楼主: mingjingfeitai
658 6

[休闲其它] 【独家发布】苗实:大学以前读书的那些日子 [推广有奖]

苗实:读书是我最大的嗜好,没有之一。

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

京城四老和白老师

京城四少和林老师

学者苗实现象争论

论坛币
260439 个
通用积分
20765.4806
学术水平
1387 点
热心指数
1922 点
信用等级
1075 点

中级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级热心勋章 初级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章 初级学术勋章 特级热心勋章 特级学术勋章 特级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
相比大学时期(1996.9——2001.7)的平淡,闭门读书(2001.9——2009.8)的沉闷以及网络创作(2009.9——)的精彩,小学初中(1980.9——1990.7)畅通无阻,而高中时期(1990.9——1996.7)艰难困苦。
       小学,包括末年级,六年时间,都是在教坊小学念的书。当时,就是在家里吃住睡,在学校上课。从家里到学校,来来回回都是徒步。可以说,距离不算远,都是自己去回,父母没有接送过。末年级,我自己没有文具盒,就霸占了同学的文具盒,结果人家叫来自己的父亲,又物归原主了。一年级,我打了女同学,她母亲跑来说了我几句。二年级,由于学校离河滩不远,就经常去玩,迟到了,被老师打骂。上到小学三年级的时候,学校召开全体师生大会,有个高年级学生因违纪被开除了。而且,是我们对上的。那么,开除的事情,这是我第一次知道。四年级,偷了同学的《三国演义》上下册,晚上回家,点着煤油灯,看啊看。还有,五年级的时候,第一次吃到鱼皮花生,特别好吃,五角钱一袋。那时候,其他同学还没有钱吃这个呢。现在,具体记不清是哪几个暑假了,反正是槐芽,金渠,常兴,如果开物资交流会,我就软缠硬磨问父母要二角钱,最多给五角钱,买自己喜欢的炸油糕吃。炸油糕,那时候一个五分钱。到了金渠初中,在有了小学的知识培养基础上,知道学习好,才能有前途。当时,学校贴了一个布告,陈章良获得了生物学博士学位。初二,一对男女同学搞对象,被学校开除。初三的时候,学校又因一学生目无纪律,放荡不羁,就被开除了。那时候,包括我在内,同学们都有了青春的萌动,对异性的言谈举止开始关注。小学高年级到初中,周末或寒暑假,我经常下地参加体力劳动,得到不少锻炼。总之,小学初中十年时间,没有什么太大的阻碍。而且,各方面信息极其闭塞,几乎一无所知。
       由于初中那个时间段,中国经济发展特别快,通货膨胀,而为了保障工业用电,学校经常停电。可以说,没办法,上晚自习,只能点洋蜡。这样时间一长,视力就不行了。上了槐芽高中以后,我看不清老师板书,就开始了自学。高一高二,没有觉得怎么样,还可以跟得上。但是,到了高三,没有老师的帮衬,独立行走,我学习越来越吃力,压力也越来越大。那时候,高三有预考,成绩不理想。后来,找了关系,我才获得了第一次参加高考的机会。结果,知识功底不行,还是名落孙山。填报志愿时,就胡乱应付了一下,我记得第一志愿好像是清华大学。现在想起来,简直荒唐透顶,笑死人了。高三第一次复读,是在眉县中学,那时候已经是用钱吃饭了,不像以往,自己用自行车驼粮,交给学校,用粮票吃饭。别的不突出,我的作文相当棒,得到了语文老师的大力表扬。再高考,还是没有眉目。而且,自己压力太大,就让同学帮忙填报了志愿,草草了事。经过这第二次打击,我不想再高考了。但是,还是想继续学习。无奈之下,就在家里呆了一年,练习书法,自由阅读,也没有心思下地干活。而且,村里面人问起上大学,脸上无光啊。父亲的朋友说,让娃去西安上民办大学吧,这样不行。但是,父亲不同意。接着,我又回到槐芽高中,由于没有新鲜的高考成绩,复习班还不接受。没办法,找到高一班主任严老师,他又找到了李老师,高三应届班班主任,我才又入了学。经过继续努力,这一次,也是第三次高考,最有把握。当时,父亲还提前去了省招办打听消息,人家说有戏,尽管分数不是特别高。就这样,我于1996年9月上了宝鸡文理学院物理学本科班。当然,高中阶段,对异性有压抑但强烈的相思,还有不多的交往,与青春期有关。说实话,对学业有负面作用。而且,高一高二喜欢跳霹雳舞,爱打篮球,对学习也小有影响。不过,现在我认为,谈恋爱也罢,其他爱好也罢,不可或缺,只要自己有定力,调节得当,对正常学习不产生严重影响,也没有什么大不了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:那些日子 中国经济发展 文理学院 来来回回 三国演义 那些日子 大学

本帖被以下文库推荐

苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​
沙发
土八路 发表于 2016-4-26 08:14:37 |只看作者 |坛友微信交流群
谁的青春不迷茫

藤椅
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2016-4-26 08:16:41 |只看作者 |坛友微信交流群
土八路 发表于 2016-4-26 08:14
谁的青春不迷茫
是的,困惑才有趣!

板凳
zacol16 发表于 2016-4-26 08:51:07 |只看作者 |坛友微信交流群
不论如何,高考失利还能坚持3年,真是不易

报纸
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2016-4-26 09:16:04 |只看作者 |坛友微信交流群
zacol16 发表于 2016-4-26 08:51
不论如何,高考失利还能坚持3年,真是不易
知识增进,还有毅力提升,是人生第一次!

地板
niceaihua 在职认证  发表于 2016-4-26 09:23:35 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的故事好曲折,希望你继续革命,不要刀枪入库,马放南山啊

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2016-4-26 09:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群
niceaihua 发表于 2016-4-26 09:23
楼主的故事好曲折,希望你继续革命,不要刀枪入库,马放南山啊
哈哈,写了一百多万字了,现在歇一歇,以后再大干!