楼主: gao7100
13826 28

[创新发展] 资本主义的基本矛盾是生产资料私有制和社会化大生产的矛盾吗? [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

学科带头人

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14266 个
通用积分
54.7167
学术水平
602 点
热心指数
603 点
信用等级
525 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
   马克思主义认为资本主义存在一个其无法克服的内在矛盾,就是生产资料的私有制和社会化大生产的矛盾。无论资本主义如何发展,这个矛盾都无法在其内部克服。解决它的办法只有是生产资料公有制下实现有计划的生产。真的如此吗?
    我们假定实现了生产资料公有制,这个时候我们可以有组织的进行生产了。那么苏联和前东欧社会主义国家几十年的实践成功了吗?没有?为什么?因为社会需求信息无法真正收集全面。其中最大的要还是生产的产品必须是已经存在的。请问当它不存在的时候,你问一个人,你身上穿得衣服,它的款式和颜色搭配,是你提前预知的吗?绝对不会。实际上任何产品的生产都是一个试错的过程。到底需求量有多大,你根本无法预知。
    结论生产信息的不全面性使得恩格斯在反杜林论里面描述的社会主义完全是空中楼阁。
   那么当试错是必然的前提下,资源是有限的,动用资源进行生产的试错者是不是需要受到一定的经济约束呢?当然。这个经济约束就是试错失败,试错者需要承担试错的后果,才能使得试错者谨慎使用资源,同时社会因此的受损得到弥补。
    资本主义的私有制正是这个试错的结果。我要告诉大家的是,我们对于社会主义的理解,必须跳出马克思的逻辑脉络。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会化大生产 生产资料 资本主义 基本矛盾 私有制 资本主义 私有制 矛盾

沙发
gao7100 发表于 2015-10-25 15:38:48 |只看作者 |坛友微信交流群
企图消灭私有制来解决试错的问题是南辕北辙的。

说个玩笑话,不过也有些道理。资本主义的基本矛盾是ZF的承诺和人民的期望之间的矛盾。民主选举下,竞选人一定要做出承诺,而且这种承诺还不能太低。人民对仆人的期望当然一直很高,一旦ZF没有达到承诺,人民就不满,下次选举就会跑票。

板凳
gao7100 发表于 2015-10-25 15:48:33 |只看作者 |坛友微信交流群
生产的盲目性来自于生产信息的不全面性,而不是来源于私有制。这就是要害!我可以肯定抓住这一点,马克思对科学社会主义大厦基本是空中楼阁的。马克思倒果为因,弄错了因果关系。

报纸
gao7100 发表于 2015-10-25 15:50:51 |只看作者 |坛友微信交流群
国有制的建立等于是养活了一大堆滥竽充数的南郭先生。它不仅解决不了效率问题,也解决不了公平问题。

地板
gao7100 发表于 2015-10-25 18:20:32 |只看作者 |坛友微信交流群
因此公有制替代私有制只能制造更大的问题。希望大家重视的这个问题。重新认识共产主义,转向到民主社会主义才是可行的。

好高误远 发表于 2015-10-25 18:36:39 |只看作者 |坛友微信交流群
    “资本主义的基本矛盾是生产资料私有制和社会化大生产的矛盾吗?”

上句的表达存在着很多的概念不清和概念自身之间的矛盾。
    资本本身是具有社会属性的。资本表达的是社会生产力,资本自然是社会的。社会化大生产就是资本的表现。

社会的资本与社会化的大生产本身是同一个层次的表达,或更一步的说,资本与社会化大生产是同一概念的不同表达而已。

再说一句补充:资本只所以是社会的,因为不会因某些资本家的破产而影响资本的社会化大生产减少或破产。社会的资本总量和利润总量每年仍按一定比例增加。

已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
懒羊羊2 + 1 + 1 理解深刻

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

gao7100 发表于 2015-10-25 18:41:24 |只看作者 |坛友微信交流群
好高误远 发表于 2015-10-25 18:36
“资本主义的基本矛盾是生产资料私有制和社会化大生产的矛盾吗?”

上句的表达存在着很多的概念 ...
呵呵,这个要问马克思了。这个命题是马克思提出来的。

1993109 发表于 2015-10-25 19:33:04 |只看作者 |坛友微信交流群
小高,你要把问题分清。

一个是,通常所谓的资本主义基本矛盾,成立吗?假若万一成立,那么,严重吗?假若万一严重,那么,有办法吗?

另一个是,苏联等国家,有建设成就吗?等等。

2个问题,别搅拌在一块。你写请假条,就没有必要针砭时弊。你针砭时弊的时候,不用附带请假条。

gao7100 发表于 2015-10-25 19:44:13 |只看作者 |坛友微信交流群
1993109 发表于 2015-10-25 19:33
小高,你要把问题分清。

一个是,通常所谓的资本主义基本矛盾,成立吗?假若万一成立,那么,严重吗?假 ...
逻辑和实证说明了一切。