楼主: qimhe
13083 8

[问答] [求助]这样的数据到底可不可以做因子分析? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
468 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人在看一个牛人做的因子分析结果,因为他的分析过程不能透露给我,所以我看完他的结果就想试做一下,因为水平有限,发现这份数据在我手里头做不了因子分析,因为无论我如何踢除变量,最后得出的各因子累计解释水平始终在所有原始变量的60%以下(各因子特征值之和占总方差60%以下)。现在特来求教一下各位,还请各位帮帮忙。

分析背景:

在这份数据中,需要分析的变量70个,总样本量831个(全部为有效样本)。因为调查问卷采用量表设计,70个问题中每个问题(变量)的答案有5个(1非常不重要,2比较不重要,3一般,4比较重要,5非常重要),每个题目为单选。
现在做探索性因子分析。

分析过程:

1、先看各变量间的相关系数,发现都很小(绝大部分小于0.3,因为整个表很宽,在此略),因此,初步估计不适合因子分析。

2、其它指标判断:

KMO and Bartlett's Test
Kaiser-Meyer-Olkin Measure of Sampling Adequacy.                       .939
Bartlett's Test of Sphericity                      Approx. Chi-Square       17260.372
                                                                                 df         2415
                                                                               Sig.         .000

从2的结果来看,似乎又是适合因子分析的,对么?

我的问题

1、这份数据如果适合因子分析,相关系数为什么这么小,如果不适合因子分析,为什么KMO值这么大?

2、因为别人做出了因子分析,那么先假设数据是适合因子分析的,我应该怎么去改进才可以得出来呢?先来说说我目前的改进方法:

一、不断的增删变量,让所有因子的特征值之和占总方差尽量大些,但都不会超过60%,且得出的因子很多,基本都在10个 左右。且单个因子的特征值之和占总方差很小,第一个因子不超过25%。

二、这就等各位来补充吧……

发贴真辛苦,虽然我想,但原始数据我确实不能附上来。无论怎么样,先谢谢各位吧。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因子分析 Sphericity Bartlett Sampling Adequacy 数据 因子分析

回帖推荐

jiaogaike 发表于2楼  查看完整内容

你在做探索性因素分析之前有没有做项目分析呢?应该先做项目分析,删除那些鉴别度低的条目后在进行探索性因素分析。 [此贴子已经被作者于2009-1-17 14:03:34编辑过]

本帖被以下文库推荐

沙发
jiaogaike 发表于 2008-12-19 15:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你在做探索性因素分析之前有没有做项目分析呢?应该先做项目分析,删除那些鉴别度低的条目后在进行探索性因素分析。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

jiaogaike

藤椅
qimhe 发表于 2008-12-22 14:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哪位还能给些意见么?

板凳
mengchuanjin 发表于 2008-12-24 18:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
路过学习中。。。。

报纸
ereree 发表于 2008-12-25 02:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这人是牛人吗?需要分析的变量70个,总样本量831个(全部为有效样本)。这不乱来嘛。回去好好看看多元统计对样本量的要求!
给中文世界的优质语料添砖添瓦

地板
jsseashore 发表于 2008-12-25 20:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是可以做的。

c6681467 发表于 2008-12-25 20:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我想可能你手头上的数据或许不太适合做因子分析(是因为问卷设计不合理所造成的)

qimhe 发表于 2009-1-5 11:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

要得出一个结论,真的难啊。

cynthiaww 发表于 2009-1-5 12:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不懂阿  同学习