楼主: mingjingfeitai
1067 8

[休闲其它] 【独家发布】苗实:沧桑中总有坚守 [推广有奖]

苗实:读书是我最大的嗜好,没有之一。

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

京城四老和白老师

京城四少和林老师

学者苗实现象争论

论坛币
260439 个
通用积分
20765.4806
学术水平
1387 点
热心指数
1921 点
信用等级
1075 点

中级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级热心勋章 初级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章 初级学术勋章 特级热心勋章 特级学术勋章 特级信用勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

今天是2016年3月28日,我已经整整四十二岁了。回顾过去,坎坎坷坷,起起伏伏,多少次开怀大笑,多少次失声痛哭,多少次平平淡淡,就这样连滚带爬,匆匆忙忙,读了半生或好或坏的书本,成了著名的被赞被骂的学者。这几天,出了点事情,心情紧张而低落,思前想后,觉得有以下三点值得提一提。        
      首先,家庭是人生最大的资本,亲情是人生最大的激励,坚守是人生最大的开拓。如果没有家庭,人生就没有基石,行走的艰难将增加千万倍,甚至几乎不可能做成做大事业。为什么中国人老讲光宗耀祖?就是因为你的事业,与长辈息息相关,离不开他们的奋斗和积累,所以只有你在他们的事业基础上更进一步,出人头地,在成就自己的同时,显扬了他们,你才算有良心,对得起他们。否则,你荒废人生,无所作为,不仅仅是自己的失败,而且还毁了长辈辛辛苦苦一生构筑起来的家业,你自然就是败家子,这是极大的罪过,甚至不可饶恕。那么,你一事无成,你的后辈就没有铺垫,只得从头做起,这样的话,他们经历的艰难险阻就太多太多了,而成就事业的可能性就要下降很多。所以,人生相当宝贵,而珍惜自己,好好做事,既是对自己有个交代,也是对长辈有个交代,更是对后辈有个交代,这是接力赛,一定要尽到自己的责任。说到亲情,那自然是人生寒冬中最坚实的温暖。更进一步讲,人生苦海无边,而回头是岸的就是亲情。如果没有亲情,人生的苦海就会更加深广,希望的灯火将永远熄灭。为什么要坚守?因为长辈在坚守中才成就了事业,而你要成就事业,必须坚守。当然,正如长辈的坚守是你的榜样一样,而你的坚守也是后辈的榜样。毕竟,榜样的力量是无穷的。而且,我们要明白,这个坚守就是最深沉的爱,价值连城。
       其次,读书整整三十五年,我能够成为学者,既充实,又愉悦,更宽慰。充实的是什么呢?是我没有浪费光阴,而是把全部精力和心思用在了学习研究上,用在了做学问上,用在了事业上。愉悦的是什么呢?是天道酬勤,一分耕耘一分收获。还有,天降大任,生于忧患。尤其是,我的思想被广大读者朋友们知晓,其中不乏知识的增长,人生的激励,社会的影响,等等。宽慰的是什么呢?是父母在坚守中,成为了天底下最棒的父母,而我在父母坚守的基础上,继承发展,同样是坚守,成为了天底下最独立的学者。而且,我没有辜负父母,为父母争了光添了彩。请问,这是什么?就是光宗耀祖,发生在我自己身上的,当然是最真实的人生辉煌。最后一点,我出生在农村,是农民的儿子,也从事过农业,现在研究农业。可以说,我喜欢农村,不愿意离开农村;我最懂农民,知道农民的苦;我琢磨农业,担忧农业。当然了,我从一个地地道道的农村孩子,经历九九八十一难,成为学者,甚至独立经济学家,是我的幸运。同时,也是父母的骄傲。毕竟,我大学毕业后,闭门读书期间,差点丧命。另一方面,我的家族里,包括亲戚,只有我一个读书人,学者,独立经济学家。有人说,苗实先生,不计报酬,搞研究搞创作,为广大读者这样无私付出,在这个世俗社会,太傻了。但是,我苗实在这里要强调的是,自己作为学者,搞研究搞创作,是我的本分,与金钱无关。而且,广大读者朋友们关注我,信任我,支持我,就是我最大的快乐。正因为,他们如此厚爱我,我才有机会受到各种教育,得到突飞猛进的发展。说白了,我们之间是教学相长的关系,我有恩于他们,他们同样有恩于我。如果谈钱,真的就成了俗不可耐了。更进一步讲,我身后如果没有广大读者朋友们的支撑,我不可能这么快成长为一位名副其实的学者,甚至名满天下的独立经济学家。有人接着说,这样的话,苗实先生,您怎么生活呀?坦白讲,作为读书人,赚钱的方式很多。譬如,撰写专栏,经济咨询,出门讲课,办辅导班,为人捉刀,等等,不一而足。总之,只要我勤快,脑子活,当一个中产阶级,还是有把握的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:赚钱的方式 更进一步 经济学家 地地道道 平平淡淡 中国人 最大的 事业 心情

本帖被以下文库推荐

苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​
沙发
天下为菌 发表于 2016-3-28 06:35:47 |只看作者 |坛友微信交流群
苗大学者,你的个人空间上的出生日期是“1974年2月1日”,而你的这篇大作里却写道“今天是2016年3月28日,我已经整整四十二岁了”,不知道苗大学者是笔误呢还是另有隐情?

藤椅
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2016-3-28 07:04:07 |只看作者 |坛友微信交流群
天下为菌 发表于 2016-3-28 06:35
苗大学者,你的个人空间上的出生日期是“1974年2月1日”,而你的这篇大作里却写道“今天是2016年3月28日,我 ...
哈哈,这属于表述不严谨!

板凳
FASDADDCA 发表于 2016-3-28 08:05:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
莫非农历公历?

报纸
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2016-3-28 08:35:25 |只看作者 |坛友微信交流群
FASDADDCA 发表于 2016-3-28 08:05
莫非农历公历?
我是农村出生,生日自然是农历。

地板
joesrd 发表于 2016-3-28 08:58:11 |只看作者 |坛友微信交流群
平静,守心,水到渠成

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2016-3-28 09:17:31 |只看作者 |坛友微信交流群
joesrd 发表于 2016-3-28 08:58
平静,守心,水到渠成
说得好!

经学致用 发表于 2016-3-28 16:52:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2016-3-28 09:17
说得好!
农村孩子的我也走上了经济之路

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2016-3-28 20:54:41 |只看作者 |坛友微信交流群
经学致用 发表于 2016-3-28 16:52
农村孩子的我也走上了经济之路
已经选择了,就无怨无悔!