楼主: clearsun
4494 10

[Eviews软件操作与计量应用] [求助]eviews班 异方差的判断 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

VIP

本科生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
542 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

版主:

我在做一个横截面数据的多元回归时检验其是否存在异方差,请版主帮忙确认是否存在异方差。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:EVIEWS班 EVIEWS Views Eview view EVIEWS 求助 方差 判断

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册
沙发
leewinjing 发表于 2009-4-23 15:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

F-statistic

1.188324

Prob. F(23,7)

0.4352

Obs*R-squared

24.67926

Prob. Chi-Square(23)

0.3670

而根据
White检验的原假设:不存在异方差性。你的检验来看,不存在异方差,因为都授受原假设。此类问题在视频教程中都说得非常清楚,请再参看一下教程,及解决办法。
DEA软件及资料资源环境经济

藤椅
clearsun 发表于 2009-4-25 16:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我看教材中提到用white检验时判断是否存在异方差是根据nR2ca2的大小来判断,如nR2大于ca2,则存在异方差。而我检验的Obs*R-squared值为24.67926ca25%的分布是12.592,应该存在异方差啊。请指教。

在教学片中的white检验是nR2大于了ca2的值,所以存在异方差。

另视频教学案例中的哈维检验等指标是否也是根据nR2ca2的大小来判断是否存在异方差?

板凳
nlm0402 发表于 2009-4-25 22:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用leewinjing在2009-4-23 15:04:00的发言:

F-statistic

1.188324

Prob. F(23,7)

0.4352

Obs*R-squared

24.67926

Prob. Chi-Square(23)

0.3670

而根据 White检验的原假设:不存在异方差性。你的检验来看,不存在异方差,因为都授受原假设。此类问题在视频教程中都说得非常清楚,请再参看一下教程,及解决办法。

应该是说原假设成立的可能性高达43.52%。所以应该接受原假设,即接受:不存在异方差性。

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

报纸
clearsun 发表于 2009-4-26 13:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

视频教程我已看过多次才有此疑问。孙敬水的中级计量经济学p71页中明确指出判断是否存在异方差的标准为根据nR2和ca2的大小来判断,如nR2大于ca2,则存在异方差。而易丹辉的数据分析与eviews应用中对是否存在异方差也是看这两个值的大小。所以我很困惑在这里是以p为标准还是根据孙敬水教材中的方法为标准。而且我在按孙敬水的标准检验,在认为存在异方差后进行了加权处理,结果有了明显改善(我附上检验结果)。如上所说原假设成立的可能性为43.52%,概率不超过50%时也可认为成立吗?

所以我希望能明确告知在此问题的判断标准是什么。

还有一个问题,视频中李老师在使用哈维检验时判断存在异方差,我希望明确是用nR2和ca2的大小来判断还是p值来判断是否存在异方差。

刚发现回帖不能上传文件,我会再发一个新帖把我检验的结果附上。请指教。

地板
leewinjing 发表于 2009-4-26 16:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不管根据哪个统计量的值与5%或10%的临界值比较或根据相伴概率来判断,结果都应该是一样的,即在5%或10%(也可严格到1%)的显著水平下,如果P值小于5%或10%,则可认为拒绝原假设,存在异方差。

如果给出的F值或NR2值小于临界值,表明不存在异方差;如果大于临界值,表明存在异方差。没有你说的其他标准了。以后根据概率比根据临界值判断更容易。

需要说明:没有什么50%的标准,因为你是在5%或10%的显著性水平下作判断,5或10%就是你的标准。

这个绝对没错。

clearsun 发表于 2009-4-26 17:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可是我检验的F和nR2的p值分别是0.43和0.36,远远大于5%和10%,按照版主说法是不存在异方差的。而nR2又大于临界值,存在异方差,概率和临界值判断相矛盾,应以何为标准?

还有给出的F值是否是与查F分布表的值来比较?如果是这样,我查了F(7,23)的值是1.99,大于检验的F值啊,此时应如何判断?

leewinjing 发表于 2009-4-26 21:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同志,你查的卡方分布值错误吧,为什么我查的ca25%的分布应该是35.17,而你告诉我的是12.592

你查的F(7,23),正确的应该是查F(23,7)

把基本东西搞清楚吧。软件告诉你的P值肯定不会错的,所以你没有必要再费心去查临界值表了。

clearsun 发表于 2009-4-27 00:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

ca25%的如果a取值为23,其值的确是35.17,我查的a为6,其值为12.592.因为孙敬水的《中级计量经济学》p71明确指出nR2渐进的服从自由度为解释变量个数(不包括常数项),我的多元回归中解释变量是6个,所以查6啊。是我把教材理解错了吗?

我查F(7,23)是因为F的临界值应为F(k,n-k-1),所以查7,23.(其实应该是6,24)。难道此处的F应按(n-k-1,k)来查?而且我查了F分布表,其中无23,7的取值,查到的20,7和24,7的值分别为2.59和2.58,比(7,23)的1.99更大啊。而(24,6)的F值为2.82。

因为我没有系统学过计量经济学,是自己在根据教材一点点摸索,所以很多基本知识都不清楚,希望版主能给予解答。谢谢了。

leewinjing 发表于 2009-4-27 09:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

软件告诉你的P值肯定不会错的,所以你没有必要再费心去查临界值表了

我也只是根据你回归的结果推测的,没有看到你的原始数据,最好把原始数据放上来

另外,视频教程只是教会你操作EVIEWS软件,一些原理性的东西需要自己理解,国内的书错误较多,建议多看看国外此类翻译教材。