楼主: nlm0402
3843 24

[讨论]韩流与韩国经济 [推广有奖]

春风剑

学术权威

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3455853 个
通用积分
41.5038
学术水平
343 点
热心指数
637 点
信用等级
268 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我国很多人喜欢韩服、韩国料理、更多人喜欢看韩剧,这就是“韩流”吧。

很多人喜欢韩流是因为什么呢?韩国的文化,还是因为韩国经济和技术更发达呢??

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:韩国经济 韩国的 经济 讨论 韩国 韩流

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;
沙发
diis 发表于 2009-5-20 22:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

未见得

比如说朝鲜饭,恐怕在世界范围内会划入日餐吧?你见过几个五星级的国际饭店有朝鲜餐厅的??你又见过哪国厨子不练刀功——直接使剪子的???

倒不是歧视他们,这就如同湘赣鄂籍贯向老外解释自己口味的时候,只能用四大菜系里川菜的概念。人家没再细分的枝枝叉叉那根弦儿。

阿拉伯经济不比韩国、朝鲜发达啊。您这个命题是站在东北亚的角落里观察得出的。恐怕藏民就更喜欢印度电影,维族人更常喝土耳其咖啡。

藤椅
diis 发表于 2009-5-20 22:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说得有点带情绪了……

客观说吧,“韩流”是东北亚范围内的一种短期流行性感冒而已。超出东北亚汉文化的圈圈,或者前后跨越20年的圈圈,在世界的格局和历史的长卷中恐怕记不下有这么一段。

只是在我们当前的时空格局里,韩国的经济表现得相对强健和旺盛,在几小龙、几小虎中能坚持得不错,不错得到了使自己成为日本时代和中国时代两个选手交替时的“接力棒”。因而相对醒目。但是,放眼以100年为度量的话,或者以文明圈为跨度的话,恐怕就不见得了

板凳
diis 发表于 2009-5-20 22:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

既使在当前我国的范围内来考虑,首先是文化的亲近程度;其次是国家影响力;再次是地理和心理距离;最后是政府的主导性。

同为汉文化,放下象牙筷子就换黄铜筷子,这比“左叉右刀、别张嘴嚼”的西餐要便利很多。但是,那种一手托一肘的标准朝鲜式敬酒,我在国内几乎没见过。可见,亲近也是相对的。

国家影响力,就是韩国确实这几年经济不错,社会稳定。以前韩国的特产无非是“人参、泡菜、学生运动”。现在不运动了,三星、LG又从97年亚洲金融危机中挺过来了,还大有赶超日本之势,文化必水涨船高。

地理和心理因素很简单。俄罗斯这几年发展得也不错、很牛,可以说气贯东欧,但是离我们太远。伊比利亚文化对中南美洲一直具主导,但遥遥地球对面,不切肤。

至于政府主导么,看看我们媒体在对日和对韩的岛屿问题上的态度就很清楚了。

而所有这些,是我们以我们代表中国来判断的。前面说了,在中国的非汉文化的圈子中,傈僳族、俄罗斯族、水族、京族的兄弟姐妹们,恐怕热衷的是西北亚、南亚次大陆、印度支那的文化。

报纸
haiyang1 在职认证  发表于 2009-5-21 08:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

强势群体产生强势文化,弱势群体产生弱势文化,强势文化挤占弱势文化的生存空间。这是事物发展规律。

虽然有些弱势文化会由于种性、偏好等因素而谋得一时兴胜或长久延续,但这不改变大局。

这一规律并不可恶,否则无法淘汰不适生存的劣质文明,历史也无法演进。

地板
gongwng 发表于 2009-5-21 12:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在讨论之前,我倒是想到了——其实没多少上流社会的还有中产哈日哈韩。基本就是一些受教育程度.....算了。不说了,怕被喷。

ling0617 发表于 2009-5-21 13:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
再我周围我发现就有很多喜欢看韩剧的,说实话我不怎么喜欢看,就像不喜欢看印度电影一样,可能是没有习惯或者是什么原因。
孔子曰:中午不睡,下午崩溃。孟子曰:孔子说的对!
-

winston1986 发表于 2009-5-21 14:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个比较也实在。

在中国,韩朝流行本身因为两个国家文化和价值观,审美观等等还是比较接近的。 没有这个前提,就算这个文化多深厚,多前卫都没有办法大规模流行起来。

而且都是很肤浅的流行而已。。。。。

你举的阿拉伯文化。。。。我就把这个基本认为是中东阿拉伯语系地区的文化吧。土耳其,埃及世俗化比较厉害,不特别一样,比如土耳其就一直认为自己是欧洲人多于亚洲人。

中东阿拉伯语系地区的文化能在中国流行?我死活不信。

比如沙特,一个太阳下山之后,女性就不能单独出门,除非他们的爸爸或者丈夫陪同。。。 这样的价值观和规则,让中国的女生们能接受吗?

阿拉伯菜更加难吃的要死。 大堆香料堆起来烧出的肉能好吃到什么地方。。。 闻起来就已经要吐。

就算这个地方商业再发达,500强企业再多。都不可能让他们文化流行起来。

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

nlm0402 发表于 2009-5-21 15:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的观点是希望说明人们“喜欢”一种文化,其中的主要原因是因为他的经济强大。

就说英国吧,我们对他的文化了解比较多,英国是因为他的经济和历史上的强大有关。

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

winston1986 发表于 2009-5-21 15:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nlm0402在2009-5-21 15:20:00的发言:

我的观点是希望说明人们“喜欢”一种文化,其中的主要原因是因为他的经济强大。

就说英国吧,我们对他的文化了解比较多,英国是因为他的经济和历史上的强大有关。

那昔日法国文化在欧洲大陆是一种潮流的时候?怎么说呢?

当时法国可不怎么强大。经济也不好。

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友