楼主: 黃河泉
73301 267

[程序分享] 【断点回归】之 Stata 程序   [推广有奖]

黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-31 10:13:10 |只看作者 |坛友微信交流群
小骄傲_Do 发表于 2018-10-31 09:16
谢黄老师,我想请问时间序列的数据可以用断点回归吗?有精确时间点的政策
不是资料型态的问题,是你的问题有断点吗?

黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-31 10:17:14 |只看作者 |坛友微信交流群
还好HU 发表于 2018-10-31 09:14
可以不是rd,想请问老师您平时用什么命令做这个“协变量在断点处的条件密度是否存在跳跃”的检验
我最前面不是有建議嗎?

黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-31 10:29:29 |只看作者 |坛友微信交流群
小骄傲_Do 发表于 2018-10-31 10:24
有的老师,就是4月1号开始实施政策,这就是断点,这之前和之后的费用跳跃。我感觉可以用断点回归,但是标 ...
你的情况未必适合 RDD,若无详尽说明,无法判断 。

小骄傲_Do 发表于 2018-10-31 10:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-10-31 10:29
你的情况未必适合 RDD,若无详尽说明,无法判断 。
老师,是这样的。我们市2017年4月1号实施医疗服务价格和药品零差,所有二三级医院都在这天开始执行,该政策是处理变量,时间是分组变量,4月1号是断点。我想看门诊住院次均费用在这个断点之后是否有明显下降或上升,是否可以做断点回归?是否是精确断点?

还好HU 学生认证  发表于 2018-10-31 10:47:48 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-10-31 10:17
我最前面不是有建議嗎?
不好意思老师,所有的消息我都看过,刚才又看了一遍还是没发现请问是在您提供的网址里面么?

黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-31 10:48:28 |只看作者 |坛友微信交流群
小骄傲_Do 发表于 2018-10-31 10:35
老师,是这样的。我们市2017年4月1号实施医疗服务价格和药品零差,所有二三级医院都在这天开始执行,该政 ...
我很久以前有问过这方面大牛这个类似问题,这个情况他倾向不适用 RDD,虽然的确有一些人会用 RDD 来分析此情况!

黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-31 10:51:21 |只看作者 |坛友微信交流群
还好HU 发表于 2018-10-31 10:47
不好意思老师,所有的消息我都看过,刚才又看了一遍还是没发现请问是在您提供的网址里面么?
所有 RDD 相关 Stata 资讯:https://sites.google.com/site/rdpackages/ (自己想办法过去)。

还好HU 学生认证  发表于 2018-10-31 10:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-10-31 10:51
所有 RDD 相关 Stata 资讯:https://sites.google.com/site/rdpackages/ (自己想办法过去)。
谢谢老师

小骄傲_Do 发表于 2018-10-31 12:06:40 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-10-31 10:48
我很久以前有问过这方面大牛这个类似问题,这个情况他倾向不适用 RDD,虽然的确有一些人会用 RDD 来分析此 ...
老师,那是应该用中断时间序列方法吗?如果想用断点回归的话,怎么标化分组变量时间呀

黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-31 15:58:20 |只看作者 |坛友微信交流群
小骄傲_Do 发表于 2018-10-31 12:06
老师,那是应该用中断时间序列方法吗?如果想用断点回归的话,怎么标化分组变量时间呀
已经讲过,不能用 RDD。