楼主: atemporal
30389 17

[问答] 请问在做面板数据回归时,需要取对数,但是有的值为0,有的没有数据。请问怎么办? [推广有奖]

somnus91 发表于 2017-4-4 12:43:07 |只看作者 |坛友微信交流群
yujituibian 发表于 2016-2-23 22:47
直接genr log z=log(x+1)
请问这种处理方法有文献支持吗?求大神解答

yujituibian 发表于 2017-4-10 13:14:44 |只看作者 |坛友微信交流群
somnus91 发表于 2017-4-4 12:43
在很多计量经济学教材里都是这么处理的。X+1只是为了避免X为0时,对数无效,对数的自变量必须大于0,这是常识。

maryexe 学生认证  发表于 2017-7-12 11:38:13 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓ln(x+1),,x为0 ,取完对数后就是0了

超人奥特曼 发表于 2018-4-22 11:04:41 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-2-24 10:51
只要含有0的指标,你可以都用ln(x+1)。其实,如果你指标中数值间差距不大(就像你的指标值在0-20之间 ...
您好!我想问下,在对原始数据进行对数处理时,若数据集中出现0的情况,该如何解决呢?特别的是,有连续出现0的情况。我采用的对数处理方式是logx(t)-logx(t-1) 谢谢!

somnus91 发表于 2017-4-4 12:43
陆 铭、陈 钊:城市化、城市倾向的经济政策与城乡收入差距

110031037 在职认证  发表于 2021-6-21 14:54:09 |只看作者 |坛友微信交流群
认真学习的嗨呀 发表于 2021-2-25 09:07
陆 铭、陈 钊:城市化、城市倾向的经济政策与城乡收入差距
请问这种处理方式会改变估计出来的系数大小吗

110031037 发表于 2021-6-21 14:54
请问这种处理方式会改变估计出来的系数大小吗
还有《企业互联网化对中国企业创新及出口的影响》这篇文章。
不太清楚,你试试吧。因为我要去中心化,对系数和显著性的影响还是有的。

110031037 在职认证  发表于 2021-7-5 14:46:39 |只看作者 |坛友微信交流群
认真学习的嗨呀 发表于 2021-7-5 13:51
还有《企业互联网化对中国企业创新及出口的影响》这篇文章。
不太清楚,你试试吧。因为我要去中心化,对 ...
好的,谢谢您~