楼主: sbdwgugyy
1596 6

[求助]有没有实现抽样设计和估计的软件? [推广有奖]

• 1关注
  • 7粉丝

VIP

副教授

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1645 个
通用积分
25.7100
学术水平
13 点
热心指数
20 点
信用等级
14 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

不知道现在有没有实现简单随机、分层、整群、系统、二重、多阶段等抽样方法以及简单估计、比率回归等估计方法的软件,最好是免费的,收费的好像国外有一些,但是不能用啊,有用过的高手介绍、交流一下啦。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:有没有 抽样方法 不能用 不知道 免费的 软件 设计

回帖推荐

sheepmiemie 发表于4楼  查看完整内容

我在一个做质量控制的论坛待了一阵子,发现这块儿用软件就是JMP和Minitab用的比较多,方差分析当然能做,但我很怀疑他们能否给出具体的抽样方案。因为实际工作中做计数抽样似乎都是遵循国标 GB/T 2828-2003,从上面查取具体的抽样方案。但是国标和早期的那套抽样理论算出的方案有比较大的出入,我亲身验证过一些。 [此贴子已经被作者于2008-11-27 21:00:49编辑过]

本帖被以下文库推荐

Excel-SPSS-SAS-Eviews-R-?
沙发
sheepmiemie 发表于 2008-11-27 16:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
阁下要开抽样调查的课?
[img]http://i972.photobucket.com/albums/ae202/sheepmiemie/d50d789d.jpg

藤椅
sbdwgugyy 发表于 2008-11-27 17:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
想顺便介绍个软件,毕竟自己算起来是比较麻烦的,特别是复杂方差,实用主义。

板凳
sheepmiemie 发表于 2008-11-27 20:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我在一个做质量控制的论坛待了一阵子,发现这块儿用软件就是JMP和Minitab用的比较多,方差分析当然能做,但我很怀疑他们能否给出具体的抽样方案。因为实际工作中做计数抽样似乎都是遵循国标 GB/T 2828-2003,从上面查取具体的抽样方案。但是国标和早期的那套抽样理论算出的方案有比较大的出入,我亲身验证过一些。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

[img]http://i972.photobucket.com/albums/ae202/sheepmiemie/d50d789d.jpg

报纸
sbdwgugyy 发表于 2008-11-27 22:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我指的是如果我们有一个总体的数据,那么JMP和Minitab能运用一种抽样过程,把样本抽选出来,并根据这种抽样的方法和这个样本,把总体的估计量估计出来吗?

地板
sheepmiemie 发表于 2008-11-27 23:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
啊,不止算抽样数,还要具体抽出来?还要估?那估计是没有……恐怕要自己编……

sbdwgugyy 发表于 2008-11-28 00:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也是找了一些软件,基本上只有抽出来样本的,但是根据样本估计总体的好像没有见到,所以有这一问啊,难道通过样本估计总体不重要吗,为什么一般的统计分析软件都没有这个分析模块呢?搞不清楚,还是因为这个太简单了?实在不行,只能自己用R来编了。

楼上睡觉蛮晚啊!!