楼主: zhuosn
3727 10

[生活百科] 曾湘泉:中国劳动力市场太僵化 需要调整 [推广有奖]

大师

88%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
19961 个
通用积分
6942.6083
学术水平
2097 点
热心指数
3293 点
信用等级
1296 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
新浪财经讯 第二届“人大老博士论坛”于2015年11月7日在北京举行。中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉出席并演讲。
  曾湘泉分析称,当下,中间劳动市场信号已经失真了——劳动力市场已经发生非常复杂的变化,“上次在政协讨论会,有人说,你们都说就业形势好,弄得领导都不知道怎么出台刺激政策”。
  曾湘泉直言,国家统计局公布的登记失业率对于研究者没有作用,“那个指标根本没有敏感性”。但其也坦言,近几年我国就业形势不错,基本稳定。但从09年第一季度开始,国内就业竞争指数一直在下降。                                                                        曾湘泉分析称,首先,我国适龄劳动人口出现了下降。其次,公开失业率上升不多,但隐性失业率上升很多。其甚至表示,“要准备迎接第二轮的下岗潮”——国有企业要改革重组,很多人就要有下岗的问题。对于如何安置下岗职工,曾湘泉表示,服务业可以大量吸纳大龄职工。
  曾湘泉告诫,要想推进改革就必须要迎接“下岗潮”的考验。“美国911发生的第二天,航空公司就裁员了,但中国劳动力市场是僵化的,劳动力市场得调整,人的就业岗位也得调整”。
  提到劳动力,曾湘泉表示,我国劳动力的供给结构与市场需求结构不相适应。“今年上升速度最快的是互联网和金融,需求量急剧膨胀,但是房地产的岗位需求下降。现在高校和一些培养机构根本就跟不上这个速度”。此外,东西部的区域结构也有很大矛盾。
  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动力市场 中国劳动 曾湘泉 劳动力 中国人民大学 劳动力 中国

沙发
xavierxu99 在职认证  发表于 2016-1-29 14:56:20 |只看作者 |坛友微信交流群
啥时咱中国的劳动力市场都开始僵化了啊,那全世界就难得不僵化的了,是不是标题被人放大了啊
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
zhuosn + 5 好的意见建议

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

藤椅
tom121 在职认证  学生认证  发表于 2016-1-29 16:00:35 |只看作者 |坛友微信交流群
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。。。。
zhuosn + 5 补偿

板凳
Kamize 学生认证  发表于 2016-10-3 01:18:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuosn 发表于 2015-11-9 09:01
新浪财经讯 第二届“人大老博士论坛”于2015年11月7日在北京举行。中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉出 ...
谢谢分享的资料不错
zhuosn + 5 精彩帖子

报纸
xcvsfafw 发表于 2016-10-3 09:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuosn + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 3   查看全部评分

地板
xcvsfafw 发表于 2016-10-3 09:17:43 |只看作者 |坛友微信交流群

graylens 发表于 2016-10-3 19:35:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

jeffyangsir 发表于 2017-12-28 20:43:27 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享

jeffyangsir 发表于 2018-3-11 20:39:31 |只看作者 |坛友微信交流群
jeffyangsir 发表于 2017-12-28 20:43
感谢分享

novel奶优 学生认证  发表于 2018-3-30 12:40:23 |只看作者 |坛友微信交流群
jeffyangsir 发表于 2018-3-11 20:39
感谢分享