楼主: yangfw
15079 171

[创新发展] 资本利润来源于不等价交换 [推广有奖]

无知求知 发表于 2016-2-5 17:18:31 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2016-2-5 15:10
“我不会去推翻你的论证。我只是对交换现象有着浓厚的兴趣。”
我看出来了你就是喜欢避实就虚地、抽象地 ...
抽象法的确是在避实就虚,但那是为了简化,为了避免穷举实例。抽象法不解决具体问题,它只给解决具体问题提供思路,及其正当理由。

在交换现象中,我们既看到了剥削,也看到了互惠,而且互惠的好处远远超过了剥削的害处。如此看来,“交换有剥削的性质”这一结论并不公正。

mkszyz 发表于 2016-2-6 06:08:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2016-2-3 10:44
这种物物交换双方的目的都是满足物的使用价值的需要,这种交换关系与市场经济下的资本参与的交换有本质的 ...
对!你看得非常清楚。但物物交换也有是为赚钱的。比如商贩将盐贩运到一地,换取物品,然后再将换取的物品贩运到另一地出卖成为货币的。

mkszyz 发表于 2016-2-6 06:11:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-2-3 20:46
交换目的是“以己所擅长去换取己所不擅长”。有没有不同意见?
哈哈,那么渔民与鱼贩子是什么关系呢?

mkszyz 发表于 2016-2-6 06:22:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-2-5 17:18
抽象法的确是在避实就虚,但那是为了简化,为了避免穷举实例。抽象法不解决具体问题,它只给解决具体问题 ...
比如说原始森林中的原始居民出于好奇用手里的猎物换取山外商人的一些所谓的礼物。这就存在剥削啦。

mkszyz 发表于 2016-2-6 06:25:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-2-5 17:18
抽象法的确是在避实就虚,但那是为了简化,为了避免穷举实例。抽象法不解决具体问题,它只给解决具体问题 ...
现代的交换都不是物物交换,而是物与货币的交换,而且也往往不是物的最终消费者之间的交换,而是消费者与中间商之间的交换。

mkszyz 发表于 2016-2-6 06:32:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-2-4 16:48
“交换有剥削的性质”还真不好说,毕竟也可以说“交换有互惠的性质”。
比如说鞋厂的工人与鞋厂的资本家之间的交换,你说是物物交换吗?鞋厂的工人需要的是钱,而不是鞋子。

无知求知 发表于 2016-2-6 13:35:59 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-2-6 06:11
哈哈,那么渔民与鱼贩子是什么关系呢?
渔民擅长打鱼,鱼贩子擅长销售,他们之间的关系是分工协作的关系。

无知求知 发表于 2016-2-6 13:43:46 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-2-6 06:22
比如说原始森林中的原始居民出于好奇用手里的猎物换取山外商人的一些所谓的礼物。这就存在剥削啦。
我前帖已经把抽象法避实就虚理由都说了,但你好像根本没能看懂。你那么喜欢举例,你以为你能够穷尽所有例子吗?

yangfw 发表于 2016-2-6 14:34:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
抽象方法也要用在明确对象和问题的前提下啊,人家谈商品交换,你非要谈物物交换,人家谈鸡你非要谈禽,这叫什么抽象法避实就虚?这叫鸡同鸭讲。

无知求知 发表于 2016-2-6 15:20:20 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2016-2-6 14:34
抽象方法也要用在明确对象和问题的前提下啊,人家谈商品交换,你非要谈物物交换,人家谈鸡你非要谈禽,这叫 ...
就因为谁也无法穷尽一切例子,所以就必须简化,就必须抽象。懂吗?