楼主: crj302
5285 68

[学科前沿] 网友问答,抵制洗脑:社会必要劳动时间是客观规律吗? [推广有奖]

wzwswswz 发表于 2015-12-8 20:37:46 |只看作者 |坛友微信交流群
政治经济学当然不是规律,任何科学本身都不是规律,而是人类认识规律的一种认识体系。
我与你讨论问题,提出我的观点,举出相应的例子就是强制你吗?我“说社会必要劳动时间是客观规律就等于是拿着枪逼迫当事人就范”吗?你的神经太脆弱了吧?怪不得中世纪的天主教要把宣传日心说的人送上火刑柱,原来在他们看来,说地球围绕太阳旋转是客观规律就等于拿着刀枪逼迫他们就范啊!你说宣传日心说的人的行为有多不道德,难道还不应该送上火刑柱吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 4 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 4   查看全部评分

crj302 发表于 2015-12-8 20:42:30 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-12-8 20:37
政治经济学当然不是规律,任何科学本身都不是规律,而是人类认识规律的一种认识体系。
我与你讨论问题,提 ...
请教一下你,虽然中世纪的天主教要把宣传日心说的人送上火刑柱的行为是不人道的,但是在当时的历史条件下,一般人的正常人用什么方法去判断某个学说是客观的还是主观的?他们既不是天才也不是预言者,你凭什么要求他们能够做出今天这个时代的一般人做出的价值判断。你应该好好思考一下这个问题。

wzwswswz 发表于 2015-12-8 20:55:46 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-12-8 20:42
请教一下你,虽然中世纪的天主教要把宣传日心说的人送上火刑柱的行为是不人道的,但是在当时的历史条件下 ...
我要求他们做出今天这个时代的一般人做出的价值判断了吗?我只是谴责他们用不人道的手段对付宣传与自己不同观点的行为,似乎别人一主张、一宣传与自己不一样的观点就是被邪教洗脑了,就是“拿着枪逼迫当事人就范”,就是不道德了,所以就……。难道你认为这种行为不应该受到谴责吗?你不是也认为别人一主张你所不承认的东西是客观规律就“等于是拿着枪逼迫当事人就范”吗?我很难想象,如果你手里有权你下一步会采取什么行动。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

crj302 发表于 2015-12-8 21:11:30 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-12-8 20:36
你恰恰说错了,社会必要劳动时间根本不是技术手段,而是一种客观存在,只要商品经济存在,它就存在,就起作 ...
你已经到了迷信的程度了,你不知道一种经济现象在不同的价值观下有各种不同的解读吗?你接受某一种解读,只是因为他的价值观与你的有某种程度的契合。 可以说没有一种解读是客观规律,因为物理学是所有科学的基础层次,算是最客观的了,它都不能称的上是客观规律,生物学离物理学都还差得远,建立在生物学上的学科比之更次。跟一个迷信宗教的人谈论无神论,我已经是精疲力尽了。

1993110 发表于 2015-12-8 21:22:40 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-12-8 21:11
你已经到了迷信的程度了,你不知道一种经济现象在不同的价值观下有各种不同的解读吗?你接受某一种解读, ...
反马者已经黔驴技穷。

https://bbs.pinggu.org/thread-4118198-1-1.html

crj302 发表于 2015-12-8 21:23:29 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-12-8 20:55
我要求他们做出今天这个时代的一般人做出的价值判断了吗?我只是谴责他们用不人道的手段对付宣传与自己不 ...
把你那只跟屁虫踢飞,我看着烦,有那么恶心的人吗?
1993110 + 4 你这是人身攻击和语言不文明啊你。

总评分: 论坛币 + 4   查看全部评分

wzwswswz 发表于 2015-12-8 22:01:36 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-12-8 21:11
你已经到了迷信的程度了,你不知道一种经济现象在不同的价值观下有各种不同的解读吗?你接受某一种解读, ...
你用不着谈那些抽象的东西,这些我并不比你知道的少,因为通过人们的思维所反映的出来的东西与客观永远也不可能绝对相符,但这并不能改变人们的思维能够不断接近于客观本身。否则,还是前面说过的那个观点,人们不断地去研究客观不就成为多余的了吗?人们每一次用新的更符合客观的认识去代替原有的认识不全都是自欺欺人了吗?
另一方面,从你上面的这番话所中我们完全可以得出这样的结论:你的话根本就是不符合客观的:因为,如果你的话是不符合客观的,那么你的话当然根本就是不符合客观的;而如果你的话是符合客观的,那么因为你的话更是远离物理学的,所以你的话也根本就是不符合客观的。如此来看,你如此坚定地相信你这个根本不符合客观实际的认识,与信仰宗教又有何区别呢?

最后,我们暂时先抛弃客观这个名词,先来讨论一下具体的商品交换。举个例子,通常情况下为什么一台空调机的价格总要高于一部电话机的价格?你能回答吗?
1993110 + 8 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

crj302 发表于 2015-12-8 22:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-12-8 22:01
你用不着谈那些抽象的东西,这些我并不比你知道的少,因为通过人们的思维所反映的出来的东西与客观永远也 ...
你说你是在接近客观,还是那个问题。虽然中世纪的天主教要把宣传日心说的人送上火刑柱的行为是不人道的,但是在当时的历史条件下,一般人的正常人用什么方法去判断某个学说是客观的还是主观的?他们既不是天才也不是预言者,你凭什么要求他们能够做出今天这个时代的一般人做出的价值判断。你不把这个问题解决了。没法讨论下去。

wzwswswz 发表于 2015-12-8 22:24:57 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-12-8 22:11
你说你是在接近客观,还是那个问题。虽然中世纪的天主教要把宣传日心说的人送上火刑柱的行为是不人道的, ...
我要求他们做出今天这个时代的一般人做出的价值判断了吗?我只是谴责他们用不人道的手段对付宣传与自己不同观点的行为,似乎别人一主张、一宣传与自己不一样的观点就是被邪教洗脑了,就是“拿着枪逼迫当事人就范”,就是不道德了,所以就……。难道你认为这种行为不应该受到谴责吗?你不是也认为别人一主张你所不承认的东西是客观规律就“等于是拿着枪逼迫当事人就范”吗?我很难想象,如果你手里有权你下一步会采取什么行动。
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

crj302 发表于 2015-12-8 22:39:26 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-12-8 22:01
你用不着谈那些抽象的东西,这些我并不比你知道的少,因为通过人们的思维所反映的出来的东西与客观永远也 ...
还是我来回答吧,还是走程序,也就是科学上的可重现性,抓一些人过来,把一个特定的程序跑完,如果能得出大体相同的结果,那么这个结果所代表的学说可以视作相对客观的。日心说怎么战胜地心说的?每个人发了个伽利略发明的望远镜,看呗。西方经济学怎么战胜马克思经济学的?公平和正义谁给的多谁就赢了,这就是程序。为什么中国人往西方移民,不是因为西方发达,而是在西方能实现更多的人生价值,个人的人生价值是人心中最重要的公平与正义,西方发达但如果就是只给你一点点物质利益,而且在各方面歧视你,你会去吗?去了说不定比乞丐还不如。这才是相对客观的经济学。你老是讲马克思经济学逻辑上如何比西方经济学强,这没用,得跑程序,逻辑是一个最容易操纵的玩具,马克思的客观规律说不是就把你忽悠的团团转。一般普通人都懂这个道理,你是太过于自负,认为你不是一般普通人,能够有远见卓识,所以把资本投给了一个你认为的绩优股,套进去正常。