楼主: nlm0402
2920 16

[讨论]微观和宏观经济学双语教学效果怎样? [推广有奖]

春风剑

学术权威

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3455853 个
通用积分
41.5038
学术水平
343 点
热心指数
637 点
信用等级
268 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

某高校进行了双语教学项目,其中微观和宏观经济学,用的是英语教学,很少说汉语。

你们认为效果好吗?有必要吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观和宏观 宏观经济学 双语教学 宏观经济 经济学 微观 讨论 宏观经济学 效果 双语教学

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;
沙发
ling0617 发表于 2009-5-9 16:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我所上过的双语课,感觉不怎么好~~
孔子曰:中午不睡,下午崩溃。孟子曰:孔子说的对!
-

藤椅
cynth 发表于 2009-5-9 16:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
个人感觉效果一般,没有太大的意义。到不如学中文的宏微观,同时学习Financial TimesThe Economists,这样才能学到真正的现实中的经济语言。英文教材语法很简单,只要学中文的时候记住对应的英文名词就行了。当然,这是对大多数人而言,少数人不存在此种问题。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

板凳
nlm0402 发表于 2009-5-9 20:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
怎样既要学生听懂,又要学生学点英语,同时可以使学生感觉有乐趣?
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

报纸
jingjingjimmy 发表于 2009-5-9 22:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果学生课下能自主学习,参考中文书籍弄懂课上内容,那效果是非常好的,但是目前来看,本科阶段学生普遍缺乏这种精神.又没有什么激励措施,我曾经很想采用严格考试的办法,就是纯英文考来迫使同学这么做,后来于心不忍,而且又有教学质量这样的条条框框约束,所以目前来看,除非在个别学校搞得实验班性质的班级,其他都很难实行.

地板
nlm0402 发表于 2009-5-10 05:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,大学教学经常规定教学重点、教学难点、教学大纲等等。要求很严格,很多时候,不自觉地超过了大纲。

jh81522 发表于 2009-5-10 06:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的高宏什么的都是用英语上的,感觉就那样吧~
my electronic photo album:
http://www.flickr.com/photos/cnflybird
红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

7upbkq 发表于 2009-5-10 18:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先,学生们中文经济学的能不能听懂,不会走先别跑

其次,教师有没有到达那个程度,如果教师本身都觉得有压力不如算了

再次,积累词汇的话直接读外文文献效果不是一般的好

最后,我要说的大致如此

nlm0402 发表于 2009-5-10 22:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jh81522在2009-5-10 6:10:00的发言:
我的高宏什么的都是用英语上的,感觉就那样吧~

佩服,佩服,高宏都是英语上的.你真牛.

nlm0402 发表于 2009-5-10 22:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用7upbkq在2009-5-10 18:47:00的发言:

首先,学生们中文经济学的能不能听懂,不会走先别跑

其次,教师有没有到达那个程度,如果教师本身都觉得有压力不如算了

再次,积累词汇的话直接读外文文献效果不是一般的好

最后,我要说的大致如此

你说的很对,可是领导要求我用英语,我的压力也很大啊.