楼主: hj58
9410 101

看看你是不是真心保卫马克思政治经济学(黄佶发起) [推广有奖]

流氓歌神 发表于 2015-12-11 11:51:47 |只看作者 |坛友微信交流群
银行里有存款,但是放弃利息,这根本不符合经济人假设啊,现实世界中这样的人占的比例必定是少之又少的。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 8 观点有启发

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

马书记 发表于 2015-12-11 12:30:34 |只看作者 |坛友微信交流群

1.  我保卫马克思政治经济学,我在银行里没有存款       
        2.  我保卫马克思政治经济学,我在银行里有存款,但放弃利息       
        3.  我保卫马克思政治经济学,我在银行里有存款,并获取利息
--------------------------------
老黄啊,你的这个民调就是个伪命题。

第一类,乞丐所为,本坛不可能有这样的人;第二类,傻子所为,连那个拿资本家——恩格斯剥削收益的马克思也做不到;第三类,常人所为,在当下的通胀社会,谁不拿利息谁吃亏,或者说被剥削。
1993110 + 16 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 16   查看全部评分

hj58 发表于 2015-12-11 13:33:38 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-12-11 09:28
“马经捍卫者雷建炎自己在银行有存款、拿利息,参与剥削,还说要消灭无产阶级,大家都去做资本家,但又说 ...
又赖账了。

hj58 发表于 2015-12-11 13:35:10 |只看作者 |坛友微信交流群
马书记 发表于 2015-12-11 09:17
劫匪作案失手的风险不能成为其占有正当的理由,资本家的经营风险也不能成为其剥削工人的正当理由。资本家 ...
“小偷偷小偷,无所谓谁偷谁,我拿了利息剥削了你,你不当的涨价掠夺了我,无所谓谁剥削谁。就这么简单。”

又偷换概念。

根据马克思观点:你的利息来自工人创造的剩余价值,但涨价是工人要涨的吗?

hj58 发表于 2015-12-11 13:38:23 |只看作者 |坛友微信交流群
流氓歌神 发表于 2015-12-11 11:51
银行里有存款,但是放弃利息,这根本不符合经济人假设啊,现实世界中这样的人占的比例必定是少之又少的。
马经捍卫者鼓吹只有劳动能够创造价值,机器只能转移价值,资本家应该把生产资料无偿给工人使用,所以他们本来就不是经济人。

hj58 发表于 2015-12-11 13:39:58 |只看作者 |坛友微信交流群
马书记 发表于 2015-12-11 12:30
1.  我保卫马克思政治经济学,我在银行里没有存款       
        2.  我保卫马克思政治经济学,我在银行里有存款,但 ...
“        1.  我保卫马克思政治经济学,我在银行里没有存款        
         2.  我保卫马克思政治经济学,我在银行里有存款,但放弃利息        
         3.  我保卫马克思政治经济学,我在银行里有存款,并获取利息
--------------------------------
老黄啊,你的这个民调就是个伪命题。

第一类,乞丐所为,本坛不可能有这样的人;第二类,傻子所为,连那个拿资本家——恩格斯剥削收益的马克思也做不到;第三类,常人所为,在当下的通胀社会,谁不拿利息谁吃亏,或者说被剥削。”

常人会认为资本家应该无偿把生产资料给别人使用吗?

leijy 发表于 2015-12-11 16:05:38 |只看作者 |坛友微信交流群

xwu622 发表于 2015-12-11 23:24:23 |只看作者 |坛友微信交流群
马书记 发表于 2015-12-11 10:43
你这是一种典型的诡辩。我没有说剥削是抢劫、盗窃,而是说他们在性质上一样。不同的仅是烈度差。

谁告 ...
你这是一种典型的诡辩。把两种具有某种共同性质的概念任意替代就是诡辩。

就像你在36楼的替代: “按你的说辞,暴力抢劫不可取,但温和的盗窃有利于社会和谐了。”
你在这里用“抢劫盗窃”替换“剥削”,用“有利于社会和谐”替换“促进生产力发展”就是诡辩。

在不同的社会条件下,一个制度对生产力的影响是不应当用个人的道德标准判断的。例如,奴隶制度,按今天的道德标准来看肯定是万恶的,但它在历史上起到过促进生产力发展的作用。

总的感觉是你缺乏用经济学分析剥削的缺点和长处的能力,所以只能靠把剥削替换成抢劫盗窃来表达自己的道德愤慨。

hj58 发表于 2015-12-12 00:07:07 |只看作者 |坛友微信交流群
xwu622 发表于 2015-12-11 23:24
你这是一种典型的诡辩。把两种具有某种共同性质的概念任意替代就是诡辩。

就像你在36楼的替代: “按你 ...
马经捍卫者都只能靠诡辩维持自己的面子。

我很佩服他们强大的内心世界。

如果换做我,羞也羞死了。

吉吉太大 发表于 2015-12-12 02:18:20 |只看作者 |坛友微信交流群
你们够了,研究经济的目的是为了调整社会分配方式,改善社会民生?还是让人吃饱饭,在这里练习诡辩,看了一下论坛,这哪是经济讨论,分明是春秋的名家训练基地啊
1993110 + 16 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 16   查看全部评分