楼主: 刺客与足球
2716 17

关于企业文化的随想 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
35 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

关于企业文化的随想

随想大概是由这里开始的,松下在企业文化的建设中有这样一条,要求员工每天早上诵读他们企业的文化,并齐唱松下的公司歌,这种方法有用吗?从心理学的角度来讲有用,这是一个潜移默化的过程,在这日复一日的诵读中,松下成功的完成了企业文化的内化。

接着的一个问题,假设咸宁学院也要求我们每天早上诵读它的校训,也会完成这样一种内化吗?(说明一下,我是一名咸宁学院的学生)我想效果就没那么突出了,起码对于我来说没有任何作用,为什么同意是每天早上的诵读,在松下行的通,在咸宁学院却行不通呢?先从我的个人原因说起,感性的说,我不喜欢这所学校,理性的说,我不会应为是这所学校的一员而获得所期望的荣耀或是尊重。也就是说我并不认可这所学校。

问题在于并非我一个人不认可这所学校,在周围的同学中还有很多和我一样的人。也并非我们不愿去接受我们自己的母校,只是放大了来看,社会上的人群同样是不认可的。所以同样的方法,在松下成功,在咸宁学院却不能成功。

那么小到咸宁学院,大到千千万万个并为被认可的小企业,又该怎样建设自己的企业文化呢?我似乎得到啦一个很无情的答案,就是现在还不要谈什么文化,因为你还不够格。个人认为企业文化的形成有着这样一个必备的前提,就是内部员工的认可,上诉关于松下和咸宁学院的比较也说明了这一点。然后才是领导人的倡导,领导人的表率作用及具体措施的实施。似乎想法到这里就结束了,但没有。企业为什么要建立自己的文化呢?企业文化的形成究竟又有什么作用呢?我想大概是这样几个方面,内部环境的和谐,积极向上的氛围,行为准则的高度一致。这些都有助于一个企业发展的高效性,和目标统一性。

突然发现怎么就像是在治理一个国家,企业在倡导创建企业文化,国家在倡导弘扬名族文化,而弘扬名族的文化刚好也是为了社会的和谐,群众的进步,社会的法制。而这些刚好也是有助于一个国家建设的高效性。

那么治理一个企业就真的和治理国家一样吗?下面我将试图把两者联系到一起。

前面谈到了,小企业是无法完成企业文化的建设的,所以他们该做的不是去建立企业文化,而是先让自己变的强大,而文化的作用说穿了,就是把一个强大的群体的心紧紧的绑在一起,不让力量分散开来。也就是说如果你足够的小,那么你本就是分散的一个支点的力量,就没有必要用企业文化来绑住自己了。一个名族的崛起不也是一样的吗?就那中国这几十年的事来谈谈,当我们还是游击队的时候,我们会谈什么文化吗?不会,事实也没有。谈祖国文化是在建国以后。上一代人有他们忘不了的十年文革,人手一本毛泽东语录,这里我不想去谈十年文革的是与非,但你可以想象的是,那一刻的名族凝聚力有多强,那一刻我们中国人绑的是多么紧。这样说来,毛泽东或许才是企业文化的第一人,只是他的手段或许太过强硬了。似乎有些跑题了,但我想说的是,小到一个企业,大到一个国家,他们都只有等到有了一定的实力,有了内部人员的认可,文化才是被建立的时候。

再来看看企业文化与企业文化的竞争问题,和国与国竞争的问题。当然这里只谈没有硝烟的东西。前面说到企业文化的形成,那么现在就是企业文化的发展了,及一个由内向外的过程。我把这个圈子里的东西分成了这样的4块:企业,CEO,员工,消费者。那么企业文化的形成到发展大概就是这样一个过程:有CEO把他们自己的理念放大成一种企业文化,然后散发给员工,最后再到消费者。越多的消费者认可了他们的企业文化,必然拉动他们的销售,品牌形象等一系列的东西,最后也就完成了他们企业帝国的建立。再来看看国家,我们看能不能划上一个这样的等号,企业=国家,CEO=国王,员工=他的子民,消费者=自由国度的人们。国王将他们个人的理念放大成整个国家的一种信仰,然后在传播给他们的子民,直到传向五湖四海,吸引来很多自由国度的人们投靠他,那么一个帝国就诞生了。玩笑哈子啊,这样一个帝国的国王是决胜于千里之外的,这样一个国王一定也读过“天时不如地利,地利不如人和”的。也许这就是别人长说的商场如战场吧,呵呵。

商场如战场。那么谁是英雄,谁又是狗熊呢?谁又能真正的做到宰相肚里能撑船呢?在品牌定律中我看到过这样一条定律:竞争能促进品牌的成长。咋一看正确,细一想疑惑,看完分析不惊感叹,哇,真理!竞争促发展这是人尽皆知的,但看到一半,发现是个强蛋糕的来了,假设我原先是垄断的,市场份额100%,来了一个竞争者,我的市场份额下降到70%,竞争对手强走了我30%的蛋糕。这里的数字只是一个假设,反正多少是会抢走些的。所以虽然竞争可以促进我们自身的发展,但多数人依然是不希望看到竞争对手的。但此刻,有一些奇妙的事正悄然发生着,你会发现70%市场份额的盈利超过了100%的市场份额。很多人会觉得奇怪。那我们就往回看看是什么发挥了作用,答案还是竞争,确实竞争不单能促进你自身企业的发展,它真正的作用在于它促进了整个行业的发展。设想一下可口可乐没有啦百事会发生什么,恐怕是喝可乐的人忽然蒸发了一大半,蒙牛没拉伊利也许会变成15年前的扬子江。这应该就是竞争与共存的力量吧。所以英雄不会置英雄于死地,像余世维老师说的空城计里司马懿是故意放过诸葛亮的,如果他的观点成立的话,和这里的竞争与共存应该也吻合吧。对了,就那场空城计我也有些自己的思考,因为诸葛亮一直就是我的偶像啊,我是不会相信像明间流传的一样,诸葛亮笨到会去设个什么有的没的的空城计,像诸葛亮这么聪明,这么了解司马懿的人,肯定知道设这样一个空城计必定被司马懿识破,那么他为什么还会来这样一个空城计呢?答案只有一个,就是他知道司马懿不会杀他的,至于为什么不会杀他,也许想余世维老师说的那样,诸葛亮死了司马懿就不好混了,也许是只有他们的共存,才能是的谋略家或是军事这一群体发展的更好吧。反正作为诸葛亮的粉丝,我是绝对能理解空城计的真正用意的,空城计骗的不过是世人,空城计不过是给司马懿一个放他的机会。这里诸葛亮是运筹帷幄的,而司马懿确实宰相肚里能撑船啊。

似乎扯远了,先回顾一下前文,个人认为企业文化的最终端是应该是消费者,但是即使是企业文化发展的很好的企业,他们的终端也不过是被自己的员工所接受的。显然他们的企业文化都是不具侵略性的。就向一个国王统治着他的王国,安定而稳固,却没有扩张的意图。作为一个消费者,想想是什么促成了你在价格类似的同类产品中的选择,也许你会说品牌,而品牌一词的诠释,或许是你是悠久的,或许你是领头的,所以我也或许比较该信赖你。在这样一种氛围下,我想品牌的力量很单薄,即使你是香奈儿你是LV。

那么什么能让我们更为心甘情愿的促成购买这一行为呢?我认为也许企业文化可以,想想假如海尔的“日事日毕日清日高”的文化感染了你,让你以一个海尔人的文化处理的生活中大小的是件,你在购买家电的时候还有什么品牌能与你心目中的海尔相竞争了。没有。因为在选择的那一刻,你或许自己都分不清你所信赖的到底是海尔,还是你自己每日奉行的精神了。

当然,这一切的促成得有一个前提,那就是你得碰上一个时代,一个多数企业家都想把企业文化灌输给消费者,不是恶性的竞争,而是在共存中的竞争,因为只有这样的竞争,才能吸引更多消费着的关注,它的市场才会真正的打开,这也就是我前文会大费周章的论述竞争与共存的原因了。未完待续啊

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:企业文化 企业文化的形成 文化的作用 咸宁学院 市场份额 企业文化 随想

沙发
1938dtw 发表于 2008-12-23 09:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这年头,真伪并存,不过,你只是一个学生,分辨不清很正常。

我理解的企业文化是,任何一个企业都有它的办事程序和办事风格,大到经营决策,小到吃饭开会的座位问题,这可能是一种成文的规矩,也可能是一种不成文的规矩,这些规矩,就是企业的文化。

懂得了这些规矩,你就学会了办事,可以讲你是一个有文化的人;不懂得这些规矩,你可能就办不了事,那就是没有文化。

或许我不该这么讲,但那些管理营销一类的实例加理论,在现实中,其实确无多大价值。

藤椅
iwill511 发表于 2008-12-23 10:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

上面的理解稍微正确点

楼主一学生 奉劝暂时不要研究企业文化

因为学生连文化都搞不清楚

如果执意要研究 从基础心理学开始最好

对一些案例的想法 有思考的习惯是很好的事情 但没基础 想法就是想法 呵呵

还有写东西一定要扣准主题 别跑太远

板凳
wangfei8126 发表于 2008-12-23 10:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
随便拿本STRATEGIC MANAGEMENT看看吧,至少了解点基本概念,还有楼上2位,了解一下感性思维和理性思维的互动再说

报纸
iwill511 发表于 2008-12-23 12:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的可以详细讲解下 洗耳恭听

不过研究企业文化跟战略有何关系 希望能够先回答这个问题 呵呵

地板
刺客与足球 发表于 2008-12-23 12:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

二楼的真幼稚,要了解文化该看的是社会心理学,而不是什么基础心理学,无语了。你说个历史心理学也能和文化扯上点边列,搞个么基础

wangfei8126 发表于 2008-12-23 12:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用iwill511在2008-12-23 12:08:00的发言:

不过研究企业文化跟战略有何关系 希望能够先回答这个问题 呵呵

这个问题不看书都能回答,你花了那么多时间精力金钱,搞出个企业文化,结果和你的长期战略都没关系,你自己不觉得很滑稽吗?你敢这么告诉老板吗?

iwill511 发表于 2008-12-23 12:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用刺客与足球在2008-12-23 12:32:00的发言:

二楼的真幼稚,要了解文化该看的是社会心理学,而不是什么基础心理学,无语了。你说个历史心理学也能和文化扯上点边列,搞个么基础

看你的文章觉得需要从基础心理学开始 呵呵

没听过有历史心理学这个学科哦

iwill511 发表于 2008-12-23 12:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wangfei8126在2008-12-23 12:40:00的发言:
以下是引用iwill511在2008-12-23 12:08:00的发言:

这个问题不看书都能回答,你花了那么多时间精力金钱,搞出个企业文化,结果和你的长期战略都没关系,你自己不觉得很滑稽吗?你敢这么告诉老板吗?

我问的是你所谓的感性思维和理性思维的互动

企业文化研究的本身就是跟企业运营有关系的文化的内容

企业内部大家吃喝玩乐方面的不属于企业文化 这个不可能不知道吧?

企业的文化决定企业的战略 为了战略到文化 这是所谓的制度 不是文化哦

wangfei8126 发表于 2008-12-23 12:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用iwill511在2008-12-23 12:48:00的发言:
以下是引用wangfei8126在2008-12-23 12:40:00的发言:

我问的是你所谓的感性思维和理性思维的互动

企业文化研究的本身就是跟企业运营有关系的文化的内容

企业内部大家吃喝玩乐方面的不属于企业文化 这个不可能不知道吧?

企业的文化决定企业的战略 为了战略到文化 这是所谓的制度 不是文化哦

你也就玩这种名词,,作企业,长期目标是盈利,,企业战略分长短中期,综合了自己外部和内部因素的考量,企业文化,是帮助实现企业战略的一个有效工具,你在建立企业战略和调整企业长期战略的过程当中,居然都不考虑企业文化的建设,你觉的这个战略实用性有多大.拜托,我们是做企业,不是开晚会,文化本身就是为了提高企业效率而生的,如果连这个作用没有,老板重视它干嘛,闲着了?