楼主: harden9159
43343 12

[统计软件] 如何用SPSS将两组资料进行t检验中数据不是正态分布怎么处理 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

等待验证会员

本科生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
SPSS将两组资料进行t检验中数据不是正态分布怎么处理,两组计量资料,进行t检验前的正态分布及方差齐性条件不满足怎么转换才能继续做检验。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SPSS 正态分布 怎么处理 如何用 PSS 正态分布 如何 资料

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-12-17 13:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
如果数据是正偏态分布数据,即往右拖尾,那可以取对数处理。然后用相应的t检验比较差异是否显著;如果是杂乱的那种非正态数据,即使取对数也不行,那么建议用非参数检验。祝好运~

藤椅
harden9159 发表于 2015-12-17 17:26:38 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-12-17 13:17
如果数据是正偏态分布数据,即往右拖尾,那可以取对数处理。然后用相应的t检验比较差异是否显著;如果是杂乱 ...
那对于这两组数据来说,正态分布资料用均数±标准差表示,那偏态分布资料是用中位数表示还是经过转换后的数据表示,如下
      国外               国内                            P值
age   34.5±11.2     35.5(25.4,55.8)       >0.05
请问论文上这样表示可以吗,还是应该将国内组用转换后的数据表示,谢谢您的解答

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-12-17 17:52:24 |只看作者 |坛友微信交流群
harden9159 发表于 2015-12-17 17:26
那对于这两组数据来说,正态分布资料用均数±标准差表示,那偏态分布资料是用中位数表示还是经过转换后的 ...
个人觉得年龄这种变量应该偏态不严重,直接近似的当成正态分布进行相应的检验就行(我看到的很多文献都是直接用t检验比较)。如果非要保险起见,建议用非参数检验吧。祝好运~

报纸
harden9159 发表于 2015-12-17 20:23:38 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-12-17 17:52
个人觉得年龄这种变量应该偏态不严重,直接近似的当成正态分布进行相应的检验就行(我看到的很多文献都是 ...
老师您好,比如说我统计了国外和国内两组罕见病例的资料,其中一项为乙肝病史,国外仅有6例,而国内有81例,两例的均数分别为108,120个月,国外组由于例数少,呈偏态分布,那么这两组资料还有没有必要做假设检验,我个人觉得是没有必要的,不知您怎么看,谢谢恢复。

地板
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-12-17 20:35:29 |只看作者 |坛友微信交流群
harden9159 发表于 2015-12-17 20:23
老师您好,比如说我统计了国外和国内两组罕见病例的资料,其中一项为乙肝病史,国外仅有6例,而国内有81例 ...
国外就6个样本,太少了。感觉做t检验意义不大额。

harden9159 发表于 2015-12-17 21:05:03 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-12-17 20:35
国外就6个样本,太少了。感觉做t检验意义不大额。
那我在描述两组资料时用中位数就行了是吗,不用一个用均数±标准差,一个用中位数。谢谢

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-12-17 22:36:19 |只看作者 |坛友微信交流群
harden9159 发表于 2015-12-17 21:05
那我在描述两组资料时用中位数就行了是吗,不用一个用均数±标准差,一个用中位数。谢谢
6个样本太少,如果可能,中位数和均值都报道吧!

jiao_mushroom 发表于 2017-4-18 01:35:48 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-12-17 17:52
个人觉得年龄这种变量应该偏态不严重,直接近似的当成正态分布进行相应的检验就行(我看到的很多文献都是 ...
老师您好,我想麻烦的问您一个问题  ,我今年毕业,现在在写毕业论文,我用的是问卷数据,研究的是投资者的风险偏好,风险偏好是用风险值计量的,问卷中包含收益情况下的风险值和损失情况下的风险值,两者加总是总风险值,但是这三种情况下的风险值都不服从正态分布,用spss 检验也是不服从,但是如果不服从的话 我后面的论文没法进行方差分析,然后我就假设他们近似服从正态分布了,我想问您一下,这样可以吗 ?
其中总风险值是右偏0.12、尖峰2.752,收益情境下的风险值是右偏0.402、尖峰1.002,损失情境下的风险值是左偏0.1,、尖峰0.419,我想麻烦的问您一样,这样的分布能假设服从正态吗?谢谢您了 麻烦您了

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-4-18 08:51:26 |只看作者 |坛友微信交流群
jiao_mushroom 发表于 2017-4-18 01:35
老师您好,我想麻烦的问您一个问题  ,我今年毕业,现在在写毕业论文,我用的是问卷数据,研究的是投资者 ...
方差分析有对应非齐性的分析方法,即变量不满足正态分布和方差齐性时使用的方法。