楼主: 594claire
3884 7

[其它] [求助]关于消费者对待风险的偏好问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

芯の寒星☆ヤ

初中生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
412 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我想问个比较傻的问题,希望大家帮帮忙

关于消费者对待风险的偏好问题,分为风险回避,风险爱好和风险中立,书上说风险回避的效用函数是严格凹的,风险爱好的效用函数是严格凸的,但是我怎么觉得正好反过来呢?从图上看,风险回避的效用函数是凸的,风险爱好的效用函数是凹的啊!是不是经济学上的曲线的凸凹问题和数学上的不一样啊?

我是转专业的,以前没学过经济学,现在看书的时候虽然理解了这三者的区别,但是对它的凸凹问题不是很明白,请大家帮帮忙吧!!多谢!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:消费者 希望大家帮帮忙 效用函数 经济学 转专业 求助 风险 消费者 偏好

如果有一天,天空只有一颗星,那一定是我--芯の寒星☆......
沙发
kunlun0 发表于 2005-9-11 12:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济学上的凹凸与数学上的凹凸正好相反,我也为这个问题琢磨过

还有,经济学上自变量用纵轴表示

不清楚为何要与数学上做得相反

藤椅
594claire 发表于 2005-9-11 13:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

恩,好像是需求价格函数和供给价格函数之类的,自变量用纵轴表示,而其他的函数,例如效用函数,自变量还是用横轴表示吧

如果有一天,天空只有一颗星,那一定是我--芯の寒星☆......

板凳
lukeMDK 发表于 2005-9-11 14:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学中的横纵座标如果没有什么特殊情况,都是横坐标函数值,纵坐标是自变量。在国际贸易、国际金融中也一样。
其实分辨凹、凸,可以从其图形看,如果任意连接图像上的两点,它与纵坐标比它小的原图像的部分围成的是封闭空间的,那就是凸函数。
[url=http://www.pinggu.org/bbs/X_AdvCom_Get.asp?UserID=72771][img]http://www.pin

报纸
arsenal819 发表于 2005-9-14 09:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
数学上的凹凸是根据二阶倒数的正负来判断的
经济学上的凹凸是根据与原点的关系来判断的,极值点向着原点就是凸反之则是凹

地板
ouqiu 发表于 2005-9-14 10:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这里的凹是凹向原点,即上凸,英文是concave
坚韧如水

藤椅紫砂 发表于 2007-4-16 08:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[注意] your answer is misleading

your answer is misleading.
Concave and convex are the same in Econ and Maths.

No1zhuwm 发表于 2007-4-24 14:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先纠正一下,二楼的观点是错误的,数学上和经济学上的凹凸是一致的,没有任何矛盾。凸函数 往下凸,凹函数 可以认为是往上凸!

对于这个问题,在很久以前是有点混乱,这一点我们可以从吉米多维奇的数学分析题解中察觉,不过现在国内的凹凸方面的数学定义已经统一了。

如果还不是很清楚,可以去查看《数学分析》任何一个版本的教材。

男人,应学会品味寂寞