楼主: dongshaoxiang
12075 68

[讨论]:中国需要多长时间才能产生本土的诺贝尔经济学奖获得者? [推广有奖]

青山 发表于 2005-9-20 12:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
30年内产生可获诺贝尔奖的论文,50年内得到诺贝尔奖
爱自由,追求自由
https://mbd.pub/o/bread/mbd-ZJqXmZhs

jackma 发表于 2005-9-21 16:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用轻风明月在2005-9-11 6:25:13的发言:

我们的学术自信呢?难道必须产生诺奖才算成功?

事实是我们需要的是了解本土、解决实际问题的经济学家,而不是那些只会夸夸其谈、在学术范围内自我论证的“学者”。在我看来,不论是建国初稳定经济的陈云,还是经济软着陆的朱总理,都比90%以上的渃奖得主更有资格,可惜因为政治和意识形态的偏见,他们无缘于此。

诺奖是学术性的,陈和朱怎么可能得奖?

jackma 发表于 2005-9-21 16:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wuyouding在2005-9-16 16:18:09的发言: 如果杨小凯还在的话 凭他的智慧拿个应该不成问题
根本不可能的,他在主流中没多少影响,在华人里都不算最出色。

hzmhkf 发表于 2005-9-26 19:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
就中国目前的学术制度来说,我认为没可能!

hzmhkf 发表于 2005-9-26 19:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以前在读者杂志上看到中国的绝大多数的学者搞学术研究只是为了文凭,而且学术腐败!

什么时候中国的教育制度改革啊?我拭目以待!

吴付科 发表于 2005-9-26 20:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

理论的检验至少需要30年,君不见诺贝尔奖的获得者都是在30多岁作出成绩,60-70岁获奖的吗?

xxb 发表于 2005-9-26 22:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这重要吗??

llll7399 发表于 2005-9-28 18:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
诺贝尔奖是外国大资本家赏给自己的吹鼓手的.社会主义的经济学家能得的到吗?想去争的是什么人?

hyq352 发表于 2005-10-1 16:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我就觉得随着国力的增强,中国也一样会有自己的诺贝尔奖获得者

信仰 发表于 2005-10-1 18:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
要诺奖干什么?能把中国治理好的经济理论不一定适合全世界。能拿诺奖的中国经济学家在中国有可能最终祸国殃民。