楼主: xieyongxia
4841 43

[学科前沿] 马克思价值概念界定及其思路评析 [推广有奖]

xieyongxia 发表于 2015-11-17 21:45:18 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-11-17 21:27
(一)从逻辑上来讲,定义是明确概念内涵的逻辑方法。因此,除了必须通过定义以新造概念之外,一般都是先 ...
我感觉你根本没有读懂我的价值概念史?请你最好再读一遍,你的这些疑问可能就不会存在。
第一,我说的是前古典根本没有人明确界定过价值概念,应用也不统一,明确界定价值概念的有史可查的应当属于巴尔本。古希腊有谁明确界定过价值概念?
第二,从逻辑上讲,“没有自身历史的东西才能被定义”,如果概念比较明确,那么,你的应用就应当在别人的基础上来应用或讨论,如果你不加明确说明区别,也同时应用这个概念,那么,就会违犯逻辑同一性;
第三,概念和定义本身就是同时出现的,只不过是人们把握的问题,这一点是比较明确的,不要把他们分出先后。因为没有内涵的概念或没有概念的内涵都是不存在的;
第四,你的第三个问题简直就是无的放矢,你是凭你的想像提出的问题,还是对我的误读引起的,如果是你自己的想法,请说出你的根据;如果是对我的解读,请你再仔细阅读一遍我的“价值概念史”后再来讨论。

wzwswswz 发表于 2015-11-18 08:50:38 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-11-17 21:45
我感觉你根本没有读懂我的价值概念史?请你最好再读一遍,你的这些疑问可能就不会存在。
第一,我说的是 ...
我没有功夫去读你的价值概念史。你既然在这里发了这个主题帖,我就只在这里与你进行探讨。你如果认为你在其他地方已有关于我所提问题的答案,那还是需要麻烦你转帖到这里。
(一)概念和定义未必是同时出现的,我在上一贴中已经指出过了。因为概念是反映事物(现象)特有属性的思维形式,或者说,是将概念所反映的事物与其他事物区别开来的思维形式,概念所反映的一事物区别与其他事物的特有属性就是概念的内涵。因此,有概念就一定有内涵。但定义并不是概念的内涵本身,而是运用逻辑方法对概念内涵所作的明确。如果人们未采用这种方法去明确概念的内涵,并不等于概念的内涵不存在,从而不等于概念不存在。例如,我在上贴中所举的重量(轻重)的概念,在这概念并不是伴随着定义同时出现的,你能说第一个使用重量概念的人是对重量作了定义才使用的吗?如果不是,那么那时的“重量”就没有任何内涵吗?就不是一个概念吗?
再举一个例子,酸味的“酸”是不是一个概念?如果是,那么它的定义是什么?如果你找不到它的定义,那么它是否就没有任何内涵?从而它根本不是一个概念?
(二)由(一)可知,古希腊时人们虽然没有价值的定义,但并不等于没有价值概念。从人们对价值的使用来看,价值已经被用来反映所有商品共有的、不同于商品价格的属性,因此,价值是有其相对确定的内涵的,因此,价值已经是一个概念。至于对价值的应用不统一只能说明存在有若干版本的价值概念,而不能说没有价值概念。即便是巴尔本之后,价值概念也依然是不统一的,那凭什么说巴尔本的就是传统的价值概念,而柏拉图和亚里士多德的就不是传统的价值概念呢?
(三)你研究价值概念的历史,应该是把历史塞进“没有自身历史的东西才能被定义”的框架中,还是应该用历史来验证“没有自身历史的东西才能被定义”?假设古代有位学者说“物体称量得多少砝码,它就正好重多少砝码”,那么从此以后,人们就再也不能另外给重量下定义了吗?否则就违反了逻辑同一性吗?
(四)价值概念问题是“价值的内涵”问题,价值决定价格的问题是“价值的作用”问题,两者虽有联系,但本身并不是一回事。你在本主题下所讨论的是价值概念、即价值的内涵问题,继承传统的价值概念当然只能是指在内涵上继承传统的价值概念。
讲到边际效用论时,你说“边际效用价值论的价值概念也并不完全一致,有的把边际效用当作价值,也有的把边际效用当作价值的决定因素,其价值概念继承了传统。无论如何,他们基本都是按内在价值决定价格的思路走的。”在这里,很明显,你对“内在价值决定价格的思路”持有肯定的态度。既然是肯定,那么“内在价值决定价格”一定是继承价值概念传统的,这里的“内在价值”也只能是指传统价值概念中的内涵。
因此,我才会问:巴尔本的“物品能卖多少钱,它就正好值那么多钱”,这是商品的“内在价值决定价格”吗?这里的“内在价值”到底是什么?边际效用论“最后欲望满足强度决定价值”从哪儿继承了“物品能卖多少钱,它就正好值那么多钱”?哪儿继承了巴尔本的“内在价值”?你说我的问题是对你的误读,只能说明你发言的前后逻辑不一致。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

xieyongxia 发表于 2015-11-18 10:31:04 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-11-18 08:50
我没有功夫去读你的价值概念史。你既然在这里发了这个主题帖,我就只在这里与你进行探讨。你如果认为你在 ...
那我也没有功夫再给你说一遍。

wzwswswz 发表于 2015-11-18 11:23:22 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-11-18 10:31
那我也没有功夫再给你说一遍。
有没有功夫说不是根本的,回答不了我的问题才是根本的。从你的发言我就可以知道,你那个价值概念史中的结论一定是错误的。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分