楼主: 罗鹏
14005 151

何谓劳动?——最新定义 [推广有奖]

曹国奇 发表于 2016-1-7 01:19:16 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-1-7 01:07
谢谢。
主贴已经说明了。
不论生产的物品和劳务是否自给还是出售,这个生产过程的共性是什么?
我们的定义是同一个意境,我自省出边界不清这个问题,你也不会好在哪儿。这是很无奈的。

比如做算不算生产?养孩子、养小牛算不算生产?休息、旅游、吃饭、炒菜做饭,扫除、看电影算不算生产?

1993110 发表于 2016-1-7 10:16:56 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-1-7 00:47
1993,你不但不处罚060对我的谩骂,还给他加分,你这是拉偏手。
谁像你那样满脑子是吧橛子,还敢说别人不要脸,你自己先拿尿擦擦你自己的脸吧。
1,大鹏鹏,你看看你自己,都这么大了,不会自己照照镜子?

2,咱们网友们互相之间辩论,争吵,难免磕磕碰碰,话赶话,冷嘲热讽。

如果是轻微的不文明,轻微的谩骂,也就过去了。不打不相识。你说呢大鹏鹏?

假若网友们之间的轻微的不文明,这些小事小节也要追究,那么,太影响大家的心情和讨论和交流了。你说呢?

你就没有谩骂过?你的谩骂那还少啊?

谩骂,那当然就是谩骂,就是不文明。但是,凡是不文明,那就应该处罚吗??

3,我有我个人的看法和评价。这很正常。那么,这在你看来,是叫“拉偏手”。
其实,这是我个人的看法和评价。我应该有自己的看法和评价。并且,我个人的看法和评价,丝毫不影响你的发言自由,和自由交流。

4,这里是马克思经济学栏目。这个栏目有主旨,有主题,有倾向,有立场。这很正当,也很正常。对吧?
譬如京剧论坛,那就不下围棋。譬如香水论坛,那就不讲究吃喝。
等吧。

所以说,鼓励劳动价值论方向的讨论,鼓励马克思理论立场的讨论,那是很正当,也很正常,特别是很应该啊。

在商言商嘛。围棋论坛,那就得鼓励围棋,而不鼓励京剧和象棋。

罗鹏 发表于 2016-1-7 11:05:25 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2016-1-7 01:19
我们的定义是同一个意境,我自省出边界不清这个问题,你也不会好在哪儿。这是很无奈的。

比如做算不算 ...
你边界不清,是因为你持有与人本主义相悖的“动物本主义”。什么马劳动、驴劳动,莫名其妙的。
我这里的边界很清楚,生产中的人类活动,而生产是人类为了获得效用而进行的将间接效用转换为直接效用的过程。
你举的例子,说明你头脑不清楚。你说:“比如做算不算生产?”其中的“做”,没有宾语,这就容我不客气地说,你做死,肯定不是生产,你做仙,也肯定不是生产。之后的问句,如养孩子、养小牛、休息、旅游、吃饭、炒菜做饭、扫除、看电影,当然都算生产啦。你自己也说不区分商品生产和非商品生产,你怎么忘记了?比如,我累了困了,我休息会儿,不是带给我效用么?尽管我休息这件事情无法出售,没人买,但依然还是我的生产啊,只不过休息过程没有劳动罢了。养孩子就更叫生产了,不论你是把孩子当作投资品(养儿防老)还是奢侈消费品(娱乐自己),养孩子都是为了获得效用啊,就是生产啊,并且这种生产要付出你的时间和金钱的,这就是劳动啊。
显然,我不会向你学习,越过边界去搞什么马劳动、驴劳动之类东东,我的边界很清楚,只是由于你理解不够深刻,才会有边界的纠结。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
1993110 + 20 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2016-1-7 17:10:44 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-1-7 11:05
你边界不清,是因为你持有与人本主义相悖的“动物本主义”。什么马劳动、驴劳动,莫名其妙的。
我这里的 ...

无知求知 发表于 2016-1-7 17:40:48 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-1-4 00:45
无知求知不见了?哲学家兼逻辑学家出来冒个泡。
我可不是什么学家,我是玩家。好玩的地方我就会来,不好玩的地方我就少来或者不来。这里有个胡乱发警告的版主,因此这里不好玩了,以后我会少来。

罗鹏 发表于 2016-1-8 00:52:02 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-1-7 17:40
我可不是什么学家,我是玩家。好玩的地方我就会来,不好玩的地方我就少来或者不来。这里有个胡乱发警告的 ...
与人周旋,不是一种很好玩的事情么?
不过,来去自由啦。我还是挺遗憾的。
黄佶兄也不见了,一定是那个三三搞得鬼。

1993110 发表于 2016-1-8 01:24:22 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-1-8 00:52
黄佶兄也不见了,一定是那个 ...
阿黄忙事去了。大鹏鹏你又在背后偷偷说叔叔坏话。

无知求知 发表于 2016-1-8 01:38:02 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-1-8 00:52
黄佶兄也不见了,一定是那个 ...
我只想建议他去看心理医生,而不想与他周旋。
我可以从一个人的发言中看懂一个人的心灵。

1993110 发表于 2016-1-8 01:40:34 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-1-8 01:38
我只想建议他去看心理医生,而不想与他周旋。
我可以从一个人的发言中看懂一个人的心灵。

小无,真了不起,你是全才,这辈子肯定能当官。

罗鹏 发表于 2016-1-8 10:55:01 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-1-8 01:24
阿黄忙事去了。大鹏鹏你又在背后偷偷说叔叔坏话。
我用得着背地里说?我光明正大地说,小三三你就一娘们儿,还假充蜀黍,大铆钉啊你。