楼主: fcococy
7944 7

[问答] ARMA 模型 残差仍然存在自相关 怎么办 数据是股票收益率 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求助~~股票收益率数据存在自相关, 所以使用了ARMA模型。但是用了ARMA模型之后,残差还是存在自相关

求解答~非常感谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:股票收益率 ARMA 股票收益 收益率 怎么办 收益率 模型

沙发
jason26258 在职认证  发表于 2016-7-8 02:08:03 |只看作者 |坛友微信交流群
说明你模型的识别是错误的,从新回到第一步识别模型!周雨田老师说的,哈哈哈!

藤椅
hyu9910 在职认证  发表于 2016-7-8 13:49:50 |只看作者 |坛友微信交流群
ARMA模型存在自相关,通常的可能是你的模型设定(p,q)等项还不太对。 还有就是,如果ARMA模型的估计的残差存在ARCH效应(残差的平方序列的自相关)的话,那么可以进一步考虑GARCH类模型。

板凳
fcococy 发表于 2016-7-8 18:49:46 |只看作者 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2016-7-8 13:49
ARMA模型存在自相关,通常的可能是你的模型设定(p,q)等项还不太对。 还有就是,如果ARMA模型的估计的残差 ...
谢谢你~我后来用了ARMA(1,1)-GARCH(1,1), 存在自相关但是没有ARCH effect了,所以说还是我(p,q)设定的数目不太对是吗?

报纸
fcococy 发表于 2016-7-8 19:56:35 |只看作者 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2016-7-8 13:49
ARMA模型存在自相关,通常的可能是你的模型设定(p,q)等项还不太对。 还有就是,如果ARMA模型的估计的残差 ...
我尝试换了不同的p和q的组合方式,但是仍然存在这个问题, 残差向存在自相关,但是残差平方并不存在,这个该怎么办呢?? 谢谢~~

地板
hyu9910 在职认证  发表于 2016-7-9 10:33:07 |只看作者 |坛友微信交流群
fcococy 发表于 2016-7-8 19:56
我尝试换了不同的p和q的组合方式,但是仍然存在这个问题, 残差向存在自相关,但是残差平方并不存在,这个 ...
我做过这类估计不止一次了,没遇到过这种问题。 一般都是EVIEWS里面根据自相关图和偏相关图,估计p和q的范围,然后还可以估计中间的AR项和MA项。 除了p和q的最大值,还要经过尝试估计出中间的AR项和MA项。

需要尝试多种组合之后,才得到合适的残差结果。 这是正常的步骤。

所以,建议你还是多尝试,多看相关的参考文献,检查你自己的操作步骤。

MRTobyShaw 发表于 2019-9-17 13:17:56 |只看作者 |坛友微信交流群
fcococy 发表于 2016-7-8 19:56
我尝试换了不同的p和q的组合方式,但是仍然存在这个问题, 残差向存在自相关,但是残差平方并不存在,这个 ...
楼主您好,请问您现在解决了这个问题嘛?我现在也遇到了,就是:
一个序列,有自相关,有异方差
我对这个序列先做ARMA,然后检验残差发现没有自相关
接着我拿残差去做GARCH,做出来之后得到的新残差居然有自相关了
这是怎么回事?我百思不得其解。。。快要崩溃了

beyondnd 发表于 2022-3-22 17:10:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我通过自相关图和偏自相关图用了MA模型,进行回归之后残差具有自相关,那怎么办?