楼主: giant
4222 9

[学科前沿] 请教大侠一个证明题 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

博士生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
95174 个
通用积分
5.1621
学术水平
2 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请问一下吉本斯的博弈论第二章的习题里提到的“乐善好施悖论”怎么证明啊?

我觉得他关于函数的性质不足以推导出严格的数学证明……

题目大致是这样的:

一个家庭,有小孩和家长两个博弈参与人,两人的收入分别为Ic和Ip,是外生给定的;博弈分两期,小孩在第一期决定一个储蓄额S,并在本期消费Ic-S,获得效用U1(Ic-S);家长观察小孩的选择,然后选择一个赠与额B给小孩;于是小孩的第二期效用是U2(S+B);家长的收益分两部分V(Ip-B)+k【U1(Ic-S)+U2(S+B)】,其中k大于零,表示家长对小孩福利的关心程度

要求证明:在这种情况下小孩的储蓄会很少

偶觉得他的思路应该很明显,从家长的收益中推导出其最优反应函数,我想应该是(在一定条件下)是要求让小孩在两个时期平稳消费。但是偶不能给出严格的数学证明:(

请各位大侠指点指点

[em06]
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:证明题 各位大侠 储蓄额 吉本斯 博弈论 请教 大侠

沙发
猪头非 发表于 2005-8-26 13:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

过程是这样的。

首先对父母求最优,得到一阶条件是v'(Ip-B)/U2'(S+B)=k。由这个式子,易得B是S的减函数,且B随S的变化率始终小于1。用不太严谨的式子表示,即-1 < B'(S) < 0。

然后对孩子求最优,得到孩子的最优储蓄量S*满足U1'/U2'=1+B'(S*),所以0 < U1'/U2' < 1,即U1' < U2'。孩子的福利在下述条件下达到最优:最后一单位金钱用在当期消费和未来消费所带来的边际效用相等,即U1'=U2'。而在两阶段博弈的情况下,却是U1' < U2'。又因为U1和U2都是递增凹函数,所以Ic-S过大(也即S过小),而S+B过小。因此,适当增加S,并相应减小B,会减小Ic-S并增大S+B(虽然B(S)递减,但减小的量小于S增加的量),从而提高孩子的福利,并可以最终达到U1'=U2'的水平。当然,在B减小和孩子福利提高的情况下,父母的福利也会提高。

藤椅
nie 发表于 2005-8-27 10:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2楼的解答完全正确。这是一个典型的二阶段完全信息博弈,运用逆向归纳法,先假定S给定,计算父母的最优决策,即对B求导;接着假定B给定,注意此时B是S的函数,再对孩子的两阶段效用函数加总求S的导数;将第一次的计算结果代入第二次计算,即可得到2楼的解释。

这好像是什么“坏男孩效应”?运用在投资决策当中很普遍,其实类似于国有企业的软预算约束现象,不是吗?我觉得大家应该在解题的基础上考虑其运用,这样学习效果或许更好。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

板凳
jinboli 发表于 2005-8-28 09:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
此似乎是贝克尔的Rotten Kid Theorem,是说在一个二人系统中,其中有一个利他的,那么即使另一个人是利己的,他也会表现得利他。非常有意思!

报纸
tjzgf 发表于 2005-8-28 10:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
前提应该是u,v均为增函数吧?
打倒日本侵略者,打倒汉奸卖国贼,中华民族万岁。

地板
tjzgf 发表于 2005-8-28 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2楼的,问一个弱智的问题,

“首先对父母求最优,得到一阶条件是v'(Ip-B)/U2'(S+B)=k。由这个式子,易得B是S的减函数“

是这么来的吗?

如果b增加,s不变或增加,则U2'(S+B)增加,所以v'(Ip-B)增加,则Ip-B增加,则b减少,不成立,所以s只能减少。

那就意味着u,v必须同为增函数或同为减函数吧?

还有B'(S)大于-1怎么来的呢?

nie 发表于 2005-8-28 10:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(tjzgf)2楼的,问一个弱智的问题,“首先对...

以下是引用tjzgf在2005-8-28 10:34:05的发言:

2楼的,问一个弱智的问题,

“首先对父母求最优,得到一阶条件是v'(Ip-B)/U2'(S+B)=k。由这个式子,易得B是S的减函数“

是这么来的吗?

如果b增加,s不变或增加,则U2'(S+B)增加,所以v'(Ip-B)增加,则Ip-B增加,则b减少,不成立,所以s只能减少。

那就意味着u,v必须同为增函数或同为减函数吧?

还有B'(S)大于-1怎么来的呢?

一般地,效用函数都是递减的增函数,否则难以保证一阶条件得到最优解。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

tjzgf 发表于 2005-8-28 14:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
还有B'(S)大于-1怎么来的呢?谢谢

nie 发表于 2005-8-28 17:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(tjzgf)还有B(S)大于-1怎么来的呢?谢谢

以下是引用tjzgf在2005-8-28 14:10:05的发言: 还有B'(S)大于-1怎么来的呢?谢谢

此题不需要证明B'(S*)大于-1,只需证明它小于0即可,因为我们归根结底是要在第二步证明编辑效用之比小于1。

tjzgf 发表于 2005-8-29 15:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
明白了,谢谢版主。