楼主: 民声123
1899 10

一次义务值勤 (为哲学思辨提供素材) [推广有奖]

• 2关注
  • 14粉丝

学术权威

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4395 个
通用积分
6.3638
学术水平
474 点
热心指数
502 点
信用等级
379 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一次义务值勤(为哲学思辨提供素材)

那是1980年,也是改革开放初期,我从上海去江苏农村老家的路上,在某地长途汽车站打算购票,见售票窗口 被人群里三层外三层地围着,人们争先恐后购票,购得一次票需要用许多力气。

在售票窗口前,我大概地确定一个位置,有点象是购票的队形,与象似站队的人讲定我在你后面排了队,随即到前面当起义务“值勤”,维持售票秩序,劝告买票的人讲先来后到按秩序排队购票。

后来到这里买票的人见有人维持秩序就不向前凭力气争着购票了,那样也是很累的,按秩序、按规矩地排了队。渐渐地购票的人不再乱着一团,购票的队伍形成了,再不久售票井然有序。

当时我想,怎么没人与我争辩什么?没有不讲理的人不听劝告?是别人怕我?这时,我想到,不是别人怕我,是别人害怕在场排队的许多人正在公正地注视着,谁这时不排队,不讲秩序,抢先购票会遭到众人一致的谴责。

我见我排队的位置近到售票窗口,便与站队的人打声召呼站到了我预先讲好的排队的位置购票。购得票后就踏上了我的路。在我离开后,这里购票秩序怎样?不得而知,这离今天已经是很久的事了,如不是今天分析问题的需要,会不提起。

这里可以分析的问题是:一、有那些因素会使无序状态变成有序状态。那些因素会使有序状态变成无序状态。

二、有的事想快办,但是,欲速则不达。方法不正确,还会事与愿违。三、个人的智彗和能力只有在集体中才能尽其能地顺利发挥作用。离开集体,只会似一盘散沙和一片落叶随风起落,任人欺凌驱赶的羔羊。7-14

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:欲速则不达 分析问题 事与愿违 改革开放 长途汽车 哲学

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
bjy1285582 + 100 精彩帖子
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

是的,本应该期待有像菩萨一样慈祥仁爱的人来“解决先选好、配好保证修改立法法工作人员正义还是邪恶的问题 ...
沙发
龚民 发表于 2016-7-14 13:20:57 |只看作者 |坛友微信交流群
良好秩序习掼也是需要发起者。

藤椅
龚民 发表于 2016-7-14 18:25:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-14 18:11
有时候就是缺少一个出头的。

那么作为车站售票的地方,为什么不能派专人维持秩序呢?我们的人民警察呢?
        哈哈,买个票也要派警察,成了警察国吗?买票者个个是警察好了,小学生放学还知道排队出校门!售票员招呼下大家排队就可以了!对警察也不能滥用。

板凳
龚民 发表于 2016-7-14 18:49:15 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-14 18:44
火车站这种人员密集地点怎么能没有警察巡逻呢?小偷啊,黄牛啊,甚至恐袭都有可能啊,警察又不用一直在售 ...
大车站如此,己前有一人小车站也要派个警察?

报纸
黑色清道夫 发表于 2016-7-14 19:02:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-7-14 18:53
你傻吧,一个人那是看道口的,叫车站吗?
草驴蚂0600,你真不要脸,又来瞎折腾,还不快点找个工作,啃老,你好意思吗?

地板
1993110 发表于 2016-7-14 20:52:04 |只看作者 |坛友微信交流群
黑色清道夫 发表于 2016-7-14 19:02
草驴蚂0600,你真不要脸,又来瞎折腾,还不快点找个工作,啃老,你好意思吗?
小弟,他都有老婆孩子了,还啃老?

1993110 发表于 2016-7-14 20:53:29 |只看作者 |坛友微信交流群
任何中国、外国,都是一靠规则,对规则要奉行,要凌驾于大家之上,二靠带头,得有人带头,带头维护规则,把规则执行起来。

做到了以上,就天下大治了。

并不是中国好,或者不好。并不是中国的制度好,或者不好。并不是党好,或者不好。并不是马克思主义好,或者不好。并不是社会主义好,或者不好。等等。

问题并不在于以上。

问题其实很简单。
就是在于,一是践踏规则,凌驾规则,二是没有人带头,不叫人带头,没有人敢带头,没有人想带头,乐于带头,

结果,就天下大乱了,人心大乱了。

那么,大乱了之后,就有人说中国好,有人说中国坏。有人说中国制度好,有人说中国制度坏。有人说党好,有人说党坏。有人说马克思主义好,有人说马克思主义不好。有人说社会主义好,有人说社会主义不好,等等,等等等。

什么好,或者不好,并不重要,并不是根源。根源在于乱,在于人心乱了,社会乱了,天下大乱。

黑色清道夫 发表于 2016-7-15 07:36:48 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-7-14 20:52
小弟,他都有老婆孩子了,还啃老?
你这个1993年出生的小驴进的,出口不逊呀,你·爸都得喊我伯父,知道吗。可惜你·爸那玩意儿不行,借 种驴 养了你这么个混·蛋。

1993110 发表于 2016-7-15 09:36:40 |只看作者 |坛友微信交流群
黑色清道夫 发表于 2016-7-15 07:36
你这个1993年出生的小驴进的,出口不逊呀,你·爸都得喊我伯父,知道吗。可惜你·爸那玩意儿不行,借 种驴 ...
小弟,他年方48,住在回龙观,生在春天,你年方68,生在夏秋,论生日还是你小。

民声123 发表于 2016-7-15 13:03:17 |只看作者 |坛友微信交流群
小农思想的历史局限,不能引导时代继续前进

(《一次义务值勤》文章点评)

这篇文章讲到的问题是那个时期许多地方普遍存在着的“少、慢、差、乱”问题的一个缩影。如何解决这些问题,也是解决社会主义如何深入发展的问题,思想局限于小农思想“打江山一定坐江山”也是旧思想的认识上是不能接受和理解“公共权力公共管理”的民主思想的。

所以那个时期以来,采用的管理方法总是在官本位制所能够接受的管理方法范围内,法治建设也是这样,总是在官本位制所能够接受的范围内转悠徘徊,代表社会和人民普遍意志、愿望和利益的各地方和各单位代表会问责制度,即代表问责同级官员的民主监督制度不被接受,不被采用,也就不能建立。

这里讲到的问题,也作为是对《法治康庄大道,吏治争权争利挡道》一文的补充。这里讲的“公共权力公共管理”的民主思想与宪法规定的“公有制为主体多种所有制共同发展”不相矛盾不相冲突,即符合宪法规定的内容范围,为公有制服务,也是为特色社会主义经济建设服务,是可以推行的。7-15