楼主: 孟子的学生
15381 173

[学科前沿] 一夸特小麦到底有几种交换价值? ——谈马克思所犯的低级错误 [推广有奖]

孟子的学生 发表于 2016-3-29 11:11:31 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2016-3-29 08:14
在一个有多种货币(例如美元、欧元、澳元等等)同时流通的市场上,一夸特小麦总是会产生多种货币价格,比如 ...
在一个有多种货币(例如美元、欧元、澳元等等)同时流通的市场上,一夸特小麦总是会产生多种货币价格,比如x美元,y欧元,或z澳元等等。

我早就和你说过,不存在这样的一个市场,就是一夸特小麦可以同时和其他商品在同一时刻,同一地点进行交换,马克思把不同时间、不同地点的交换结果拿来交换当作同一时间、同一地点交换的结果,这本身就违背了科学研究的首先要遵循的原则——真实。

而且,我说过了,马克思不考虑交换 过程,直接去看交换的结果,这也是错误的,因为,一夸特小麦为什么能换来X量的其它商品,是和交换过程有着密切的关系。马克思一叶障目!

孟子的学生 发表于 2016-3-29 11:15:51 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2016-3-29 09:59
价格并不是商品的内在价值,而是商品价值的外在(货币)表现。同一种商品有多少内在价值暂且不论,但作为 ...
我在质疑马克思,我还要学着她说话,其不可笑!
当然,我批评他的理论,自然要引用他的理论,但我要跳出他的理论。

龚民 发表于 2016-3-29 11:26:26 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-3-29 11:15
我在质疑马克思,我还要学着她说话,其不可笑!
当然,我批评他的理论,自然要引用他的理论,但我要跳出 ...
       你质疑马克思、批评他的理论,这在学术上完全可以!但你不可以自巳自由发挥,将自巳的东西硬塞强加给马克思,当他的东西来质疑批评,这就伤失学术道德,在弄虚作假胡弄学术界!

wzwswswz 发表于 2016-3-29 11:57:58 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-3-29 11:11
在一个有多种货币(例如美元、欧元、澳元等等)同时流通的市场上,一夸特小麦总是会产生多种货币价格,比 ...
你不否认在同一市场上有多种货币同时流通,从而有多种价格同时存在的情况吧?你能说一夸特小麦的x美元价格、y欧元价格、z澳元价格都是同一种价格吗?你能说一夸特小麦的x美元价格、y欧元价格、z澳元价格是不一样大的吗?
同理,在以物易物的同一市场上,小麦与其他各种商品之间形成各不同的但又相对稳定的交换比例,完全是可能的。马克思的研究就是从这里开始的。除非你完全否认上述可能的存在,否则,你就无法否认马克思研究的客观基础。

你要批判马克思,你首先要搞清马克思说的到底是什么。好比你用商品质量的质量概念去批判物理学的质量概念,并宣称我要跳出物理学的理论,那能说得通吗?

fujo11 在职认证  发表于 2016-3-29 14:44:31 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2016-3-29 11:57
你不否认在同一市场上有多种货币同时流通,从而有多种价格同时存在的情况吧?你能说一夸特小麦的x美元价格 ...
好比你用商品质量的质量概念去批判物理学的质量概念,并宣称我要跳出物理学的理论,那能说得通吗?
===================
这个例子举得好!
同是“质量”这个词,在物理学和商品学这两个学科中,含义完全不同,但这丝毫不影响我们对它在不同句子中所具有的含义的理解。

fujo11 在职认证  发表于 2016-3-29 14:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-3-29 10:22
还可以再简洁一些。价值,即取舍的评估判断。
你这样说是很简洁,但和上面的“使用价值”概念相去深远;
你对“价值”的这种解释,相当于经济学中“效用”概念。

fujo11 在职认证  发表于 2016-3-29 14:54:35 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-3-29 09:33
这是个很有趣的话题!人们对商品的判断,就如同对世间事物的判断一样,分别有“质、量、度”这三种判断。但 ...
人们对商品的判断,就如同对世间事物的判断一样,分别有“质、量、度”这三种判断。
===============
你对商品的判断,倒很奇特!

孟子的学生 发表于 2016-3-29 15:20:24 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2016-3-29 11:57
你不否认在同一市场上有多种货币同时流通,从而有多种价格同时存在的情况吧?你能说一夸特小麦的x美元价格 ...
你不否认在同一市场上有多种货币同时流通,从而有多种价格同时存在的情况吧?你能说一夸特小麦的x美元价格、y欧元价格、z澳元价格都是同一种价格吗?

当然不是!

你能说一夸特小麦的x美元价格、y欧元价格、z澳元价格是不一样大的吗?

当然不一样大!你以为他们一样大!你知道为什么它们不一样大,而不是马克思说的一样大吗?

在以物易物的同一市场上,小麦与其他各种商品之间形成各不同的但又相对稳定的交换比例,完全是可能的。马克思的研究就是从这里开始的。除非你完全否认上述可能的存在,否则,你就无法否认马克思研究的客观基础。

怎么可能呢?一夸特小麦和其它同一种商品的交换比例会随时发生变化,马克思的研究根本不存在客观基础,因为马克思首先彻底地清除了交换过程对商品价格的影响,其次马克思所设想的一夸特小麦和其他商品交换的情形,在现实中根本不存在。用假设的条件研究真实的经济现象,这完全是本末倒置!

孟子的学生 发表于 2016-3-29 15:23:11 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2016-3-29 14:48
你这样说是很简洁,但和上面的“使用价值”概念相去深远;
你对“价值”的这种解释,相当于经济学中“效 ...
李老师,你难道认为效用价值论是错误的吗?或者说,不符合经济事实吗?

wzwswswz 发表于 2016-3-29 16:31:29 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-3-29 15:20
你不否认在同一市场上有多种货币同时流通,从而有多种价格同时存在的情况吧?你能说一夸特小麦的x美元价 ...
在有多种货币同时流通的市场上,常常可以在同一种商品的价格标签上看见写有不同货币的价格,例如x美元,y欧元,或z澳元等等。你说这些货币价格是不一样大的,那么请问,是其中哪个最大?哪个最小?如果不一样大,商家为什么要同时写上各种不同的价格?并且无论你向他支付何种货币,他都会按照标示的价格卖给你?

一夸特小麦与其他商品的交换比例怎么可能瞬息万变?在同一市场上,第一个人用x量鞋油换了一夸特小麦,排在第二的人来换就一定换不到一夸特小麦或者可以换更多的小麦了?按照你的逻辑,同一市场上如果有10万夸特小麦就一定会有10万个价格了?从1分钱到1000元?