楼主: sqzdk
17533 20

[Stata高级班] psmatch2 [推广有奖]

sqzdk 发表于 2009-6-8 19:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
老师批评的极是!赶着要出活,所以急了点。以后要好好学

sqzdk 发表于 2009-6-16 12:07:36 |只看作者 |坛友微信交流群
对不起,我想再问个关于-pstest- 的问题。我阅读了一些文献说, 在检验 balancing 是否has been acheived for covariates 的时候, 如果covariates 是categorical 或 dichotomous,则应用chi-sqr test; 当 covariates 是连续变量的时候,用t-test.

但是,虽然我的变量是categorical,可 -pstest, sum - 的结果显示的都是 t-test的结果(t值和相应的p-value.)

请问,这个该如何处理呢?

arlionn 在职认证  发表于 2009-6-17 22:32:40 |只看作者 |坛友微信交流群
哪些文献?能否列出来?

sqzdk 发表于 2009-6-18 08:26:53 |只看作者 |坛友微信交流群
eg1. Lobo et al. 2006. Addressing the issue of channeling bias in observational studies with propensity scores analysis. Research in Social and Administratrative Pharmacy.  

(在p.148。)

eg2. Reeve et al. 2008. Reducing Bias in Cancer Research: Application of Propensity Score Matching. Health Care Financial Review, vol.29, no.1.

(在p.72, p.73, 以及p.74Table 2的注释里面.)  

p.s. 这两篇文章好像是都是先把propensity scores 分成quintiles, 然后再在各个quintile里检验balancing的。这个ms不是必须的吧?我是说,-pstest- 是对于整个sample一并检验的吧。
谢谢老师!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

arlionn 在职认证  发表于 2009-6-18 21:34:09 |只看作者 |坛友微信交流群
这就是所谓的分层检验,-pstest-也是这么做的。

sqzdk 发表于 2009-6-18 22:22:32 |只看作者 |坛友微信交流群
您是说 -pstest- 命令自动就这么做的么,先分成quintiles再检验balance?这从显示的结果上好像看不出来。

另外,对于我前面提出的chi2的问题,我看到STATA journal 上2002年的一篇文章,给的例子里面covariates就有0-1变量(married, black, hisp)。它是用-pscore-这个命令检验balancing的。我试了一下,给命令加上 -detail- 这个option 后就可以看到,所有变量的检验都显示是"t-test“。当然,这可能表示t-test是合适的,也可能是显示出是"t-test"但实际上本身用的是chi2 test。

arlionn 在职认证  发表于 2009-6-19 08:10:13 |只看作者 |坛友微信交流群
分层检验是中间步骤,不会最终显示。有些时候,完成最终的检验,需要分很多层。

hanjunhui 发表于 2013-11-28 11:31:09 |只看作者 |坛友微信交流群
连老师:我用psmatch2结果是匹配前后控制组和对照组均显著,按照本帖10楼您的回复,我的运行结果似乎意味着匹配前不存在选择偏误,那么,即使匹配后显著,匹配后的结果是否就没意义了?在此情况下是否可以不考虑选择性偏误问题了?是否直接用ols将处理变量做虚拟变量回归就可以了?如果我理解错误,还请连老师指点:匹配前后控制组和对照组均显著,这意味着什么含义?谢谢。

arlionn 在职认证  发表于 2013-11-29 15:04:49 |只看作者 |坛友微信交流群
如果匹配前两之间就没有显著差异,那么我觉得就没有必要用 PSM 了。
如果匹配前后都有显著差异,就表明匹配不成功,还需重新设定模型。

pawdragon 在职认证  发表于 2014-12-19 10:25:56 |只看作者 |坛友微信交流群
那请问老师,如果匹配前显著,匹配后也显著,而且系数符合相同,请问如何解释呢?
谢谢老师了!