请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: angelchenjiali
24162 33

[学习分享] 结构方程模型处理二阶混合型(反映性+形成性)构念的方法 [推广有奖]

你好!
首先,我的研究问题是涉及到混合型二阶构念,一阶为反应型,二阶为构成型。
其次,这个问题我最终是按照《A Critical Look at the Use of PLS-SEM in MIS Quarterly.pdf》中的二阶段方法解决的,具体可以下载这篇论文来看。
屏幕快照 2019-01-04 上午10.54.44.png

简简单单1527 发表于 2019-1-2 22:43
您好,看了一下您的解答,有几个疑问的地方。首先老师的解答里面,一阶和二阶都画在SmartPLS里面,但是二阶 ...
你好!
首先,我的研究问题是涉及到混合型二阶构念,一阶为反应型,二阶为构成型。
其次,这个问题我最终是按照《A Critical Look at the Use of PLS-SEM in MIS Quarterly.pdf》中的二阶段方法解决的,具体可以下载这篇论文来看。

谢谢解答
请问您碰见过有三级的构念吗?最近碰到一个三级构念,有朋友推荐用因子分析,但是因子分析的结果是AVE几乎为1。R2值也特别大。

简简单单1527 发表于 2019-1-4 19:04
谢谢解答
请问您碰见过有三级的构念吗?最近碰到一个三级构念,有朋友推荐用因子分析,但是因子分析的结果 ...
抱歉呢~没有遇到过三阶的~三阶有点太复杂了吧,一个潜变量必须要分三个层次才能被测量出来。除非是一个前人从没有界定和测量过的构念,必须分三个层次才能描述清楚。否则,建议还是从构念本身入手,缩减成二阶吧。

lxd1183827941 学生认证  发表于 2020-5-17 08:12:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
angelchenjiali 发表于 2019-1-4 10:55
你好!
其次,这个问题我最终 ...
你好,我遇到的情况跟你一样,应该是reflective-formative type的二阶构念,我看过这篇文章,但是我感觉这个图的左侧部分是错误的,一阶构念是reflective的所有箭头从构念指向题项,二阶构念是formative的,是不是一阶的潜变量得分作为二阶的题项处理,并且第二步箭头由潜变量得分题项指向二阶呢?

chengmengyuan 发表于 2020-5-22 20:12:15 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lxd1183827941 发表于 2020-5-17 08:12
你好,我遇到的情况跟你一样,应该是reflective-formative type的二阶构念,我看过这篇文章,但是我感觉这 ...
想咨询下 模型中有一阶变量 也有二阶交叉型,在运用二阶段时整体模型时也需要使用潜变量得分吗?

chengmengyuan 发表于 2020-5-22 20:13:09 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
forest88zhang 发表于 2016-10-5 23:33
分两步来运行,SmartPLS Formative 2nd order Constructs,Youtube上的视频讲解网址https://www.youtube. ...
想咨询下 模型中有一阶变量 也有二阶交叉型,在运用二阶段时整体模型时也需要使用潜变量得分吗

sln521 发表于 2021-2-20 15:54:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,我也遇到了同样的问题,运行了第一步得出的潜变量分数有负数有小数,第二步就晕算不出来了呀

angelchenjiali 发表于 2015-12-21 16:28
没有人解答  自己给自己解答吧。
参考IS领域Top1期刊MISQ上的一篇Editors' Comments_A Critical Look ...
您好,初学smartPLS,请问使用重复指标法之后,得到潜变量的标准化值,之后怎样代入第二阶段中呢,是需要将其他所有的变量均标准化么

Seagull555666 学生认证  发表于 2022-1-6 10:48:50 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
angelchenjiali 发表于 2015-12-21 16:28
没有人解答  自己给自己解答吧。
参考IS领域Top1期刊MISQ上的一篇Editors' Comments_A Critical Look ...
您好,请问两阶段法中第一阶段用PLS Algorithm跑出来后,您说的一阶因子潜变量分数latent variable score是在哪个位置的看的呢?