楼主: jxygx74
4121 21

[投稿经验与疑问] 推荐一本书方便大家写文章 [推广有奖]

jxygx74 发表于 2009-5-28 11:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
无论古典还是新古典经济学都不严格区分价值和价格,价值是劳动量,单位可以是劳动时间或是劳动能量,价格的单位是货币单位元,他们把价值价格混同起来计算,试问物体的重量是否可以和体积相加减?价值反映的是生产技术关系,价格更要反映分配关系。

bingo316428 发表于 2009-5-28 17:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不是扯蛋经济学吧?不要动不动就说颠覆传统经济学理论、将会成为主流经济学之类,一听就知道是自吹自擂,是个人都不会相信

jxygx74 发表于 2009-5-28 19:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
科学是不断发展的,科学不会出错!
专著分别从价值、均衡价格、短期局部竞争均衡、一般均衡、生产函数、消费分配等方面对新古典经济学进行了驳斥,限于篇幅,这里仅以价值为例。
新古典是“二元”价值论,即劳动和资本(厂房和机器)共同创造商品价值,劳动和资本是并列的生产要素。
现在我们来证明劳动是商品价值的唯一源泉。
在整个社会化大生产体系中,资本(厂房和机器)是劳动生产出来的,它们在整个产业链中只是中间产品,都是人造产物。所有的劳动中间品和最终消费品在社会化大生产体系中都能被彻底还原成劳动加上一定的自然资源(它们如何被人类生产出来就能如何按照一定的生产逆程序“还原”回去),资本也不例外,这一点连马歇尔也承认,因此任何劳动产品只能由劳动者生产出来,资本作为中间产品“消失”了,资本不可能和劳动一样是平等的要素关系,因为前者是后者的产物。
因此商品价值唯一的源泉只能是劳动,一切物质财富都是劳动者用双手创造出来。

jxygx74 发表于 2009-5-29 21:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

含有人性对经济的不能回避的作用是我的制度经济学的一个研究方面,里面一定会涉及到的。
这次经济危机的爆发是整个世界经济发展模式以及世界货币体系存在严重的问题,华尔街又起到了推波助澜的作用,格林斯潘人为的大幅度降息人工刺激更经济危机爆发的直接原因,市场经济是可持续发展经济,人工刺激使得市场经济发生扭曲,这种扭曲力量一旦无法通过市场本身消化,累积到一定程度必然会以经济危机的形式释放,因此这次经济危机格老有不可推卸的责任

华尔街的精英们基本的职业道德存在着严重的问题,也就是我们所说的贪婪成性,为了利益不择手段,不惜严重损害他人利益,宁愿自己赚一块钱,即便让他人损失100块也在所不惜。
  华尔街投行拥有世界一流的数学家,设计了一批只有自己看懂的金融衍生品,然后与传销的模式欺骗式的推销给他人,金融衍生品的作用主要是财富转移,玩的是零和博弈游戏,其本身不会创造或产生任何的价值。

华尔街投行谙熟这一切,其拥有的世界一流的数学家设计的金融衍生品以对赌的形式卖给企业,投行们实现已经计算出他们的赢面是90%以上(拥有一流的数学家),企业的赢面只有10%,企业怎么和他们玩?信息不对称是金融衍生品的最大特点!
很多企业和投资者被华尔街精英们一旦诱骗购买大量的金融衍生品,它们就注定要赔钱,除非监管机构要求各方信息对称,但是信息对称的话企业就不会上当了。
  更让人心寒的是,作为各大金融机构的负责人,他们明知金融衍生品是毒药,还要和对方互相购买毒药,这实际上就是各个银行管理人员的合作博弈,你买我的毒药,我就买你的,这样我们大家的提成就多了,我相信他们之间应该会有这样的串通,为了奖金可以不择手段。谁倒霉?就是各大银行的股民及其他投资者,他们的财富以分红的形式流入别人的腰包,大银行又不能倒,结果纳税人的钱也不能幸免!

jxygx74 发表于 2009-5-30 17:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
  中国经济学家有责任创立自己的经济学体系,不能一味的崇拜西方的经济学(包括马克思经济学),
作为中国的经济学者,我有责任和义务在论坛上和大家一起交流和探讨(趁现在还有充裕的时间)。
  西方经济学各个流派早晚要接受挑战的,即便斯密、李嘉图、马克思、凯恩斯等经济学巨匠复活,如果我创立的体系是科学的话,他们也会接受的。
我只希望萨谬尔森在临走之前知道一个中国人将彻底颠覆所有西方经济学流派!

xiaoxiaobaitu 发表于 2009-5-30 22:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

willyin 发表于 2009-5-31 14:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jxygx74在2009-5-30 17:40:00的发言:
  ……
我只希望萨谬尔森在临走之前知道一个中国人将彻底颠覆所有西方经济学流派!

赶紧买张机票飞去米国,希望在你见到老萨之前,你们都没有被A-H1N1传染上,呵呵

chenjianwei 发表于 2009-6-1 15:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
完全是又一个水变油的故事

jxygx74 发表于 2009-6-2 22:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

向网友求助:

在高校行政管理体制下,自由搞学术研究都很困难!

我自以为一个人关起门来搞研究,上完课就行了。

哪知道系主任(本科毕业,副教授)每个学期都要刁难我一下。

我工作量不满也就算了,为了学术追求搞学术研究的人不在乎吃不饱饭,其他什么好处也没有也不在乎。

哪知道这个学期她突然安排许多课给我,而且事先还不通知,搞得教务处通知我有课没有上。

一松一紧弄得我疲于奔命,第二部专著——关于超主权货币终于完成,已经在联系出版,而我差点没挺过来。

学术是严谨的,一个什么都不懂的人怎么能在专著上挂名,我拒绝她的非分要求。

半年前,一位老教授兼博士生导师曾经当面喝斥她,并要求换过系主任,而我在一旁却无动于衷。

中国的高效是行政衙门,怎么搞学术?坚持在中国独立搞学术研究的人真的很可怜!

我现在下决心,为了系里,一定要让她从系主任的位置下来,在我离开学校之间,一定要做到!

哪怕为了系里其他老师的前途!为了高校自由的学术氛围!

jollen 在职认证  发表于 2009-6-5 00:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在谁说自己的理论能够颠覆主流,这都是可笑的。

我看过这本书的一些章节,尽管算做是主流之外的一些声音,但是很多解释与表述还是很肤浅的。

也许有句话说的好:总觉得自己再创新,其实是自己看的书太少。

我无意评价个人的学术素养与学术道德,仅仅就这些相当自大(不负责任)的观点提出时,就知道这是多么荒唐的一件事情。

尽管我不主流,尽管我也在批判主流,但我从来不敢说自己能够(现在或未来)颠覆主流(瓦尔拉斯范式)。也许时代需要我们前进,但是绝不是现在。

演化与行为范式最有可能在未来代替瓦尔拉斯范式(主流范式),然而,仅仅是可能。

没有什么既定,一切都为完成!

经济学学术之星