楼主: xhay
30302 19

[学科前沿] [求助]如何划分劳动密集型产业和资本密集型产业 [推广有奖]

earnestina 发表于 2012-7-3 10:15:10 |只看作者 |坛友微信交流群
那请问在衡量资本密集型产业的时候,资本是用实收资本、所有者权益、总资产还是固定资产来衡量比较合适?

rudi 发表于 2012-7-6 03:23:53 |只看作者 |坛友微信交流群
如果从国际贸易理论(例如H-O模型)的角度上来看,如果一个经济体中仅存在两个部门,则单位产出所需资本投入与劳动投入比例高者为资本密集型,反之为劳动密集型。如果假设要素充分被利用,则资本密集型产业的资本劳动比应该高于整个经济体的资本劳动禀赋之比,而劳动密集型产业的资本劳动比应该低于经济体的资本劳动比。

rudi 发表于 2012-7-6 03:30:02 |只看作者 |坛友微信交流群
alice0049 发表于 2011-11-4 15:34
是用投入数量还是投入资金的比率算?
道理上应该是用投入数量之比:a(i,K)/a(i,L), where i=1,2, a(i,K), a(i,L) are labor and capital inputs for one unit of production,不过劳动资本的价格如何确定,劳动资本的异质性以及加总都是很麻烦的问题。

月珩_Moros 发表于 2015-4-16 11:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
sxlkk 发表于 2009-7-16 12:33
劳动密集型产业和资本密集型产业是产业分类的一种方式,另外根据劳动力、资本和技术三种生产要素在各产业中 ...
您这个分类标准的源出处是哪里呢? 很想搞明白这个问题

zoushuang 发表于 2016-1-3 16:51:24 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaonan840506 发表于 2009-3-27 20:20
可以用资本-劳动的投入比率进行计算。或者根据世行观点——若劳动生产率低于平均水平,则判定其为劳动密集型 ...
您好,我想请教一下,这个观点是世界银行的观点吗?在哪里能找到依据呢?

botak 发表于 2016-5-16 21:22:43 |只看作者 |坛友微信交流群
zoushuang 发表于 2016-1-3 16:51
您好,我想请教一下,这个观点是世界银行的观点吗?在哪里能找到依据呢?
您找到这个观点的依据了吗?有的话麻烦指教一下,谢谢~

zoushuang 发表于 2016-11-5 15:25:45 |只看作者 |坛友微信交流群
botak 发表于 2016-5-16 21:22
还没有,最后放弃这个指标了

zabbyy 发表于 2016-12-20 19:29:55 |只看作者 |坛友微信交流群
zoushuang 发表于 2016-11-5 15:25
还没有,最后放弃这个指标了
我也想用  貌似没有同一的答案  哎  有些论文也没怎么说清楚

7945_1573892162 发表于 2022-11-4 17:14:20 |只看作者 |坛友微信交流群
zabbyy 发表于 2016-12-20 19:29
我也想用  貌似没有同一的答案  哎  有些论文也没怎么说清楚
请问您最后是怎么解决这个问题的呢?

7945_1573892162 发表于 2022-11-4 17:14:48 |只看作者 |坛友微信交流群
botak 发表于 2016-5-16 21:22
请问您之后找到解决问题的方法了吗?