楼主: he_zr
5607 73

社会分工节约劳动带来的利润体现在哪里 [推广有奖]

he_zr 发表于 2015-12-22 23:48:03 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-22 23:26
我举这个例子自然是为了易懂,是想用“辛苦”表示人的体力和脑力耗费,然而如果非要咬文嚼字的话也不是不 ...
什么“易懂”,都一锅粥了。什么“咬文嚼字”,你认识不清而已。

“体会”是人的认识活动,自然界是认识对象,人的大脑经过对认识对象的认识后,得到一种认识结果,即意识概念,诸如“辛苦,悲痛,幸福,快乐”等等。你说价值是“辛苦”,又是物质,而“辛苦”是意识,真不知你所谓的“易懂”从何谈起?

zazheng 发表于 2015-12-22 23:51:35 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2015-12-22 23:36
首先声明一下,我不反对包括马氏在内的各学派如何整合或拆分各行各业的方法,本文就已经说明,这种争论没 ...
如同你看到的,非常遗憾的是,按照马克思的价值概念,确实不是所有的行业都创造价值。从逻辑上说,接下来有两条路可走。

其一,你可以自己提出一个价值的概念,并在此基础上构建自己的理论体系。但是如果用自己的概念去否认马克思价值概念基础上的理论链条,从逻辑上说是不合适的。

其二,推翻马克思的价值概念。从目前来看,你的论据在于马克思的价值概念不能解释某些情况,在这些情况下,按照马克思的理论,一些人的活动不创造价值,但是却可以获得收入。然而马克思对此的解释之一就是社会分工下各行各业逐渐剥离,就是你声明中不反对的那部分
已有 1 人评分经验 收起 理由
1993110 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

1993110 发表于 2015-12-22 23:53:15 |只看作者 |坛友微信交流群
好高误远 发表于 2015-12-22 23:24
无论后来的人如何为马克思开脱,研究马克思的分工说法和内容,但事实上马克思的理论的内核是反对社会分 ...
无论后来的人如何为马克思开脱,研究马克思的分工说法和内容,但事实上马克思的理论的内核是反对社会分工看法和其意义的。

因为无论怎么分工,马克思都把他们平面的统一归类于劳动形成价值。从劳动形成价值一说里,人们看不到分工的好处和益处,价值与劳动有关,与增加生产率无关。工人受哪个资本家的剥削都是剥削。而事实上分工是资本创造价值。分工是资本运动(形式)。
分工,就是分头劳动。

马克思把各种各样的劳动,表达为价值,这很正常,很正规,很正当。

科学家还说,人是蛋白质。那照你这种不懂科学和学术的腔调,科学家是抹杀人性和个性了?

你在家吃苹果,则无论红的绿的蓝的大的小的甜的酸的,都是苹果。

苹果,还又叫水果。

那你说,苹果是不是水果?小苹果不是苹果吗?

he_zr 发表于 2015-12-22 23:59:58 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-22 23:51
如同你看到的,非常遗憾的是,按照马克思的价值概念,确实不是所有的行业都创造价值。从逻辑上说,接下来 ...
你对马氏的价值是什么都没搞清楚,还提什么“创造价值”,让我怎么跟你谈马克思的观点呢?你又根据什么在判断我要自己提出一个价值的概念,或所谓要推翻马克思的价值概念?你提的这两条,我真不知道该怎么回答你。

zazheng 发表于 2015-12-23 00:11:56 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2015-12-22 23:48
什么“易懂”,都一锅粥了。什么“咬文嚼字”,你认识不清而已。

“体会”是人的认识活动,自然界是认 ...
所有的客观事物都以主观形式反映在人脑中,然而这不代表人的意识对象是主观的。这个总是没问题的吧?你以”体会“这种认识活动来推断其认识对象的物质与否,正确么?

我记得我是在辛苦两个字上打了引号的,本意是想用它来说明商品中包含的人的体力和脑力的耗费。如果你偏要从辛酸与痛苦来解释,却也无可奈何。然而我能否继续将辛酸与痛苦抽象为人的体力和脑力的耗费呢?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

zazheng 发表于 2015-12-23 00:14:54 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2015-12-22 23:59
你对马氏的价值是什么都没搞清楚,还提什么“创造价值”,让我怎么跟你谈马克思的观点呢?你又根据什么在 ...
呵呵,如果你愿意的话,只需回答你批驳马克思理论的逻辑是什么就可以。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2015-12-23 00:14:57 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-12-22 17:52
劳动就是劳动,辛苦就是辛苦,马氏非要搞个什么“物化劳动”,不过是蚊学家假装屋里学家,纯属狗咬尿盆— ...
劳动就是劳动,辛苦就是辛苦,马氏非要搞个什么“物化劳动”,不过是蚊学家假装屋里学家,纯属狗咬尿盆——满嘴是词(瓷),小弟弟戳尿盆——真敢捅词(瓷)。
请不要辱骂谩骂。

he_zr 发表于 2015-12-23 00:35:52 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-23 00:11
所有的客观事物都以主观形式反映在人脑中,然而这不代表人的意识对象是主观的。这个总是没问题的吧?你以 ...
是物质还是意识,这是首先要确定的内容。确定为意识后,才进一步确定意识是客观的还是主观的。你现在第一步还没搞清楚,就跨过去要进行第二步,让我怎么能回答你的第二步?

既然你打引号,是否定,那么你为何不直接回答,而要绕弯子?说明还是认识不清,不敢肯定嘛。

“辛酸与痛苦”仍然是人的心理感觉,属于意识,它们本身就是从人的体力脑力耗费这个认识对象体会反映而来的,你怎么现在却在颠三倒四,把意识来源于物质的秩序反转过来了呢?这不再次证明你对物质意识认识不清吗?

he_zr 发表于 2015-12-23 00:46:07 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-23 00:14
呵呵,如果你愿意的话,只需回答你批驳马克思理论的逻辑是什么就可以。
你没看清本文吗?本文强调的重点是,非物质生产部门的专业劳动创造的利润是间接形式,马氏的职能分离理论和利润转移理论只看到直接形式。这里不存在批判马氏的什么逻辑,只是区分两种认识观。

zazheng 发表于 2015-12-23 00:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2015-12-23 00:35
是物质还是意识,这是首先要确定的内容。确定为意识后,才进一步确定意识是客观的还是主观的。你现在第一 ...
引号只有否定的用法,就没有特指的用法么?我用那首诗举例子,当然要引用诗中语句啊,如果我直接回答,干嘛还要引用那首诗呢?这和我心虚有必然关系么?

那就再明确一点吧。我说的”辛苦“,是指在生产盘中餐的过程中的体力和脑力的耗费,它可以是辛酸和痛苦的,也可以是幸福和愉悦的,但总是人的体力和脑力的耗费
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 16 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 16   查看全部评分