楼主: puppylove
2646 10

今年第一季度,既然顺差同比增加,为什么净出口对GDP是负拉动0.2个百分点? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

初中生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
85 个
通用积分
0.0005
学术水平
11 点
热心指数
11 点
信用等级
11 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

从今年第一季度的统计数据来看,一季度,对外贸易进出口总额4287亿美元,同比下降24.9%。其中,出口2455亿美元,下降19.7%;进口1832亿美元,下降30.9%。进出口相抵,顺差623亿美元,同比增加209亿美元

李晓超在答记者问时又说:最终消费对GDP的拉动在6.1%中4.3个百分点,投资拉动2.0个百分点,剩下的负0.2就是由外需负拉动。

我的问题是:既然顺差是同比增加的,为什么净出口对GDP是负拉动0.2个百分点?

谁能帮解释一下?谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:第一季度 净出口 第一季 百分点 GDP GDP 出口 顺差

沙发
sungmoo 发表于 2009-4-22 09:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

计算拉动(以及增长率)时要扣除物价因素吧?

藤椅
zjcss 发表于 2009-4-22 09:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

物价因素不要忘记,去看看统计学

我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉/手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电 /

板凳
puppylove 发表于 2009-4-22 09:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一季度CPI同比是-0.6%啊

报纸
sungmoo 发表于 2009-4-22 09:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
GDP平减指数不同于CPI(这个指数年鉴里也没有,只能通过年鉴数据推算)。

地板
gemini69 发表于 2009-4-22 10:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
单纯来看,讯息不够多,难以全然归诸於物价。

而若真系物价因素,似乎耐人寻味。

sungmoo 发表于 2009-4-22 10:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用gemini69在2009-4-22 10:17:00的发言:而若真系物价因素,似乎耐人寻味。

其实也没有太多耐人寻味的东西。

GDP=C+I+NX=C+I+X-M,

这种写法(包括对应的算法)中,C+I(本国人对各国产品的需求)并非“真正的”内需,NX也并非“真正的”外需,而C+I-M才是真正的内需(本国人对本国产品的需求),X才是真正的外需(外国人对本国产品的需求)。

如果M对应的进口价格更低(或者进口的实际产品更多),出现以上结果并不奇怪。

liyg2000 发表于 2009-4-22 11:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
进口与出口同时下降,进口比出口下降的更多一些
自由并不能使人强大,但是,它使强大成为可能。

sungmoo 发表于 2009-4-22 11:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用liyg2000在2009-4-22 11:33:00的发言:进口与出口同时下降,进口比出口下降的更多一些

这只是美元名义值表现出来的吧?只考虑名义值,ΔX-ΔM>0。

如果考虑汇率、物价因素,是否会出现ΔX-ΔM<0?

chenxiaoliang22 在职认证  发表于 2009-5-26 00:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢
坚持下去!