楼主: 1163046528
21177 22

[学习分享] 【求助】AMOS标准化路径系数大于1,删除1个变量后解决怎么回事儿? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

大专生

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在运行amos之后出现了标准化路径系数大于1的问题,并且一个残差的方差为负。我的模型设计如下。
其中感知有用性和感知易用行的相关系数大于1,我将感知有用性删除了之后,解决了问题,请问是什么原因?是不是我这两个变量的观测变量设置比较相近的原因,或者观测指标少?另外我的模型中潜变量个数是不是有点儿多?谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:标准化路径系数 路径系数 amos 大于1 AMO 模型设计

回帖推荐

bfzldh 发表于5楼  查看完整内容

模型拟合的关键在测量模型,首先要确保测量模型质量高。之后是结构模型,根据我的经验,结构模型中路径的剔除对拟合情况影响不大,即,即使不显著也可以保留,你可以根据你的研究内容作出取舍。
沙发
1163046528 发表于 2016-2-17 12:22:25 |只看作者 |坛友微信交流群
路径图.doc (190 KB)

藤椅
bfzldh 学生认证  发表于 2016-2-17 14:14:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1163046528 发表于 2016-2-17 12:22
变量确实偏多,拟合一般比较差。出现上述问题的一般原因是,模型界定出错,即本来没有关系却设定为因果。

板凳
1163046528 发表于 2016-2-17 18:12:58 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-2-17 14:14
变量确实偏多,拟合一般比较差。出现上述问题的一般原因是,模型界定出错,即本来没有关系却设定为因果。
谢谢您的回答,我的模型是根据技术接受理论构建的,根据学者的研究添加了一些变量。变量多是不是添加的多了,有些不显著是不是可以删了呢?试过删除感知有用性变量(理论里原有的,好像不能删吧)或者删除一些不显著的路径后解决了问题,但是有些是理论上该有的,不能删吧?谢谢~

报纸
bfzldh 学生认证  发表于 2016-2-17 18:55:30 |只看作者 |坛友微信交流群
1163046528 发表于 2016-2-17 18:12
谢谢您的回答,我的模型是根据技术接受理论构建的,根据学者的研究添加了一些变量。变量多是不是添加的多 ...
模型拟合的关键在测量模型,首先要确保测量模型质量高。之后是结构模型,根据我的经验,结构模型中路径的剔除对拟合情况影响不大,即,即使不显著也可以保留,你可以根据你的研究内容作出取舍。

地板
1163046528 发表于 2016-2-17 21:02:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-2-17 18:55
模型拟合的关键在测量模型,首先要确保测量模型质量高。之后是结构模型,根据我的经验,结构模型中路径的 ...
谢谢,请问我测量模型的信度和收敛效度都良好,但是区分效度不好,感知有用性和感知易用性的相关系数大于1了,是不是不同潜变量的观测变量相关性太高了,而且有的潜变量只有2个观测变量是不有点少?

1163046528 发表于 2016-2-17 21:10:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-2-17 18:55
模型拟合的关键在测量模型,首先要确保测量模型质量高。之后是结构模型,根据我的经验,结构模型中路径的 ...
还想问下一般一个模型中几个潜变量比较好?每个潜变量设几个观测变量能使收敛和区分效度都良好呢?     我现在模型中网站质量是分了四个维度测量的,若不分开而是作为一个变量考虑,能减少4个潜变量,剩下7,8个是不是会好一些?谢谢~

bfzldh 学生认证  发表于 2016-2-17 21:18:41 |只看作者 |坛友微信交流群
1163046528 发表于 2016-2-17 21:10
还想问下一般一个模型中几个潜变量比较好?每个潜变量设几个观测变量能使收敛和区分效度都良好呢?     我 ...
每个潜变量设3个观测变量最佳,两个也可以。潜变量数量的话,根据我的经验四五个潜变量就已经不少了。

bfzldh 学生认证  发表于 2016-2-17 21:20:10 |只看作者 |坛友微信交流群
1163046528 发表于 2016-2-17 21:02
谢谢,请问我测量模型的信度和收敛效度都良好,但是区分效度不好,感知有用性和感知易用性的相关系数大于 ...
区分效度我不熟

spoonshen 发表于 2016-2-17 21:56:58 |只看作者 |坛友微信交流群
linearity造成的haywood case.删除一个变量就没有了linearity.