楼主: NK
2542 3

[求助]学习统计,需要学习哪些课程? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9201 个
通用积分
10.4156
学术水平
5 点
热心指数
16 点
信用等级
6 点

楼主
NK 发表于 2009-5-24 22:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

小弟本科学的是预防医学,今年有幸考上卫生统计的研究生,想好好学习一下统计,请教给位前辈,能否给指指路,应该从哪里开始啊?是否要把数学院统计专业的所有专业课都学习一遍呢?

非常感谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:统计专业 非常感谢 好好学习 卫生统计 预防医学 统计 学习 课程

沙发
过眼云烟ty 发表于 2009-5-24 23:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

应该不用吧,你是医学方面的统计,肯定要学下《统计学》,还要高数、概率和数理统计这些肯定是要学好的,统计法规和统计调查分析报告、测度论和抽样调查之类的等等这些应该也要学习一下吧。

你们学院应该有相关医学统计方面的东西吧?我觉得数学院的统计专业课程可能就不必都学习了,他们比较针对数学的。个人观点,希望有帮助!

ling0617  金钱 +20  奖励热心帮助 2009-5-25 0:08:37

藤椅
Harby 发表于 2009-5-24 23:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学习统计学,首先必须有高等数学,线性代数以及概率统计及随机分布等数学基础课程垫底,如果你之前没有好好学习这几门课那需要补习补习。特别是《线性代数》在统计学中很重要,是必须比较熟悉的。

如果你数学基础扎实那么没问题,直接学习《统计学》就好,推荐使用王喜之老师的教材,我们学的就是他的书,把EXCEL以及SPSS的实例应用都放在书里面了,理论联系实际,很棒,而且随书附送的练习数据也很有意思。还有就是可以附加学习SPSS,找本靠谱的教材或者指南来操作一下,自学的话,必须多做题多应用。SPSS的熟练应用的必须的,你想要做卫生统计的研究,写报告和论文都得靠它啦

下面是论坛里一个人发的教材贴,你可以下载来看看,好像不错的样子~

https://bbs.pinggu.org/b5i139442p2.html

ling0617  金钱 +30  魅力 +2  奖励热心帮助 2009-5-25 0:07:37
万能的神啊,让我在STATA的海洋里不停地泪奔吧~

板凳
NK 发表于 2009-5-25 09:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

非常感谢各位的指点!小弟本科数学就学了半年,其他4年半的时间全是学的医学,最后学院开了一门专业课,卫生统计。感觉理论方面不是很懂,应用嘛,还是可以的。我们主要就是用SAS,SPSS,STATA来进行数据分析的,但是很明显,我们的数学基础不行,只能照本宣科,来应用软件。所以大多数人还只能是个SAS程序员啊,统计分析师很少。

再次感谢各位的指点!