楼主: guokuidai
1515 3

[统计软件] 这种情况是否属于存在多重共线性 [推广有奖]

• 9关注
  • 3粉丝

讲师

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18375 个
通用积分
9.5692
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

50论坛币
最近做实证,有两个模型,两个模型可表示为: 模型
可以看到,模型1中x1作为解释变量存在,而在模型2里x1变成了被解释变量,而两个模型中使用了部分相同的控制变量,只是模型2中增加了其他的控制变量。那么,这种情况下,模型会存在共线性、内生性、或是其他需要注意的问题么?跪求大神解惑!!!币不够可以加!!!

最佳答案

xddlovejiao1314 查看完整内容

我个人感觉是说的通的。至于内生性的问题,我想了一下。你要注意x4与y是否相关,若这二者相关,那么x1就是内生变量了。
关键词:多重共线性 多重共线 共线性 解释变量 控制变量
沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-12-11 21:27:20 |只看作者 |坛友微信交流群
guokuidai 发表于 2015-12-11 20:32
模型1中的解释变量在模型2中可由相同的控制变量解释,这之间不知可否说得通
我个人感觉是说的通的。至于内生性的问题,我想了一下。你要注意x4与y是否相关,若这二者相关,那么x1就是内生变量了。

藤椅
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-12-11 17:56:15 |只看作者 |坛友微信交流群
内生性问题在现在的描述里面看不出来,模型是否存在严重多重共线性楼主可以根据VIF是否大于10做做相应的诊断。祝好运~

板凳
guokuidai 发表于 2015-12-11 20:32:33 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-12-11 17:56
内生性问题在现在的描述里面看不出来,模型是否存在严重多重共线性楼主可以根据VIF是否大于10做做相应的诊断 ...
模型1中的解释变量在模型2中可由相同的控制变量解释,这之间不知可否说得通