请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: gandz123456
7358 19

[DSGE模型初级教程] 关于dynare报错的问题 [推广有奖]

ahnulxy 发表于 2016-5-19 21:59:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gandz123456 发表于 2016-5-19 09:30
李老师,您好,我最近在做模型时,出现了THEORETICAL MOMENTS 一项中出现了没有值的现象
VARIABLE      ...
造成这种现象的原因应该不唯一。可能的原因如下:
1. 可能是Y变量不平稳;
2. 可能是shock的std比较大造成的;
3. 可能是二阶随机模拟没有使用pruning选项,造成随机模拟不平稳。

gandz123456 发表于 2016-5-20 14:30:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ahnulxy 发表于 2016-5-19 21:59
2. 可能是shock的std比较大造 ...
谢谢 李老师  ^_^

gandz123456 发表于 2016-5-23 10:32:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
李老师,我最近想学习DSGE的福利分析部分,有几个问题想请教您,望不吝赐教。
1、可以通过dynare做福利分析吗?,具体的步骤是怎样的?
2、如果可以做福利分析的话,模型的书写和录入dynare是否有什么需要注意的?

万分感谢李老师开设这门课!!!

gandz123456 发表于 2016-5-23 10:33:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
李老师,我最近想学习DSGE的福利分析部分,有几个问题想请教您,望不吝赐教。
1、可以通过dynare做福利分析吗?,具体的步骤是怎样的?
2、如果可以做福利分析的话,模型的书写和录入dynare是否有什么需要注意的?

gandz123456 发表于 2016-5-23 10:33:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

ahnulxy 发表于 2016-5-23 23:37:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gandz123456 发表于 2016-5-23 10:33
1、可以通过dynare做福利分 ...
中高教程里面专门有这一章内容。估计下个月能上线,现在已经全部录制完毕,处于后期处理之中。
1. 当然可以做福利分析了。有好几种方法来做。当然要首先定义福利变量,然后模拟求解。
2. 使用level或log-level变量

gandz123456 发表于 2016-5-24 23:00:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ahnulxy 发表于 2016-5-23 23:37
中高教程里面专门有这一章内容。估计下个月能上线,现在已经全部录制完毕,处于后期处理之中。
1. 当然可 ...
期待

gandz123456 发表于 2016-8-10 18:49:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ahnulxy 发表于 2016-5-23 23:37
1. 当然可 ...
李老师
请教您一个问题
我今天收到了投稿杂志社的匿名评审意见,意见指出我的DSGE模型适用性存疑,我想请教李老师,如何测度模型的适用性,是通过文献综述?,还是模型的标准差与真实数据的比较?
万分感谢!

ahnulxy 发表于 2016-8-11 13:48:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gandz123456 发表于 2016-8-10 18:49
李老师
请教您一个问题
我今天收到了投稿杂志社的匿名评审意见,意见指出我的DSGE模型适用性存疑,我想 ...
这个适用性的概念比较模糊。至少可以从两个方面理解
1. 模型建模
2. 模型参数估计的适用性和准确性

我想第一种可能性较大。这也是最麻烦的。建模是仁者见仁智者见智,只有更好没有最好。只要能够把主要事情说清楚,就可以。
你可以通过文献综述佐证。也可以,根据审稿人建议,适当修改模型结构或减少。

求教李老师,技术冲击A_{t+1}=rho*A_t+epsilon_{t+1}时,A_{t+1}是否应该被认定为非前定变量? 感谢!