楼主: 段相逢
6090 16

[其它] [原创]一个有趣的讨论,就是结婚能降低GDP? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
350 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

讲GDP的时候,老师说到如果在家自己做家务的话,不属于经营范围,不计入GDP,如果进行家政服务的时候,其收入计入GDP。那么是不是一男的给一女做家务,一女的给一男的做另一项家务,渐渐的,两个人成两口子,在一家做家务,就不算入GDP,不就是结婚就能降低国内生产总值?呵呵!

而且确实有这样一个理论,就是一个国家离婚率高确实在一定程度上影响着GDP...呵呵!GDP确实存在着很大的缺陷,比如国家公民幸福程度、国家的环境状况,一味追求GDP最大化肯定会造成某些社会或自然的问题。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:GDP 国内生产总值 经营范围 生产总值 家政服务 讨论 GDP 结婚 原创

沙发
nlm0402 发表于 2009-2-24 13:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

静态分析表明结婚可以降低GDP,动态分析表明可以增加GDP,因为结婚好宴请亲朋好友,要买房子,买新家具,带动大量需求,拉动经济增长,GDP增加;通过乘数作用和加速原理是GDP不断上升。

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

藤椅
sweet2m 发表于 2009-2-24 13:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我感觉这个影响也有限吧

板凳
shanqinqin 发表于 2009-2-24 18:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,很精辟的定论

报纸
BabyYurim 发表于 2009-2-27 12:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
[em05]这样也可以阿。。。。

地板
ewds 发表于 2009-2-27 20:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
2楼说的那个对GDP影响作用比楼主说的要强烈的多了,所以结婚人数增加会提高GDP

小朋友1990 发表于 2009-2-27 20:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵......太搞笑了!

骷髅鱼 发表于 2009-2-27 21:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
2楼的分析精辟呀,家务所产生那点GDP跟结婚所带来的旅游、酒店、房地产、教育等行业的那笔钱相差远了。话说三座大山都是些啥? 至少有两座跟结婚有关吧……

minshe 发表于 2009-2-28 19:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
注意lz说的是一个统计问题,从而质疑gdp的科学性,更拉动不拉动消费没关系,跑题了!

段相逢 发表于 2009-9-22 11:33:47 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵!这个经济学命题是从宏观角度分析的GDP的变化,而你是从微观的一个点上去分析宏观命题,所以感觉有点牵强,之所以出现这样一种讨论,正是因为GDP计算的方法和尺度上存在一定的缺陷和瑕疵,一分为二的去看待GDP的的计算,GDP只不过是反映一个国家经济状况的一个方面,而并不能反映整个国家状况的各个方面,这正是我要表达的意思。 2# nlm0402