楼主: zhangibt
3497 20

[讨论]中国的改革迷失了吗? [推广有奖]

• 4关注
  • 45粉丝

贵宾

攀岩的版猪

院士

44%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

技术分析,统计,软件应用,金工

论坛币
252647 个
通用积分
79.5485
学术水平
228 点
热心指数
375 点
信用等级
224 点

初级热心勋章 初级学术勋章 初级信用勋章 中级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在此发表一篇讨论。中国的改革长久以来是以西方为师的,引进大量的理论,而多数是赞扬自由经济,即如凯恩斯学派也同样是先肯定市场的绝大作用,说自由竞争的好,而国企,在可以存在可以不存在的地方尽量不存在,让私人资本竞争,市场会自动调节。即如这个论坛里,充斥着西方的教条,很少听人讨论将国企也在竞争性领域做强做大。我们的国企真的不可能管好吗?要是一些地方属国企也能有较好的盈利,地方政府的财政预算犯得着要把卖地钱当一项重要收入吗?那我们又怎么会面对一个供给方完全非市场化的房地产市场?

我国在此之前一直属于计划经济,我们要破除教条就必须矫枉过正,这样才能真的达到明显效果,这在当时是一项创举,因而我们如今还念着小平同志的好。但时至今日,我们大家已完全接受了西化思想,人人仅是为自己利益的最大化而奋斗着,而很少从一个社会公德的方面衡量收入的分配,我们相信个人追求不违法的最大利益也就让社会福利最大化了,可是我们是否想过我们已经没有了信仰?

这次美国的次贷危机给我们敲响了警钟,中国是否受损更大现在无法定论,但是有一点可以肯定:表面上看,美国的次贷危机是监管不严,是新巴塞尔协议变成了废纸,许多投行业务表外化投行的“创新”远超过Fed的监控,格林斯潘的专断等等。但从其实质上看,私有资本的无节制逐利性才是爆发危机的根本。再引申一步,这种完全逐利的社会意识让人们比较贪婪,已经破毁了这个社会经济运行的基础——考虑自己同时考虑他人风险的“信托责任”。难怪达沃斯论坛上,主办人说这不仅是社会的转型危机,也是人类的转型危机。这一切都在提醒我们,我们的“个人自由”“黑猫白猫”理论改到了反思的时候了。

私人资本的逐利性加剧了经济运行的风险,而政府企业很有可能遭受公共地悲剧,二者各有各的优劣。我们长期以来的指导思想是把问题扔给市场,市场自然会解决,至于如何解决,那就只有一句:它有看不见的手。再深入切实单个企业与细分市场的分析就没有了,以至于我们很长时期把私有化当成了目的而非手段。
       我们真的应该想想在哪些具体的领域公有化不好,我们要私化,培植私人资本;而在哪些领域,私有化的无规划性、重复建设、过度竞争不好,那么可以引进公共定价机制,可以保有大型国企;另外一些领域可以发展壮大国企,让他真正成为能与列强一争高下的强企业(恕我直言,我国是有很多企业,但是经济大而不强,与缺乏带动龙头不无关系)。国企同样可以用低底薪,高期权收益来管好。中国效益好的国企也有不少,曾经有着一些高管也成为了英雄,这是一句国企在高度竞争领域无效率可以解释的吗?

我希望我国的精英阶层能多为公共想一点,人的因素才是突破市场经济周期限制的根本。大家的思想不能为计划体制、共产主义所束缚,但同样也不可以把西方经济学当成圣经来读。中国特色是个很好的词,但是我所指的意思不是当下的解释,人才的解放才是中国探索出新路的出路。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新巴塞尔协议 巴塞尔协议 达沃斯论坛 西方经济学 房地产市场 中国 讨论 改革

沙发
王十二 发表于 2009-3-1 23:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主经济学没学通……

藤椅
邹正敏 在职认证  发表于 2009-3-2 00:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

改革设计者的本意是要在中国补发达资本主义的课。不存在迷失方向问题。本来就是错误的方向。比如,国有企业的问题除计划经济所害外,另一个就是工人没有当家做主。改革的方向应该是市场化进程中,让国有企业成为新型公有制企业,而不是让厂长变成老板。

新共产主义制度发明人

板凳
le2005 发表于 2009-3-2 01:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的改革迷失了吗??
呵呵~~
[em01]
近4年后,莫名就找回了账号和密码(美羊羊教授),为这个“有记录以来最偏离的厄尔尼诺炎夏”拂过一缕清凉…

报纸
lushibiao 发表于 2009-3-3 21:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思比喻费尔巴哈的唯物主义对黑格尔辩证法的抛弃是将婴儿和洗澡水一起泼掉了。那我只能说目前我们的改革是将婴儿泼掉了,但洗澡水却仍然留了下来。

地板
zhangibt 发表于 2009-3-24 17:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用王十二在2009-3-1 23:18:00的发言:

楼主经济学没学通……

经济学 我从来不觉得自己学通了,相信这个世界上即便是斯密复生也不敢说自己学通了。前些天听斯蒂格利茨先生讲座,还在讲探求新的经济思想,说自己还差的很远,那么我辈更只是会做一点题而已。

当中所说肯定会有不当之处,请同学指明,让我细思之,只会对我有好处的。所以不必客气,请言明

skycrazy001 发表于 2009-4-20 20:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
受教 学习 谢谢
爱着你, 爱着我

hunter_tong 发表于 2009-4-21 11:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

想像一下私人资本都不逐利,我们生活在一个“人人为我,我为人人”的世界里该是多么的和谐,就算我们都能做到一己为人吧,可问题是,我们怎么知道别人需要什么?

数百年来对市场经济的质疑甚至声讨从来没有停止过,可毕竟市场经济还是一路走了过来,在这个机制下人类创造了空前的繁荣,至今也没有任何一套制度表现出取代市场的可能,说明什么?我想,质疑市场经济,无非是对市场经济这本厚重的书,还没来得及细细阅读

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

hunter_tong 发表于 2009-4-21 11:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zhangibt在2009-3-1 22:22:00的发言:

我们长期以来的指导思想是把问题扔给市场,市场自然会解决

这句话实在是点中了中国经济改革的实质:当政府解决不了问题时,就把问题抛给市场。不过我需要补充的是,市场把问题解决的还相当不赖

这句话还有一半相对应的没说完,那就是:当政府觉得自己能解决问题——事实上是有利可图——时,就死死抱住不放,并且给这不放手找了个十分动听的理由:关乎国家经济命脉。这样的例子太多了:石油,电信,银行... ...

政府需要甩包袱时,我们是市场经济,要引入多种所有制形式;政府不想让人分食自己盘中餐时,就强调我们是社会主义,需坚持公有制的主体地位。如此而已

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

david_80 发表于 2009-4-21 13:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

时间检验一切