楼主: 土生土长
2057 10

[求助]什么叫劳动? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2066619 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

什么叫劳动? 人的意识通过神经指挥人的四肢改造自然界叫劳动吗? 人指挥马,牛,驴去生产,去耕作叫是劳动吗?这应该是人的劳动还是牲畜的劳动? 人发明了机器,用自然的力代替人力去改变自然叫劳动吧?是人的劳动还是机器的劳动?? 人通过某种方法控制了别人去生产叫是劳动吗?在这里人与人的关系和人与机器,人与牲畜的关系应该是一样的看待吗? 人控制牲畜为人所用,人发明机器控制自然力为人所用叫剥削吗?人如果控制人为人所用叫剥削吗?

人大论坛高手云集,盼指点一二

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大论坛 人与人 自然界 自然力 劳动

沙发
土生土长 发表于 2005-9-7 18:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题是不是太简单了啊!

高手们不屑来回答吗?

藤椅
finina 发表于 2005-9-7 19:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题是

板凳
土生土长 发表于 2005-9-7 21:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
3 楼先生把话说完啊

报纸
土生土长 发表于 2005-9-8 21:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
高手如云人大论坛真的没有朋友指点在下一二吗?

地板
zby111 发表于 2005-9-8 21:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得难,有点象哥德巴赫猜想里的1+1为何等于2?

有意思!

请HHJ或者李昆华回答吧!

l李昆华 发表于 2005-9-8 21:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵。。。这是个 哲学问题。比较复杂 不是几句话说得清楚

资本论第一卷 第三编 和 恩格斯的《劳动在从猿到人过程中所起作用》这两篇东西供楼主参考吧

土生土长 发表于 2005-9-9 07:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

李昆华先生:几句话说不清楚就多说几句啊!

土生土长 发表于 2005-9-10 10:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
诚证答案

shuren 发表于 2005-9-10 16:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

劳动首先是人本质的核心。马克思认为“劳动首先是人和自然之间的过程,是人以自身的活动来引起、调整和控制人和自

然的物质交换过程。”但是鲍德里亚认为马克思对劳动概念的使用,恰恰认同了资产阶级政治经济学的内在逻辑。

劳动是人本质的要素之一,劳动是人为了满足需要而进行的有意识的社会活动。劳动不是单独的存在,它和需要、意识是

相联系的,物质本身具有自然意义上的力和能,但是绝对不是生产力,生产力是劳动力的整体集合,人的个体表现就是

劳动,整体的劳动表现就是生产,劳动力是劳动者通过自身将素质技能表现出来的一种力,也就是将自然意义上的力和能

表现的过程,但是物质本身的力和能是绝对不能算做是劳动力的,也决不能算做生产力的,劳动力、生产力都是相对人而

有的概念。

施人玫瑰,手有余香。