楼主: hjin7845
2808 19

问一微观经济学题 [推广有奖]

dounaiman 发表于 2009-4-29 20:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

suppose

price b is $5
price a $10------->$5 (a's price decrease)
Qa 10-------->15  (50%)
Qb 20-------->30  (50%)

(a,b both increase 50% quantities )
Eab=(@Qb/@Pa)*(Pa/Qb) =(10 /-5)*( 5 /30)=-1/3

so,I choose B

@ means 德尔塔

[em01][em01][em01]
好久没来了

南财刘博 发表于 2009-4-29 20:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的是对的啊 互补品的需求的交叉弹性就是为负啊 我学的西方经济学里确实是这样 A B为互补品 A价格降低 A和B的需求量都提高 需求的交叉弹性肯定为负啊 这里的交叉弹性指的是B物品的需求量对A物品的价格的交叉 肯定为负嘛 难道这概念在不同的教科书里有抵触??
与其前瞻云霓不着边际 不如回眸沧桑审时度势

LJacob 发表于 2009-4-29 21:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请各位帮忙:当两种商品之一的价格发生变化时,这两种商品的需求量同时增加或减少相同的程度,那么,这两种商品的需求的交叉弹性系数为(     ) A.正;        B.负;      C.0;           D.1

对于这道题,最好如果不懂的话,可以从弹性的本质分析,问题中涉及两种商品,假设甲乙两种商品的话,甲商品增加,那么它的价格就要下降,甲产品需求量的增加引起的是乙产品需求量的增加,也就是说乙产品受到甲产品的价格影响,其价格也下降,这样引起乙产品需求量的增加,这样就是说这两种商品是互补品,例如苹果和梨。所以选负值,选B

xh2314 发表于 2009-4-29 22:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
从题意看这两种商品应该是互补品,所以它们的交叉弹性应该小于0,为负,所以该选B

hjin7845 发表于 2009-4-30 08:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感谢各位的回复,我也认为是选B,主要是看到答案上是D,所以有些纳闷。既然大家认为是选B,那就是给出的答案错了。

有点没意思

边际自由人 在职认证  发表于 2009-5-1 01:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
b

chica_go 发表于 2009-5-1 11:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的想法和楼主是一样的

一般都是交叉的需求价格弹性,但这里为了凑1的答案,只能理解为两种商品需求变动率之比了

张特了 发表于 2009-5-2 15:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
B

fg119 发表于 2009-5-2 22:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很显然为互补品,从而推出其交叉弹性为负

gongwng 发表于 2009-5-3 08:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主,我给你转来某同学的一个分析

这个题目出的有些含糊
他的描述可以给出这样的函数
X
X=m/(p1+p2)
X1=X2=m/(p1+p2)所以两者完全互补
应该是1
但是有问题在于,四个选择不互斥