楼主: 爱宠猫儿
16845 14

[国际经济学] 向大家请教一下经常项目、资本项目其和为零的原理问题 [推广有奖]

爱宠猫儿 发表于 2009-3-17 13:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哦,恩,那假设,带来外币,原材料本国生产?

我的假设也不一定对,反正就是问题的那的意思,斑竹提的这几个前提条件的结果各是什么情况呢?

爱宠猫儿 发表于 2009-3-17 13:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
     刷新后看到斑竹的详细回答了,解释很清晰专业,谢谢啊~~

我想,进来的外币,要用换成本币才能购买本国生产的材料,这个在收支帐户中如何表示呢,和外币进入本国不记在一笔么?

另外还有其他的几点疑问,也请斑竹帮忙给指教一下,谢谢啦:)

jeanboo 发表于 2009-3-19 19:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

进来的外币如果是投资就是本国资本金融账户增加,因为本国的金融资产所有权变成国外的了,发生了外币流入。如果是商品和服务采购就是经常账户增加。

企业和国民的金融行为记入资本和金融账户。官方储备账户特指中央银行的官方储备,包括现金,证券等具有支付能力的资产。

因为是一个循环,所以总和是0。以经常账户为正的国家为例子,通过商品服务净出口,挣了外币,经常账户余额正。这些钱一部分被用于购买国外资产(不能用于买国内的,不是法定支付工具),剩下的钱就是储备。购买资产的钱和储备的钱加起来,就会等于你净出口挣到的钱。因为购买资产是资金流出,所以是负数。而储备也是作为资本账户记账的调整项目记为负值。

已有 1 人评分经验 收起 理由
giresse + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

爱宠猫儿 发表于 2009-3-28 19:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢斑竹和楼上朋友!

那么请问根据您所举的例子理解,

本国商品出口到国外:

借(CA):外币现金

贷(CU):本国生产产品

这样对么,能否帮我提供一份国际收支平衡表的基础理论,我想了解一下.谢谢啦:)

543501662 在职认证  发表于 2013-1-1 21:54:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我也不明白这个问题