请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: ling0617
11570 16

“货比三家”包含的道理是什么? [推广有奖]

• 0关注
  • 9粉丝

贵宾

院士

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
552029 个
通用积分
11268.8506
学术水平
157 点
热心指数
280 点
信用等级
135 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章

ling0617 发表于 2009-4-12 23:08:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

现在人们买东西都要观看很多摊铺,逛商场也要转它一遍,大家都叫做“货比三家”,那么这包含的道理是什么呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货比三家 道理 货比三家

孔子曰:中午不睡,下午崩溃。孟子曰:孔子说的对!
-

这个您老人家最清楚了!还是自问自答吧

ling0617 发表于 2009-4-12 23:35:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用huangqian666888在2009-4-12 23:30:00的发言:

什么意思?大家都会的吧,有时候我懒得逛,随手就买了,我是按我心中的价格买东西,大约差不多就买之了。

孔子曰:中午不睡,下午崩溃。孟子曰:孔子说的对!
-

dyshappy 发表于 2009-4-13 07:00:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
货比三家 是有时间成本的,想想两种情况-1)买支铅笔 2)买台笔记本电脑。
https://www.dropbox.com/referrals/NTcxMjYyOTA5

jimmylgz 发表于 2009-4-13 08:48:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

货比三家,还包含uncertainty的概念吧...花了时间也未必能找到那东西...

就是说可能会有遇不到相同物品的风险存在...

所以又涉及到厌恶,喜好风险的理论啦~~~

jimmylgz 发表于 2009-4-13 08:52:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用ling0617在2009-4-12 23:35:00的发言:
以下是引用huangqian666888在2009-4-12 23:30:00的发言:

什么意思?大家都会的吧,有时候我懒得逛,随手就买了,我是按我心中的价格买东西,大约差不多就买之了。

你这个"差不多"三个字就说明你过往的经验给你一定的信息和概念了...在不清楚的情况下,"货比三家"还是有它的运用之处啦.

LIXINTER 发表于 2009-4-15 13:46:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

主要还是解决不确定性的问题吧

good good study, day day up!

wangfei8126 发表于 2009-4-15 14:22:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

消费者行为学上说,你买东西,有个心理价位区间,这个价位是建立在三种briefs上的, 你货比三家,心里就有个愿意支付的价格,和需要的产品价值的比较,也就是性价比,这个价为是一个区间,70年代的研究说只要达到期望的价格,就会有购买欲望,80年代以后接受的理论是要超出期望的性价比区域,比较容易产生消费冲动

dounaiman 发表于 2009-4-15 15:45:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
“货比三家”中的“三”字,何尝不是中庸之道!
好久没来了

sungmoo 发表于 2009-4-15 16:01:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用dounaiman在2009-4-15 15:45:00的发言:“货比三家”中的“三”字,何尝不是中庸之道!

这里的“三”不是确数,而是概数吧?

(古语中的“三”有“多”的意思)

货比三家的前提是三家有货。

既然多家有货,为何不看看哪家的货的“性价比”更好呢?