楼主: kurt
22084 16

[问答] Eviews虚拟变量怎么设置 [推广有奖]

我要上哈工大 发表于 2016-4-22 09:01:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
kurt 发表于 2016-2-25 20:51
Eviews白痴请问各位大神。我的被解释变量是虚拟变量,取值为0或1。请问用软件的时候,要怎么设置输入啊?
楼主会了没有,我遇到了同样的问题不会设?请教

dengsuling 学生认证  发表于 2020-5-15 16:19:09 |只看作者 |坛友微信交流群
看一下

guofengkai 发表于 2020-7-3 12:28:04 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你的数据集是时间序列,某某时间点以后D=1而之前D=0,不妨这样设置:series D1=@year()>=1996,意思是说1995年及之前的D1=0而1996年及以后的D1=1,其中@year也可以换成@seas(2)(注:意思是如果当前数据是2季度则D=1否则为0)。如果定义虚拟变量是根据某个变量的值而算出,可以这样设定,比如说:series d6=(gni>=10000)and(gni<=100000),就是说若gni的值在10000和100000之间,那么D1=1否则D1=0。当然,如果虚拟变量D的取值根本没有规律而本身就是原始数据,比如被调查者谁的性别是男谁是女、住在乡镇还是城市等等,这就根本不可能推导出来而是需要你自己一一输入了。

15859183682 发表于 2020-12-4 10:06:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
看了贴子回复,楼主是不清楚在Excel里怎么设置定性变量吗?
选择好基础类型(0表示)和比较类型(1表示)后,在Excel的新一列中,使用IF函数。
  第一行输入:选定的单元格=''文本''
  第二行输入:0or1
  第三行输入:1or0
(第二行输入的数字取决于第一行输入的文本是基础类型的还是比较类型的量,第三行相反)

15859183682 发表于 2020-12-4 10:07:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
看了贴子回复,楼主是不清楚在Excel里怎么设置定性变量吗?
选择好基础类型(0表示)和比较类型(1表示)后,在Excel的新一列中,使用IF函数。
  第一行输入:选定的单元格=''文本''
  第二行输入:0or1
  第三行输入:1or0
(第二行输入的数字取决于第一行输入的文本是基础类型的还是比较类型的量,第三行相反)

15859183682 发表于 2020-12-4 10:09:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
15859183682 发表于 2020-12-4 10:07
选择好基础类型(0表示)和比较类型(1表示)后 ...
设置好一个之后,鼠标在该框框的右下边停留变成+号后,下拖即可全部搞定啦

318127803 发表于 2021-3-3 14:01:41 |只看作者 |坛友微信交流群
c541566 发表于 2016-3-3 12:59
你说的我已经这样做了,我现在要用eviews做地域差异对农村女性外出务工收入的影响分析,然后地域分为东、 ...
您好,请问您问题解决了吗?在Eviews中设置虚拟变量是直接粘贴就可以吗?是否需要设置变量类型等?期待您的回复,谢谢!