楼主: CDDtudou
55062 19

[统计软件与数据分析] 调节变量,自变量和因变量的关系? [推广有奖]

CDDtudou 发表于 2016-7-18 13:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
hacker59 发表于 2016-7-17 10:52
楼主首先要明确:c既然要影响x和y的关系,肯定是与x有关系才能做到。如果只与y有关系,跟x无关……那就是多 ...
大神解答非常详细,我再确认一下我的理解是否正确。
我现在想提3个假设,我看了很多文献有两种提法
1。X与Y  2。X与M   3。M调节X与Y
1。X与Y  2. M与Y     3.M调节X与Y
依您的意思,第一种提法是不是更合理?

CDDtudou 发表于 2016-7-18 13:38:17 |只看作者 |坛友微信交流群
hacker59 发表于 2016-7-17 10:52
楼主首先要明确:c既然要影响x和y的关系,肯定是与x有关系才能做到。如果只与y有关系,跟x无关……那就是多 ...
大神解答非常详细,我再确认一下我的理解是否正确。
我现在想提3个假设,我看了很多文献有两种提法
1。X与Y  2。X与M   3。M调节X与Y
1。X与Y  2. M与Y     3.M调节X与Y
依您的意思,第一种提法是不是更合理?

CDDtudou 发表于 2016-7-18 13:39:49 |只看作者 |坛友微信交流群
cumthanmei 发表于 2016-7-16 17:08
调节作用是指调节变量对另外两个变量之间的关系产生影响;所以应该是X与Y先有关系吧,M影响XY之间的关系
我比较疑惑M是要与X有关系还是与Y有关系

CDDtudou 发表于 2016-7-18 13:40:59 |只看作者 |坛友微信交流群
linjia07 发表于 2016-7-15 00:49
X,Y,M之间的关系是这样的,X和M都与Y有关系,所以在用SPSS检验调节作用的时候,要做Y对X,M的回归,但是不用 ...
我想提3个假设,第3个假设是M与X的关系更合理还是M与Y的关系更合理?

linjia07 学生认证  发表于 2016-7-18 13:47:44 |只看作者 |坛友微信交流群
CDDtudou 发表于 2016-7-18 13:40
我想提3个假设,第3个假设是M与X的关系更合理还是M与Y的关系更合理?
我个人觉得是M与Y会更合理,毕竟在检验调节作用的时候有时候会做Y对X,M的回归,即Y=ax+bm+cxm+d,调节作用主要由c的显著性来体现。
具体地,好好去看看温钟麟先生写的几篇文章,对调节作用的定义、检验方法、种类等介绍得很详细,理解清楚了调节作用的内涵,其他都好说哈~
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

wx66 发表于 2016-7-18 17:30:27 |只看作者 |坛友微信交流群
可以参看“管理研究方法论(李怀祖,第二版)”,第55页至65页内容,可能有帮助。

宝如 学生认证  发表于 2020-6-16 13:19:09 |只看作者 |坛友微信交流群
wwwkaitian 发表于 2016-7-14 16:59
自变量也称实验变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
因变量亦称反应变量,指实验中由于自变量而引 ...
请问一下,调节作用的分析前提是否是因变量与自变量存在线性关系,还是不用考虑二者是否为线性关系,都可以采用调节作用(假如是非线性能否使用调节作用)

静静孬 发表于 2022-3-17 11:44:53 |只看作者 |坛友微信交流群
wwwkaitian 发表于 2016-7-14 16:59
自变量也称实验变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
因变量亦称反应变量,指实验中由于自变量而引 ...
谢谢

QuilChen 发表于 2022-11-21 09:08:51 |只看作者 |坛友微信交流群
linjia07 发表于 2016-7-15 00:49
X,Y,M之间的关系是这样的,X和M都与Y有关系,所以在用SPSS检验调节作用的时候,要做Y对X,M的回归,但是不用 ...
太感谢了,已经明白了

久违的 发表于 2022-11-28 14:31:50 |只看作者 |坛友微信交流群
调节变量的不同,会使得自变量对因变量的影响差异不同。