楼主: xuguw
22406 275

第九届全国现代政治经济学数理分析研讨会:《保卫资本论》中的数理问题   [推广有奖]

c96103 发表于 2016-1-3 13:11:38 |只看作者 |坛友微信交流群
老师,我专业知识不懂什么,只能说下自己的想法啦。就我目前的思想程度来看,我觉得社会是个很复杂的问题,社会的变迁是个很漫长的东西,以致让人看不到结局。社会的变化是随着一些东西的改变自然会发生的,所以想直接研究然后让社会朝某个特定方向发展不是很现实,还有就是我觉得人类对物质的追求要快于对精神的追求,物质层面的改变会带来社会层面的改变。至于资本论,我也只看过一点点,也不好发表太多评论,我也不知道自己的想法正不正确,就是说说~
已有 1 人评分论坛币 学术水平 信用等级 收起 理由
xuguw + 20 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

xuguw 发表于 2016-1-3 13:16:42 |只看作者 |坛友微信交流群
c96103 发表于 2016-1-3 13:11
老师,我专业知识不懂什么,只能说下自己的想法啦。就我目前的思想程度来看,我觉得社会是个很复杂的问题, ...
您说的很棒的!!谦逊了。

社会是个复杂有机体。历史更加如此。历史的逻辑,并没有那么复杂。说明逻辑,是为了更好理解历史。理解历史是多方位的,比如中国的家教、文化宣传等等。另外,参加社会实践,就更好了。

物质和精神,在中国人看来,不可分。马克思主义强调物质变革,是从改造社会的动力方面说的。是理论上的。实践的物质,从来和精神合二为一。

《资本论》《道德经》《史记》《红楼梦》一起看,这是中国人看它的方式。

家有制、私有制与个人所有制:大家谈
http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

c96103 发表于 2016-1-3 13:30:54 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-1-3 13:16
您说的很棒的!!谦逊了。

社会是个复杂有机体。历史更加如此。历史的逻辑,并没有那么复杂。说明逻辑 ...
老师,我感觉和历史说逻辑,不可避免的会带有主观色彩,每个人看历史都是不一样的嘛。但是读历史是百分百重要,读史使人明智嘛,或者说可以让人进步让社会进步,不至于倒退。这么一说,研究马克思主义什么,感觉就像研究历史一样。历史不一定要有非常多的实践价值,但是不能不读。老师是想在资本论和中国古代的思想中找共同点来说明资本论在现在中国依然具有指导性吗?????就是说说,我才大二不懂什么
已有 2 人评分论坛币 收起 理由
xuguw + 60 精彩帖子
1993110 + 8 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 68   查看全部评分

xuguw 发表于 2016-1-3 13:41:06 |只看作者 |坛友微信交流群
c96103 发表于 2016-1-3 13:30
老师,我感觉和历史说逻辑,不可避免的会带有主观色彩,每个人看历史都是不一样的嘛。但是读历史是百分百 ...
在资本论和中国古代的思想中找共同点,这是确实的!!

来说明资本论在现在中国依然具有指导性,这不必通过上述途径。因为,资本论一直有现实的指导——无论世界工厂,还是市场经济。

前者——找共同点,主要是为了建设中国经济学,即寻找“中国化的《资本论》”。回家回历史回中国。

大国必须有自己的理论,尔后和别人的理论结合。

历史有自己的逻辑,我称之为发生学。道生一,一生二,二生三,即中国的家本位的形成。三生万物,即家天下。这个逻辑是否带有主观色彩呢。

c96103 发表于 2016-1-3 14:15:05 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-1-3 13:41

来说明资本论在现在中国依然具有指导性,这不必 ...
老师出难题😰,我感觉吧,中国为了进步,模仿了一套国外的制度,怎么说呢,肯定是比中国原来的要先进,中国由于历史的的的原因在这方面发展的不足。我觉得吧,中国的经济学发展,应该看未来,过去的经验是可以参考的,过去的思想是可以借鉴的。但如果是要中国自己的经济学,应该看的是未来。中国的经济学不一定是要那些古语古意,而是是属于中国的经济学理论,中国的经济学理论也能是科学的方式,或者是科学是属于世界的。老师的书要是更容易理解,就好了其实在听您的课的时候,感觉自己的想法和您是一样理解的,就是您说的发生学,但是道生一,一生二,三生万物是否是历史的逻辑,我真的不好说,没仔细想过
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
xuguw + 60 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 60  热心指数 + 5   查看全部评分

c96103 发表于 2016-1-3 14:15:47 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-1-3 13:41

来说明资本论在现在中国依然具有指导性,这不必 ...
老师出难题😰,我感觉吧,中国为了进步,模仿了一套国外的制度,怎么说呢,肯定是比中国原来的要先进,中国由于历史的的的原因在这方面发展的不足。我觉得吧,中国的经济学发展,应该看未来,过去的经验是可以参考的,过去的思想是可以借鉴的。但如果是要中国自己的经济学,应该看的是未来。中国的经济学不一定是要那些古语古意,而是是属于中国的经济学理论,中国的经济学理论也能是科学的方式,或者是科学是属于世界的。老师的书要是更容易理解,就好了其实在听您的课的时候,感觉自己的想法和您是一样理解的,就是您说的发生学,但是道生一,一生二,三生万物是否是历史的逻辑,我真的不好说,没仔细想过
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 8 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

xuguw 发表于 2016-1-3 16:33:46 |只看作者 |坛友微信交流群
c96103 发表于 2016-1-3 14:15
老师出难题😰,我感觉吧,中国为了进步,模仿了一套国外的制度,怎么说呢,肯定是比中国原来的要先 ...
道生一,一生二,三生万物是否是历史的逻辑,说的是农耕文明的历史的逻辑。

……肯定是比中国原来的要先进。历史的先进和落后,是看哪一个角度说的。唯物史观,用生产力发展标准。制度和文化是相对适应性而言的,需要慎重谈先进与否。更莫谈越来越先进

如果是要中国自己的经济学,应该看的是未来。正确说法:站在未来回顾过去,又引领未来。过去是回不去的,是说加强对国学的学习。

书要是更容易理解,就好了……这一点没问题。本来就容易懂,没有下载吗

c96103 发表于 2016-1-3 16:43:42 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-1-3 16:33
道生一,一生二,三生万物是否是历史的逻辑,说的是农耕文明的历史的逻辑。

……肯定是比中国原来的要 ...
制度和文化是相对适应性而言的,需要慎重谈先进与否。更莫谈越来越先进。这个非常赞同。老师,那个书好难懂呀,很多,本来古文古时候的知识都不懂,还附加了新含义,就更难懂了。
1993110 + 8 观点有启发

xuguw 发表于 2016-1-3 18:09:54 |只看作者 |坛友微信交流群
c96103 发表于 2016-1-3 16:43
制度和文化是相对适应性而言的,需要慎重谈先进与否。更莫谈越来越先进。这个非常赞同。老师,那个书好难 ...
是这样的。我说的好懂,是就一般面而言。如果是历史专业、文学专业,哲学专业,政治学等等,它们看这本书,也会如你一般的。在平均数的意义上,我的可读性就高了。

试想想,现在的《经济研究》文章,我这样的人,都难看懂的。外专业的怎样看懂呢。

……时间关系,不展开了。如您想阅读,和我见面,可以介绍一下我的写作的真实思路。

这里列举一些大概的阅读技巧。

一,先读楔子。
二,理解这是“条目体”,查查古代的条目体的含意。
三,挑一两个自己感兴趣的条目,首先读。
四,不要一味求答案,对大段的引文,可以越过。
五,时时读,每次花适当时间即可。结合对提纲的理解。

……好运。

c96103 发表于 2016-1-3 23:36:04 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-1-3 18:09
是这样的。我说的好懂,是就一般面而言。如果是历史专业、文学专业,哲学专业,政治学等等,它们看这本书 ...
老师您真的是太负责了,看别的老师都不会这么热心的回答问题。有时间,我一定好好阅读以下,看都没看也不好和老师您讨论。哈哈,谢谢老师~。老师早点休息哟~
1993110 + 8 精彩帖子