楼主: 不正即歪
5712 52

[学术治理与讨论] 做课题,必须白干?! [推广有奖]

alfredyuan 发表于 2016-1-10 01:37:02 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2016-1-9 17:43
洋洋腔,什么时代了,你以为你还先进呢,你把你妈的辛苦钱带到美国花是你唯一的贡献。
不劳你操心,我没花父母的钱

美国的科研体制先不先进我没法全面评价,但至少从经济学领域来说,别人这种体制下theoretical contribution出了很多;另外中国现有科研体制好不好(特别是课题报销管理方式),也是由现在还在这个体制下搞科研的人来评价,几十年不搞科研的人能做出恰当评价吗?

马列光 发表于 2016-1-10 02:10:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
alfredyuan 发表于 2016-1-10 01:37

美国的科研体制先不先进我没法全面评价,但至少从经济学领域来说 ...
你还能看懂中文?怎么看不明不白内容,我说为了挣钱做学术,学术做不好,我说科研经费主要补贴了生活,这是一个事实,你那些评论,神了,乱的。

马列光 发表于 2016-1-10 02:11:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
在中国的大学,学术精神已死!

alfredyuan 发表于 2016-1-10 02:19:22 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2016-1-10 02:10
你还能看懂中文?怎么看不明不白内容,我说为了挣钱做学术,学术做不好,我说科研经费主要补贴了生活,这 ...
科研也是一种工作,学者也要生活,所以做学术不挣钱?要挣钱学术就不能做好?我觉得的挣钱和做学术不矛盾,需要解决的问题是,让研究水平和成果做为评价学者的关键指标而不是其它,同时为了避免大家把大量研究时间用在报帐等上面,需要改变现有科研经费管理体制。

马列光 发表于 2016-1-10 02:24:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不正即歪 发表于 2016-1-8 08:35
哈哈,我闻到一股酸味
你信马列吧?知道按劳分配是什么意思,是谁提出、谁倡导的吗?
你眼里除了金钱,没有学术,你在你那个大学,做到最高级别的教授,难怪你不敢报自己的真实姓名,你简直就是学校的教授评审制度的失败例子。

马列光 发表于 2016-1-10 02:28:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
alfredyuan 发表于 2016-1-10 02:19
科研也是一种工作,学者也要生活,所以做学术不挣钱?要挣钱学术就不能做好?我觉得的挣钱和做学术不矛盾 ...
我也觉得正常补贴也没什么大不了,但是,这里有乱像,腐败很严重,很不规范。

马列光 发表于 2016-1-10 02:32:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
alfredyuan 发表于 2016-1-10 02:19
科研也是一种工作,学者也要生活,所以做学术不挣钱?要挣钱学术就不能做好?我觉得的挣钱和做学术不矛盾 ...
带着偏见,评论别人学术水平,挖苦的言论,都是很不礼貌的。楼主这样,你别学,你还年轻,要分事非。

马列光 发表于 2016-1-10 02:35:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
alfredyuan 发表于 2016-1-10 01:37

美国的科研体制先不先进我没法全面评价,但至少从经济学领域来说 ...
我几十年都在做科研,楼主的话你也信,你真是一个不懂事的孩子

不正即歪 发表于 2016-1-10 07:59:34 |只看作者 |坛友微信交流群

建议你不要再理他了。话说清楚了就行,没必要跟这号人较真和纠缠不休。不然,你就降低自己人格了。
他可能是出了些专著,就自以为水平高,目中无人了。其实吧,这些年来专著在国内科研评价中越来越不受待见是有原因的,因为专著多为抄袭拼凑。而发表在权威刊物上的论文,相对来说质量较有保障。

tintindchen 发表于 2016-1-10 08:18:19 |只看作者 |坛友微信交流群
分析问题要看立场和角度,特别是供需两侧的配比情况,或者说,谁有bagaining power。大家都说纵向不好,钱报不出来,但现实是大家都还在趋之若鹜。在这种情况下,发放基金的一方,也就是需方,他的bagaining power自然会大。另一个考虑,也许不仅仅是中国的情况,但在中国被社会管理者用的炉火纯青的部分,就是首先制定无数详细的规则,但平时可以不认真执行,一旦要收拾谁,马上调查,一查一个准。这几年被处理的学术界大佬,他们都是以为财务说OK就OK了,可回头审计你的时候,只能蹲墙角哭了。所以,这一点上,有这样一个逻辑,你拿我的钱,必须帮我办事,如果哪天不听话,我就查你。当然,现在管理制度严了,反倒是好事情。一来让大家感受到纵向经费的获得成本在上升,会帮助大家放下最后一丝幻想,会推动大家直接不玩纵向了,供方下降了,需方就要着急了。二来报销时制度严一些,不怕未来被查。
总而言之,顺势而为。要凭职称的,倒贴钱也会去拿纵向,其他的,各有各的玩法。在高校平台上实现二次创业,才是正途。