楼主: admin
15523 28

赵国庆教授14日计量经济学在线访谈专贴 [推广有奖]

以下是引用admin在2009-1-14 16:34:00的发言:

作为管理层而言,选择金融衍生工具的准则应该是控制风险和便于操作,例如,对于银行控制风险而言,VaR就是一个控制风险的尺度。

由于管理层和所有者的利益不一致,是否会出现管理层对衍生工具的选择会更偏好于冒险这样的情况?

创始元灵 发表于 2009-1-14 16:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

商业性个人住房抵押贷款资产证券化在美国引起了次贷危机进而演化成金融危机,而中国的房地产市场却需要商业性个人住房抵押贷款资产证券化。

请问在中国的金融大门打开之前,中国需要启动商业性个人住房抵押贷款资产证券化吗?还是等着中国的金融大门彻底打开之后由外国银行来占领市场,利润由它赚,风险由它担?

如果中国需要启动商业性个人住房抵押贷款资产证券化,又应该如何一步步培育市场,使其避免美国式次贷危机进而演化成金融危机?或者中国式的相对封闭的金融体系及金融监管,即使启动商业性个人住房抵押贷款资产证券化,没有政策因素,也不会引发金融危机?

小妖猴 发表于 2009-1-14 16:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还有个问题也想请教赵老师:

二十世纪九十年代以来中国股票市场呈现出与经济增长背离的走势,也可以说中国股市收益和经济增长并不存在长期均衡关系,这和国外很多学者得出的结论不同,请赵老师为我们解释一下解释下这个现象背后的原因。是不是等中国股市发展得更加成熟后,这种股经背离的现象会消失?

谢谢赵老师!

生活总是充满阳光

wlgmath123 发表于 2009-1-14 17:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
赵老师您好!请问金融工程与偏微分方程那些方向联系很紧密,在金融工程中,是更侧重优化求解还是统计分析?谢谢

suliguang 发表于 2009-1-14 17:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问赵老师 建立VAR模型与建立VEC模型后基于同样数据却得到不同的脉冲响应与方差分解结果 这是为什么 谢谢

创始元灵 发表于 2009-1-14 17:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问赵教授,据说是大小非问题引起了股市的动荡,再加上全球金融危机的雪上加霜,请问可不可以用金融创新的方式将国有资产打包成另一种商品全球出售?还是中国股市独有的分配方式,这种资产在国外根本卖不出去?那为什么最近建行资产被美国银行出售还赚了一笔?是不是中国的金融工程创新在国外看来都只是小儿科,总是被金融大鳄联合玩与掌股之间?

ruiqwy 发表于 2009-1-14 18:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可惜错过了赵教授的访谈,有机会好好学习学习
R is the second language for me!Using R is standing on the shoulders of giants!   Let\'s use R together!

chiafengyu 发表于 2009-1-14 19:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
趙老師的講座醍醐灌頂啊~

pandasasa 发表于 2009-1-14 21:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

赵老师您好,有个问题想请教您:关于多变量序列协整的,比如说X(t)和Y(t)均是是2阶单整,且二者作线性组合生成1阶单整序列M(t),Z(t)是1阶单整,能否根据格兰杰表示定理证明他们的协整性呢?然后如和建立ECM模型呢?

admin 企业认证  发表于 2009-1-14 22:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

赵国庆老师的访谈已结束,十分感谢赵老师参加此次访谈活动,为提问网友的耐心解答,谢谢赵老师助理的协助工作,也谢谢所有网友的参与.

我们会于近期整理并公布此次访谈资料