楼主: Ligzdnzhu
41558 515

《保卫资本论》提出“国学版《资本论》”“中国版《资本论》”的意义     [推广有奖]

xuguw 发表于 2016-7-24 17:25:43 |只看作者 |坛友微信交流群
lzguo568 发表于 2016-7-24 17:20
一、请作者要把有关最新的机器学习、统计学习、数据挖掘等前沿科学成果,加入到《保卫资本论》中。体现时代 ...
历史——数学,这是社会科学的路径。自然科学可以数学——历史,但社会科学必须确立文科的工作本位。

关于计算机的数据处理和数学建模,这些应该在解决实际问题时候应用到的。

lzguo568 在职认证  发表于 2016-7-24 17:32:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人认为,科学学术著作,不包括文学作品。在逻辑和数理方面要严谨,实验的数据可靠并具有可重复性。100多年前的原资本论,停留在小学水平。《保卫资本论》采用历史方法和数学方法结合。有很大提升。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
xuguw + 100 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

xuguw 发表于 2016-7-24 17:38:11 |只看作者 |坛友微信交流群
lzguo568 发表于 2016-7-24 17:32
我个人认为,科学学术著作,不包括文学作品。在逻辑和数理方面要严谨,实验的数据可靠并具有可重复性。100多 ...
《资本论》可深奥,可简约!

《资本论》就本质来说,是史书。是深奥的。采用历史和数理结合的方式,确实可以使之在理解上更简单。

我们的任务——《保卫资本论》的任务,就是建立“整全的经济学研究”,从深奥到简约!

同时,《保卫资本论》不排斥——像下面这样的通俗作品

lookout88 发表于 2015-10-15 15:15
谢谢楼主的分享。

人人都能读懂的《资本论》
人人都能读懂的《资本论》.pdf (3.19 MB, 下载次数: 0)
http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

lzguo568 在职认证  发表于 2016-7-24 17:40:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为算法是刻画世界的最好工具,科学是相通的,牛顿力学定律描述了整个世界。社会科学也是科学,也已通过各类实验来检验理论和推理的正确性。不能马克思说什么是什么。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
xuguw + 100 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 100  热心指数 + 5   查看全部评分

xuguw 发表于 2016-7-24 17:40:46 |只看作者 |坛友微信交流群
lzguo568 发表于 2016-7-24 17:32
我个人认为,科学学术著作,不包括文学作品。在逻辑和数理方面要严谨,实验的数据可靠并具有可重复性。100多 ...
回复审核了。你后面看吧。

再补充一点,逻辑和数理的严谨靠历史数据和实验数据的结合。

100多年前的原资本论,对大数据的处理停留在小学水平。但并不是它的数学水准低,而是请应用数学的方式是简单路径的,这很合乎中国人的方式和偏好。

xuguw 发表于 2016-7-24 17:43:22 |只看作者 |坛友微信交流群
lzguo568 发表于 2016-7-24 17:40
我认为算法是刻画世界的最好工具,科学是相通的,牛顿力学定律描述了整个世界。社会科学也是科学,也已通过 ...
呵呵,审核放出来了

如果我们直接奔向“人人都能读懂的《资本论》”,那么,检验就替换您历史本位。

真理在历史中,马克思的研究仅仅是建立一种路径,他没有终极化真理。

lzguo568 在职认证  发表于 2016-7-24 17:47:10 |只看作者 |坛友微信交流群
跟你聊这些,听君一席话,胜读十年书。《保卫资本论》是一部好书,让人深入思考的好书。
xuguw + 100 热心帮助其他会员

gavinsxd 发表于 2016-7-24 17:47:55 |只看作者 |坛友微信交流群
解析的很有道理,学习啦。谢谢。
xuguw + 100 精彩帖子

xuguw 发表于 2016-7-24 17:52:27 |只看作者 |坛友微信交流群
lzguo568 发表于 2016-7-24 17:47
跟你聊这些,听君一席话,胜读十年书。《保卫资本论》是一部好书,让人深入思考的好书。
其实我们的观点很简单,就是要求先当历史学家,再当科学家,最后是经济学家。

《保卫资本论》要求整全的路径,盖因人们对“历史学家”工作的忽视!!

xuguw 发表于 2016-7-24 17:53:19 |只看作者 |坛友微信交流群
gavinsxd 发表于 2016-7-24 17:47
解析的很有道理,学习啦。谢谢。
《保卫资本论》阐述了哪些民族工作内容和形式_百度知道  http://zhidao.baidu.com/question ... DB%A1%B7&ie=gbk