楼主: xieyongxia
6285 67

我们信仰什么?? [推广有奖]

无知求知 发表于 2015-11-10 22:27:22 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-11-10 21:38
你不是说信仰证伪么?
证伪的根本是怀疑。怀疑与信仰又怎么搭得上界呢?

天涯诗客 发表于 2015-11-10 19:27
那你把共产主义前加几个字,表达一下你和共产主义的关系。
“我不相信共产主义”、”我反对共产主义“、”我支持共产主义“……

是这样吗?

至少啊,我们信仰这么一件事——人需要信仰。

clm0600 发表于 2015-11-10 19:39
你这些''是这个还是那个'',其实很多都不矛盾。
感觉有时候也科学,难道你饿了不吃饭,非要验验血糖再决定 ...
楼主说,“从学术宗旨上来看,我们是信仰科学,还是信仰感觉。“

你说的饿了吃饭是“学术宗旨”吗?

不要说我没提醒你……

信仰显然也分层次问题:
从学术宗旨上来看,我们是信仰科学,还是信仰感觉;
从学术态度上来看,我们是信仰客观现实,还是信仰理论说教;
从方法论上来看,我们是信仰理性,还是信仰经典;
从具体事情来看,我们是信仰为民谋利益,还是信仰主义;

我认为有两句可以调转一下:
从学术宗旨上来看,我们是信仰理性,还是信仰宗教;
从方法论上来看,我们是信仰科学,还是信仰感觉。

xieyongxia 发表于 2015-11-10 23:12:06 |只看作者 |坛友微信交流群
向天再借五百元 发表于 2015-11-10 22:56
信仰显然也分层次问题:
从学术宗旨上来看,我们是信仰科学,还是信仰感觉;
从学术态度上来看,我们是信 ...
哈哈,可以啊。
学术宗旨应当是指我们努力的目的,所以科学是我们的研究之所在,以科学为鹄的。
我此处的理性是指逻辑性,是一种方法,
可能你感觉不是很严谨,这是存在的,因为我是看到有人谈论信仰随欲所发,是不是把学术宗旨中的感觉改为宗教更严谨呢?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 4 建议重学中国汉语。

总评分: 论坛币 + 4   查看全部评分

xieyongxia 发表于 2015-11-10 23:15:22 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-11-10 22:27
证伪的根本是怀疑。怀疑与信仰又怎么搭得上界呢?
不是信仰,是相信对吧?你相信不存在真才是真的,对吧?

无知求知 发表于 2015-11-10 23:20:50 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-11-10 23:15
不是信仰,是相信对吧?你相信不存在真才是真的,对吧?
有多少分理由才有多少分相信。所有的相信都是暂且的相信。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 4 你天天暂且吃干饭。

总评分: 论坛币 + 4   查看全部评分

xieyongxia 发表于 2015-11-10 23:12
哈哈,可以啊。
学术宗旨应当是指我们努力的目的,所以科学是我们的研究之所在,以科学为鹄的。
我此处 ...
我理解的”理性“,就是追求真理,故此为学术之宗旨。

科学乃是追求真理之方法。

没事,大家理解的角度不同而已。

1993110 发表于 2015-11-10 23:37:17 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-11-10 23:12
哈哈,可以啊。
我此处 ...
所以科学是我们的研究之所在,以科学为鹄的。
谢大,你这叫啥语言啊你。