楼主: 苍耳耳
22850 19

[面板数据求助] 求助关于面板数据加入时间趋势项 [推广有奖]

kmooner 发表于 2017-12-12 15:45:55 |只看作者 |坛友微信交流群
campbell0912 发表于 2017-1-16 14:08
考察 核心变量 随着时间趋势的变换?
请问加完时间趋势项,回归命令怎么写,直接将T作为一个解释变量么

俊杰王子 发表于 2018-12-19 22:13:56 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2015-7-23 09:39
时间趋势可以是用1,2,...n的形式,也可以是1996,1997,...这样的形式
不要取对数
您好,我想请教下加入时间趋势变量后很多变量的符号都变相反了,但是显著性提高了,在这种情况下,是否应该加入时间趋势项呢

复亲亲 发表于 2019-6-26 16:44:47 |只看作者 |坛友微信交流群
俊杰王子 发表于 2018-12-19 22:13
您好,我想请教下加入时间趋势变量后很多变量的符号都变相反了,但是显著性提高了,在这种情况下,是否应 ...
我也遇到这样的问题,我看网上很多回复的原因是,很多解释变量并不是真正有解释力,只是提供了时间趋势的功效(随时间增长),所以显著,加入时间趋势之后,这些变量自然是不显著了。我个人倾向于加时间趋势项,一般时间趋势项如果加不了的话,加入时间固定效应也会出现问题,做GMM很可能也有问题,严格来讲,很难有说服力,而且容易产生伪回归吧……

qq447691418 发表于 2019-8-24 09:59:02 |只看作者 |坛友微信交流群
V_ere 发表于 2017-1-16 12:01
请教一下,模型中加入了年份虚拟变量,为什么还要加入时间趋势项呢?
趋势项是长期趋势,年份虚拟变量表示游离于趋势之外的周期或波动

刺蛇转地刺 发表于 2019-10-30 09:24:52 |只看作者 |坛友微信交流群
campbell0912 发表于 2017-1-16 14:08
考察 核心变量 随着时间趋势的变换?
核心变量指的是解释变量吗

janeyaopeking 学生认证  发表于 2020-2-13 22:03:06 |只看作者 |坛友微信交流群
复亲亲 发表于 2019-6-26 16:44
我也遇到这样的问题,我看网上很多回复的原因是,很多解释变量并不是真正有解释力,只是提供了时间趋势的 ...
这个问题也困扰我很久了,但是我一直觉得,未必就是伪回归问题。比如GDP本身就有很强的时间趋势,这个增长趋势可能是解释变量带来的,未必是时间带来的。但是加入时间趋势后会发现,解释变量不如时间趋势项有解释力,并且很多比如人力资本、物质资本等核心解释变量会变得不显著。这个时候我个人觉得,需要通过加入滞后项来考察到底是否是伪回归。如果加入滞后项后解释变量不显著了,说明这个GDP增长可能是由时间本身造就的,这个时候加入时间趋势项解释变量不显著是可以解释的通的。但是如果加入滞后项后,解释变量仍然显著,说明就不是伪回归问题。可能是时间的显著性太强掩盖了其他解释变量。

大佬们厉害 发表于 2020-12-2 19:53:25 |只看作者 |坛友微信交流群
janeyaopeking 发表于 2020-2-13 22:03
这个问题也困扰我很久了,但是我一直觉得,未必就是伪回归问题。比如GDP本身就有很强的时间趋势,这个增长 ...
我也遇到这个问题了,一加时间趋势项或时间固定效应就不显著了。您最后找到合理的解释了吗

janeyaopeking 学生认证  发表于 2020-12-17 15:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大佬们厉害 发表于 2020-12-2 19:53
我也遇到这个问题了,一加时间趋势项或时间固定效应就不显著了。您最后找到合理的解释了吗
没有找到大佬的解答,但是我觉得可能这么解释会更合理吧。哈哈哈

janeyaopeking 学生认证  发表于 2021-1-19 16:31:41 |只看作者 |坛友微信交流群
janeyaopeking 发表于 2020-12-17 15:20
没有找到大佬的解答,但是我觉得可能这么解释会更合理吧。哈哈哈
我也是一直没找到靠谱的回答,都是自己找资料,然后总结思考的

zdlspace 学生认证  发表于 2021-1-19 17:36:14 |只看作者 |坛友微信交流群
在这里郑重说明一下,如果模型中已经加入时间固定效应,请不要再加时间趋势,因为时间趋势会被时间固定效应所吸收。一般我们会加时间固定效应,因为这种控制比时间趋势要更细。一般我们很少用时间趋势,如果采用时间趋势,请务必说明为什么不用时间固定效应,这通常是审稿人必问的问题。