楼主: djbzl
8444 25

[讨论]欧洲大航海的动力 [推广有奖]

xiaoyang 发表于 2009-4-24 14:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用红尘扰扰在2009-4-24 13:45:00的发言:
一直有个疑问:为什么欧洲对香料的需求如此巨大,甚至推动历史进程?难道真是因为其以肉食为主,我们平时吃肉跟香料有关吗?因为肉类加工?
“郑和下西洋是因为明朝银荒”难以让人信服,封建中国内陆思想如此严重,绝少有出海寻找出路的例子吧?除了寻找长生不老药。。

“为什么欧洲对香料的需求如此巨大”?你吃一阵子西餐就知道了。每次在Mensa吃饭,我都抢胡椒瓶子。。。

“郑和下西洋是因为明朝银荒”难以让人信服,但是因为内陆思想严重而放弃出海寻租出路,同样“难以让人信服”。因为还是有很多人迫于生计而“下南洋”,难道他们“寻找长生不老药”?

http://gjs.cass.cn/index.php?option=com_content&task=view&id=601&Itemid=90

makefool 发表于 2009-5-4 21:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的学习告诉我主要是香料
我喜欢纯txt的东西……放在PDA中带到哪里都随走随看,到处学习,不亦乐乎!

经济史外行 在职认证  发表于 2011-3-29 12:47:44 |只看作者 |坛友微信交流群
20# 红尘扰扰
一直有个疑问:为什么欧洲对香料的需求如此巨大,甚至推动历史进程?难道真是因为其以肉食为主,我们平时吃肉跟香料有关吗?因为肉类加工?
“郑和下西洋是因为明朝银荒”难以让人信服,封建中国内陆思想如此严重,绝少有出海寻找出路的例子吧?除了寻找长生不老药。。
——————————————————————————
您提的疑问,说明您东脑筋考虑问题了。
香料需求导致大航海,基本上是无稽之谈……
郑和下西洋是银荒导致,则更是不着边际。

楼主对葡萄牙发现新航路的分析,还是很不错的。
赞赏楼主!

zaitian 发表于 2011-4-2 12:58:20 |只看作者 |坛友微信交流群
23# 经济史外行
建议看看布罗代尔的《菲利普二世与菲利普二世时期的地中海世界》里面对于新航路的开辟介绍的很清楚。还有,什么叫封建中国?

gwtjzn 发表于 2011-4-27 14:01:48 |只看作者 |坛友微信交流群
应该就是缺钱买不到东西所以就激发了向东方金发的勇气吧!

云龙大校 发表于 2011-5-8 23:04:55 |只看作者 |坛友微信交流群
沃勒斯坦在《现代世界体系》中认为向海外扩张的动机是全欧洲的,但是这种扩张的实现还是需要能力。当时的欧洲大陆上的国家中,葡萄牙是最有能力来实现这一动机。一:优越的地理位置,面临大海,紧靠非洲。二:长期向大海的探索,积累了丰富的航海知识。三:有必要的资金支持,来自热那亚的资金支持。四:国家机器的强有力的支持,国家机器强烈想获得冒险带来的巨大回报。五:国内政治的稳定,葡萄牙没有卷入欧洲大陆的战争。六:国内的资产阶级、贵族和无产者都支持这一冒险活动,都从这一冒险活动中,获得利益。这些独特的能力加上动机,最终推动了这一扩张。