楼主: 163kmc
6710 10

[找数据和资料] 基于三角白化权函数的灰色聚类评价的一些问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

初中生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想请教基于三角白化权函数的灰色聚类评价的一些问题,刚刚学习几天,一些数据怎么得来的还不是很清楚,希望大神给与指导
1、在灰色聚类评价过程中,首先利用AHP方法或者专家打分法对指标进行权重确定,然后指标实现值的表格数据是怎么得到的?
2、比如灰类分成“合格、中等与优秀”三大类,那么每个指标下灰类的域值是怎么确定出来的,是根据指标的权重还是指标的实现值得来的,又或者是其它?
3、指标的取数域延拓值(向左、向右)又是怎么确定的
4、灰色评估开始是设定,设有n个对象,m个评估指标,以及s个灰类,我的问题是比如使用专家调查法,那么n是指专家调查法的专家1、专家2、专家3……么?但貌似这么理解不对,在使用南航的建模软件过程中,总是提示excel中导入的对象个数与系统中设置的个数不相等,比如实践中我的举例,m是25个,n设置的是1个,s是三个,就存在弹出框的问题,到底我的问题在哪里,还请指教,急求,论文撰写中
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:权函数 专家调查法 EXCEL 我的问题 建模软件 excel 论文 南航 评估 软件

沙发
Jade.W 发表于 2016-1-6 11:12:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是在用这个评估方法撰写论文,确定权重用的是AHP,在权重确定时要找很多专家两两比较打分,构造判断矩阵。我所理解的灰色三角白化权函数好像只是用于评估吧,它的灰类数是你自己设定的。三角白化权函数还分基于端点和中心点的两种,一个是设定灰类区间,另一个是设定灰类值。

藤椅
163kmc 发表于 2016-1-20 02:56:50 |只看作者 |坛友微信交流群
Jade.W 发表于 2016-1-6 11:12
我也是在用这个评估方法撰写论文,确定权重用的是AHP,在权重确定时要找很多专家两两比较打分,构造判断矩阵 ...
是的,同意,正在写论文也是这么处理的,灰色三角白化权函数用于处理评估,灰类数是优良中分类,这个根据论文设定,正在研究的三角白化权数是基于端点的,可是存在残缺,基于中心点的是改进型,目前仍然困在灰类区间的设定上,怎么确定出来的,有人指点说是专家确定的,那也需要一定规则吧,目前还是不甚了解,研究中。

板凳
团团和菜菜 发表于 2016-7-11 14:38:07 |只看作者 |坛友微信交流群
请问你知道中心端白化权函数的组合权重该如何计算么?

报纸
guohuiq 发表于 2017-2-14 19:05:30 |只看作者 |坛友微信交流群
163kmc 发表于 2016-1-20 02:56
是的,同意,正在写论文也是这么处理的,灰色三角白化权函数用于处理评估,灰类数是优良中分类,这个根据 ...
求解灰类区间的设定,请问您最终是怎么解决的这个问题呢

地板
dongtaihuihui 学生认证  发表于 2017-11-20 16:14:21 |只看作者 |坛友微信交流群
你好!请问灰类区间是如何确定的呢?想请教一下!

dongtaihuihui 学生认证  发表于 2017-11-20 16:15:01 |只看作者 |坛友微信交流群
guohuiq 发表于 2017-2-14 19:05
求解灰类区间的设定,请问您最终是怎么解决的这个问题呢
请问这个问题解决了吗?

轻柔的风 发表于 2017-12-13 11:22:58 |只看作者 |坛友微信交流群
同求啊楼主还在不在,求联系方式啊

Ena0207 发表于 2018-12-17 15:30:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想知道

cjxc666 在职认证  发表于 2019-5-8 15:02:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我也求解中